0
4990
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.02.2022 16:59:00

В Украине меняют флаги Белоруссии на символику оппозиции...

В Молдавии пытаются заменить российский газ азербайджанским

Тэги: украина, армия, военные поставки, иностранные посольства, белоруссия, флаг, скандал, молдавия, газпром, поставки, долги


украина, армия, военные поставки, иностранные посольства, белоруссия, флаг, скандал, молдавия, газпром, поставки, долги Фото REUTERS

В Украине что ни день, то новости с будущего «большого» фронта. Посольства иностранных государств, напуганные ситуацией, эвакуируются: то ли домой, то ли в западные области Украины, поближе к границе ЕС. Российское дипведомство также уменьшает число своих служащих в неспокойном Киеве. А лидеры нации выступают с обращением к народу, в котором то говорят, что войны не будет (по крайней мере в обозримом будущем), то, что она будет, но то ли завтра, то ли через две недели, то ли еще когда.

На минувшей неделе к населению обратился и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, опубликовав текст в Facebook.

Он призвал граждан сохранять спокойствие и подчеркнул, что украинская армия готова дать отпор агрессору. При этом отметил, что восемь лет украинские солдаты защищают границы, дипломаты ведут сложные переговоры, а украинцы живут с пониманием того, что «есть опасный и коварный сосед, который пытается нас запугать, сломать, уничтожить». Но сегодня в отличие от 2014-го наша армия готова, заявил народу Шмыгаль. Вероятно, он имел в виду, что у армии теперь есть чем воевать: ежедневно в Украину приезжают и прилетают военные грузы с Запада.

«Вчера вместе с премьер-министром Литвы были на контактной линии. Что мы услышали от командования нашими вооруженными силами? Что сегодня армия обеспечена всем необходимым – от горючего до вооружения. Что вооруженные силы постоянно отслеживают развитие событий. Я в очередной раз подчеркну: армия готова давать отпор врагу в любой момент», – сказал Шмыгаль.

Он добавил, что война, «которая ведется против нас», – это не только солдаты и оружие. Она имеет много измерений. И самый страшный из них, по словам премьера, – дезинформация с нагнетанием паники.

Но он успокоил: «Это не 2014 год, а 2022-й! Наша армия сильна, наша позиция на международной арене сильна. Мы сегодня экономически сильные».

12 февраля президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о возможном вторжении России. Об этом он заявил во время встречи со СМИ после пересмотра тактико-специальных учений в Херсонской области.

Между тем Украина не только нагнетает обстановку сама, но и пытается скорректировать ее по своему усмотрению в соседней Белоруссии. Действуя по принципу: если у меня хата горит, пусть сгорит и у соседа.

На минувшей неделе в Министерство иностранных дел Белоруссии был вызван посол Украины Игорь Кизим, которому был заявлен решительный протест в связи с инцидентом в украинском городе Днепр, где по решению мэра города государственный флаг Республики Беларусь был заменен на другую символику. «Посольство Беларуси в Украине с глубоким разочарованием восприняло информацию о замене у здания городского совета Днепра государственного флага Республики Беларусь на символику коллаборационистов и карателей белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» – такая информация размещена на сайте белорусской дипмиссии.

«До украинской стороны было доведено, что в Беларуси рассматривают это циничное проявление недружественного отношения к суверенной нации как акт государственного вандализма, грубейшим образом нарушающий основополагающие принципы международного права – принцип суверенного равенства государств и принцип невмешательства во внутренние дела государств, – а также нормы международных отношений, принятые в цивилизованном мире, дипломатической и протокольной практике», – подчеркнули в МИД Белоруссии.

В Молдавии в это время ссорились с «Газпромом», пытаясь навязать ему аудит молдавского долга третьей стороной, которую Кишинев пригласил сам, не поставив в известность Москву. «Газпром» заявил, что Молдавия нарушает договоренности. Кишинев тем временем решил попытаться вообще избавиться от «Газпрома», оставив его с невыплаченным долгом, и послал своих гонцов в Баку. Заменить российский газ на каспийский – такую задачу поставили перед собой вице-премьер Молдавии Андрей Спыну и министр иностранных дел Нику Попеску. На минувшей неделе они пытались договориться о поставках в свою страну азербайджанского газа через Южный газовый коридор.

Но азербайджанские эксперты говорят, что для стран постсоветского пространства, в том числе Молдавии, по-прежнему не существует реальной альтернативы российскому газу. Такое мнение в интервью Sputnik Молдова высказал азербайджанский экономист Эльшад Мамедов. «Даже если руководство Азербайджана решит заключить контракт на экспорт газа в Молдову, такие поставки будут носить лишь фрагментарный, разовый характер и не смогут хоть как-то заменить поставки от «Газпрома», – говорит эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1544
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1788
София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
1143
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1428

Другие новости