0
3648
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.02.2022 17:58:00

Центробанк пообещал сохранить финансовую стабильность после объявления беспрецедентных санкций против России

Неделя в экономике

Тэги: цб, санкции, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

цб, санкции, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, всу Фото Андрея Любимова / Агентство «Москва»

Последняя неделя февраля 2022 года разделила экономическую историю России на два периода: до настоящей изоляции и после нее. Сразу после признания Россией Луганской и Донецкой народных республик, которое состоялось в прошлый понедельник, США и их союзники начали вводить против РФ экономические санкции. А с началом специальной военной операции в четверг санкционное давление выросло до беспрецедентного уровня.

В пятницу Евросоюз выступил за запрет продажи России самолетов, запчастей и авиационного оборудования. Кроме того, для российских лайнеров было закрыто почти все воздушное пространство ЕС. А к вечеру субботы новостные агентства сообщили об ограничении в РФ системы межбанковских расчетов SWIFT. И даже о возможном замораживании российских активов и резервов за рубежом через санкции по отношению к Центробанку РФ. В субботу агентство Bloomberg сообщило, что Вашингтон уже с конца января оценивает введение санкций против ЦБ РФ. Уже в четверг возникли проблемы с экспортом российской нефти из-за риска срыва валютных платежей за нее, а также рисков попадания под санкции тех банков, которые обслуживают эти платежи.

Как минимум три покупателя российской нефти заявили об отказе западных банков открыть им кредитные линии, сообщило агентство Reuters. Крупнейшими покупателями российской нефти пока были такие западные компании, как BP и Shell, ENI, TotalEnergies, Equinor, Chevron, Exxon Mobil, Vitol, Glencore, Trafigura, Gunvor и Mercuria. Позже агентство Bloomberg сообщило, что как минимум два крупнейших госбанка Китая ограничивают финансирование закупок российского сырья.

В четверг администрация США ввела ограничения в отношении банковской системы РФ. В самый жесткий санкционный список (SDN) попали ВТБ, «ФК Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. А Сбербанк оказался в санкционном списке CAPTA, который предполагает ограничения на валютные корреспондентские счета в США.

Санкционное давление на РФ, вероятно, будет усиливаться по мере продвижения российских военных к целям демилитаризации и нейтрализации соседней Украины. Но российское руководство посчитало неизбежным военный конфликт с нынешними властями Украины. «То, что происходит, – вынужденная мера: просто не оставили никаких шансов поступить иначе. Риски в сфере безопасности создали такие, что другими средствами отреагировать было невозможно... Вынужденная мера, потому что могли такие риски для нас создать, что вообще непонятно, как дальше страна существовала бы», – объяснил свое решение президент Владимир Путин на встрече с крупным бизнесом в четверг. По его словам, все попытки мирного решения кризиса в отношениях с Украиной и Западом оказались безрезультатными. «Все попытки по нулям... Даже удивлен – ни на миллиметр не сдвинулись ни по одному вопросу», – объяснил Путин.

Представители российского бизнеса пообещали адаптироваться к новым экономическим условиям. «Мы прекрасно понимаем, что новые санкции будут намного жестче всех предыдущих ограничений, коснутся и многих секторов: финансового сектора, добывающих отраслей, поставок технологического оборудования. Они коснутся определенных видов и сырья, и комплектующих, и могут быть нарушены цепочки поставок, транспортно-логистические цепочки», – заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Чтобы демпфировать эти ограничения, российскому бизнесу, по словам Шохина, придется работать еще более эффективно, обеспечивать бесперебойную работу своих предприятий, не допуская сокращения рабочих мест, дефицита, ажиотажного спроса, скачков цен. «Надо будет активно реализовывать стратегию импортозамещения, искать новых партнеров в тех странах, которые готовы к продолжению сотрудничества», – считает глава РСПП.

Между тем московский завод французского автоконцерна Renault объявил в пятницу, что приостановит свою работу с 28 февраля по 5 марта из-за перебоев в поставках комплектующих, связанных с «усилением пограничных режимов в странах транзита и вынужденной необходимостью изменения ряда сложившихся логистических маршрутов». Понятно, что с аналогичными проблемами в России могут столкнуться не только заводы Renault. Дело в том, что Вашингтон объявил о широких технологических санкциях в отношении российских предприятий.

В Министерстве торговли США заявили, что санкции направлены против российского оборонного, аэрокосмического и судостроительного комплексов, а ограничение доступа к технологиям ослабит ключевые сектора промышленности РФ. Вводимые меры экспортного контроля – это наиболее всеобъемлющее применение ограничений со стороны США, когда-либо касавшихся конкретного государства.

Крупнейший мировой производитель полупроводников, тайваньская TSMC, уже фактически отказалась от сотрудничества с российскими разработчиками по требованию США. Под удар попали «Байкал Электроникс», НТЦ «Модуль» и другие разработчики. Заменить продукцию TSMC в производственной цепочке будет невозможно. 



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3407
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2245
Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Александр Храмчихин

В военном конфликте с Китаем у Японии будет очень мало шансов

0
1555
Психологические травмы войны излечимы

Психологические травмы войны излечимы

Юрий Авдеев

Военная медицина должна помочь солдатам и населению в зоне спецоперации

0
861

Другие новости