0
6204
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.02.2022 16:59:00

В Украине меняют флаги Белоруссии на символику оппозиции...

В Молдавии пытаются заменить российский газ азербайджанским

Тэги: украина, армия, военные поставки, иностранные посольства, белоруссия, флаг, скандал, молдавия, газпром, поставки, долги


украина, армия, военные поставки, иностранные посольства, белоруссия, флаг, скандал, молдавия, газпром, поставки, долги Фото REUTERS

В Украине что ни день, то новости с будущего «большого» фронта. Посольства иностранных государств, напуганные ситуацией, эвакуируются: то ли домой, то ли в западные области Украины, поближе к границе ЕС. Российское дипведомство также уменьшает число своих служащих в неспокойном Киеве. А лидеры нации выступают с обращением к народу, в котором то говорят, что войны не будет (по крайней мере в обозримом будущем), то, что она будет, но то ли завтра, то ли через две недели, то ли еще когда.

На минувшей неделе к населению обратился и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, опубликовав текст в Facebook.

Он призвал граждан сохранять спокойствие и подчеркнул, что украинская армия готова дать отпор агрессору. При этом отметил, что восемь лет украинские солдаты защищают границы, дипломаты ведут сложные переговоры, а украинцы живут с пониманием того, что «есть опасный и коварный сосед, который пытается нас запугать, сломать, уничтожить». Но сегодня в отличие от 2014-го наша армия готова, заявил народу Шмыгаль. Вероятно, он имел в виду, что у армии теперь есть чем воевать: ежедневно в Украину приезжают и прилетают военные грузы с Запада.

«Вчера вместе с премьер-министром Литвы были на контактной линии. Что мы услышали от командования нашими вооруженными силами? Что сегодня армия обеспечена всем необходимым – от горючего до вооружения. Что вооруженные силы постоянно отслеживают развитие событий. Я в очередной раз подчеркну: армия готова давать отпор врагу в любой момент», – сказал Шмыгаль.

Он добавил, что война, «которая ведется против нас», – это не только солдаты и оружие. Она имеет много измерений. И самый страшный из них, по словам премьера, – дезинформация с нагнетанием паники.

Но он успокоил: «Это не 2014 год, а 2022-й! Наша армия сильна, наша позиция на международной арене сильна. Мы сегодня экономически сильные».

12 февраля президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о возможном вторжении России. Об этом он заявил во время встречи со СМИ после пересмотра тактико-специальных учений в Херсонской области.

Между тем Украина не только нагнетает обстановку сама, но и пытается скорректировать ее по своему усмотрению в соседней Белоруссии. Действуя по принципу: если у меня хата горит, пусть сгорит и у соседа.

На минувшей неделе в Министерство иностранных дел Белоруссии был вызван посол Украины Игорь Кизим, которому был заявлен решительный протест в связи с инцидентом в украинском городе Днепр, где по решению мэра города государственный флаг Республики Беларусь был заменен на другую символику. «Посольство Беларуси в Украине с глубоким разочарованием восприняло информацию о замене у здания городского совета Днепра государственного флага Республики Беларусь на символику коллаборационистов и карателей белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» – такая информация размещена на сайте белорусской дипмиссии.

«До украинской стороны было доведено, что в Беларуси рассматривают это циничное проявление недружественного отношения к суверенной нации как акт государственного вандализма, грубейшим образом нарушающий основополагающие принципы международного права – принцип суверенного равенства государств и принцип невмешательства во внутренние дела государств, – а также нормы международных отношений, принятые в цивилизованном мире, дипломатической и протокольной практике», – подчеркнули в МИД Белоруссии.

В Молдавии в это время ссорились с «Газпромом», пытаясь навязать ему аудит молдавского долга третьей стороной, которую Кишинев пригласил сам, не поставив в известность Москву. «Газпром» заявил, что Молдавия нарушает договоренности. Кишинев тем временем решил попытаться вообще избавиться от «Газпрома», оставив его с невыплаченным долгом, и послал своих гонцов в Баку. Заменить российский газ на каспийский – такую задачу поставили перед собой вице-премьер Молдавии Андрей Спыну и министр иностранных дел Нику Попеску. На минувшей неделе они пытались договориться о поставках в свою страну азербайджанского газа через Южный газовый коридор.

Но азербайджанские эксперты говорят, что для стран постсоветского пространства, в том числе Молдавии, по-прежнему не существует реальной альтернативы российскому газу. Такое мнение в интервью Sputnik Молдова высказал азербайджанский экономист Эльшад Мамедов. «Даже если руководство Азербайджана решит заключить контракт на экспорт газа в Молдову, такие поставки будут носить лишь фрагментарный, разовый характер и не смогут хоть как-то заменить поставки от «Газпрома», – говорит эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусов защитят от ненависти и извращений

Белорусов защитят от ненависти и извращений

Дмитрий Тараторин

Агитаторы и пропагандисты активно помогают гражданам получать только одобренную информацию

0
368
Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

0
242
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
454
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1308

Другие новости