0
2427
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.10.2021 17:13:00

После выборов властную вертикаль ожидает реновация...

Победу «Единой России» Путин считает одним из прорывов

Тэги: власть, путин, политика, партии, выборы


власть, путин, политика, партии, выборы На фото заседание Совета Безопасности. Фото сайта kremlin.ru

На минувшей неделе состоялось заседание Совета безопасности РФ. Сбор всего Совбеза является делом достаточно редким, обычно Владимир Путин созывает так называемые совещания с отдельными его членами. В этот раз темой данного расширенного мероприятия стало обсуждение основ госполитики в сфере стратегического планирования. Президент подробно разъяснил собравшимся, зачем здесь нужна такая координация или даже централизация: для того чтобы можно было быстрее готовить прорывные решения и эффективнее их реализовывать.

Стоит заметить, что Путин на прошедшей неделе опять часто и много говорил о необходимости таких действий государства, в которых граждане точно видели бы движение вперед. Вот, например, президент провел очную беседу с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым. Кроме самого формата внимание привлек и повод – некие интересные, а главное, уже реализуемые инвестиционные проекты властей Кузбасса. Ключевым таким проектом, видимо, следует считать инициативу по созданию в этом сверхурбанизированном регионе вместо множества промышленных моногородов двух настоящих мегаполисов.

Эта встреча должна была показать, что недаром на прошлой неделе президент предложил номеру первому в выборном списке «Единой России» – министру обороны Сергею Шойгу возглавить парткомиссию по развитию Восточной Сибири. Дескать, первые результаты уже налицо. Что касается самого общения Путина с пятеркой лидеров ЕР, то все эксперты обратили внимание лишь на то, что из нее в Госдуму направилась только экс-обмудсмен по детям Анна Кузнецова, а остальным велено заниматься своими делами в профильных комиссиях ЕР. Однако более важным представляется заявление президента, который на последнем этапе кампанию ЕР фактически возглавил, о том, что привязка к правящей партии теперь становится обязательной для всех государственных мужей и даже дам.

Более того, Путин на минувшей неделе четко артикулировал, что и деятельность правительства привязывается к партийному контексту. Президент присоединился к онлайн-совещанию премьера с его заместителями – но не просто поблагодарил их за большой вклад в электоральные успехи ЕР, а напомнил, что теперь предстоит работа по «народной программе» этой партии. То, что Путин всю вторую неделю после выборов продолжал подводить их победные итоги, представляет собой уже не косвенное, а прямое подтверждение факта его личного участия. И понятно, что такое вмешательство дало всей властной вертикали индульгенцию на любые действия, которые приводили бы к положительным для ЕР результатам.

В этом же контексте понятны и репрессивные действия против вполне системной КПРФ, которая на волне выборного ажиотажа попыталась посомневаться в подлинности победы ЕР. Тем самым под сомнение в первую очередь были поставлены утверждения Путина, а за это левым объективно должно было влететь. Кроме того, поствыборные волнения, конечно, мешают планам Кремля по реновации вертикали власти. Такая работа как раз и началась на прошедшей неделе – с внесения в Госдуму законопроекта «О единой системе публичной власти в РФ». Суть изменений в том, чтобы подвергнуть федеративную по Конституции страну такой унификации, которая сделает ее, по сути, унитарным государством. Показательно, что процесс дефедерализации РФ, как и полагается, объясняется заботой о наилучшем удовлетворении запросов и интересов граждан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1899
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
1401
Азиатский интернационал террористов

Азиатский интернационал террористов

Лариса Шашок

Угроза радикализации Юго-Восточной Азии в связи с обострением в Афганистане

0
1792
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
2737

Другие новости