0
4487
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.11.2021 17:56:00

Путин показательно перевакцинировался, противники QR-кодов в Казани запели "Вставай, страна огромная!"

Неделя в политике

Тэги: коронавирус, путин, ревакцинация, казань, коды, протест


коронавирус, путин, ревакцинация, казань, коды, протест Иллюстрация pixabay.com

На прошедшей неделе президент в очередной раз сказал о недопустимости принуждения людей к вакцинации, но обязательности для органов власти проводить настойчиво работу по разъяснению людям необходимости прививок. На совещании с правительством Владимир Путин заявил: «Так что давайте пойдем по этому пути, как я уже говорил, спокойно, без всякого шума, без навязывания людям этой процедуры, но пойдем по пути убеждения и принятия своевременно необходимых решений».

При этом президент решил на личном примере показать гражданам ответственное отношение к задаче по достижению коллективного иммунитета. И получилось, что Путин не просто ревакцинировался, а как бы даже перевакцинировался. В предыдущие выходные он получил очередной укол, но спустя буквально несколько дней испытал на себе новинку – назальную вакцину. Он описал эту процедуру как введение некоего порошка, а пресс-служба Кремля разъяснила, что речь идет о спрее. Разногласия в описании картины одного и того же эксперимента вызвали оживление в соцсетях, спровоцировав и сомнения в реальности проведенного опыта, о котором опять было только рассказано. Кстати, потом процедура назальной вакцинации, но, конечно, не Путина, была специально показана по ТВ.

Между тем главным является не столько ревакцинация президента как таковая, сколько демонстрация этим некоего прислушивания к негативному настроению людей по поводу прививок. Путин на это отвечает собственным здоровьем и авторитетом. Точно такой же подход, очевидно, лежит и в основе главного кадрового решения минувшей недели – отставки директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова без указания на ее конкретный повод. Конечно, потом Кремль разъяснил, что это стало результатом личной просьбы последнего к президенту, но в понимании общества это выглядит как наказание за «пыточный скандал» в тюремном ведомстве.

Противоположную позицию – показательное игнорирование просьб снизу на прошлой неделе власти продемонстрировали в «деле ректора Шанинки Сергея Зуева». 59 академиков попросили президента отпустить его из СИЗО под домашний арест, назвав обвинения против него в финансовом мошенничестве «абсурдными». Тем не менее в этой сфере сейчас явно идет свое закручивание гаек. Например, стало известно, что два преподавателя ВШЭ, которые позволяли себе публичную критику власти, в вузе теперь уже не работают. Это двое профессоров с факультета права – федеральный судья в отставке Сергей Пашин и деятель адвокатуры Геннадий Есаков.

Судя по всему, все дело в том, кто обращается к власти. Если это какая-то с точки зрения Кремля незначительная группа, то практического отклика на ее мнение скорее всего не последует. Если же речь идет о пресловутом «глубинном народе», то реакция, пусть и не прямая, происходит. Например, это пауза в обсуждении законов о QR-кодах, которую еще больше затянула история с постом спикера Госдумы Вячеслава Володина и полумиллионом комментариев под ним. Между тем в регионах уже разворачиваются протесты против цифровых ограничений. И, скажем, в той же Казани бабушки на несанкционированной акции запели «Вставай, страна огромная!». Было задержано более 40 человек, около десятка получили административные штрафы. Это отчетливо напоминает о начале выступлений 2005 года против монетизации льгот. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин посетил полигон Мулино, где прошла основная фаза учений «Запад-2025»

Путин посетил полигон Мулино, где прошла основная фаза учений «Запад-2025»

0
211
В Непале активизировались сторонники восстановления монархии

В Непале активизировались сторонники восстановления монархии

Владимир Скосырев

Покончить с хаосом предлагают с помощью выборов и возвращения к власти короля

0
249
Гималайский бунт: беспощадный, но не бессмысленный

Гималайский бунт: беспощадный, но не бессмысленный

Эльза Ширгазина

Разнородную массу манифестантов объединило крайнее недовольство существующей партийной системой страны

0
283
Противники Эрдогана решили искать правду на улице

Противники Эрдогана решили искать правду на улице

Геннадий Петров

Турецкая оппозиция готовится к массовым протестным акциям

0
1037

Другие новости