0
3553
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.07.2022 18:10:00

Франдетти приходит в "Ленком", Герасимов – в Театр Луны

Неделя в культуре

Тэги: театры, кадровая политика, ленком, франдетти, герасимов, театр луны


театры, кадровая политика, ленком, франдетти, герасимов, театр луны Здание театра Ленком Марка Захарова в Москве. Фото A.Savin (WikiCommons)

Лето в разгаре, казалось бы, в культуре должно быть затишье, тем не менее как минимум кадровая политика становится постоянным объектом новостей. Так, сменился лидер в Театре Луны – основатель театра Сергей Проханов отступает на почетную должность президента, кресло художественного руководителя театра займет Евгений Герасимов – народный артист РФ и депутат Мосгордумы.

В своих комментариях Герасимов подчеркнул: «Театр достоин того, чтобы стать местом, куда будут ломиться люди», к чему и будет стремиться. Планы на сезон новый худрук представит осенью. Отметим, что ничем особо примечательным в театральной сфере Герасимов не отличился, разве что играл в нескольких спектаклях «Ленкома». Любопытно, что именно с этим театром связана другая новость недели. Марк Варшавер, который после смерти Марка Захарова сосредоточил управление театра в своих руках, допустил появление в театре главного режиссера. Им стал Алексей Франдетти, известный своими работами в жанре музыкального театра, и в этом смысле выбор Варшавера (формально главного режиссера назначает департамент, но с директором театра наверняка советовались) понятен: музыкальные спектакли – одно из векторных направлений в работе «Ленкома». Варшавер в разговоре с ТАСС отметил, что это «приятная и замечательная новость». «Я очень надеюсь на этого талантливого человека, который, я уверен, предложит нам что-то интересное. Мы бы хотели музыкальный спектакль», – сказал он. Марк Борисович подчеркнул, что должность худрука ликвидирована, главный режиссер подчиняется директору, то есть самостоятельности у Франдетти будет маловато. К тому же контракт с ним заключен всего на год – видимо, чтобы можно было провести юбилейный сезон (театру исполняется 95 лет) и – в случае чего – без скандала не продлить.

Также стало известно, что по территориальному (не творческому) признаку объединятся два театра в Новогирееве: Московский драматический театр на Перовской и Московской театр иллюзии.

На официальном сайте «Современника» опубликовали состав художественного совета, председателем которого назначен народный артист России Владислав Ветров. В худсовет также вошли Алина Бабенко, Сергей Гирин, Светлана Иванова, Людмила Крылова (служит в театре с 1960 года), Полина Рашкина, Иван Стебунов и Александр Хованский. Художественный совет – скорее всего решение временное и компромиссное, сравнивать его с ситуацией 1970 года, когда после ухода Олега Ефремова была создана коллегия, сегодня не стоит, ситуация иная. Да и тогда коллегия существовала недолго – уже в 1972-м главным режиссером театра стала Галина Волчек.

В четверг на очередном съезде Союза композиторов России был выбран новый председатель: Алексей Рыбников уступил место Александру Чайковскому. Комментируя это событие, генеральный директор Союза композиторов Карина Абрамян отметила, что Чайковский «в молодости работал в союзе и очень хорошо знает и понимает задачи организации». «Как худрук филармонии он хорошо понимает ситуацию в регионах, а для нашей организации это приоритетный момент. Сегодня Союз композиторов насчитывает 49 региональных представительств». 


Читайте также


Театр «на службе», или Женское счастье "На Трубе"

Театр «на службе», или Женское счастье "На Трубе"

Елизавета Авдошина

Вахтанговский, Школа современной пьесы и Театр Наций знаково вступили в сезон

0
3134
"Жизнь по вызову": сериал о проституции, замаскированной под эскорт

"Жизнь по вызову": сериал о проституции, замаскированной под эскорт

Вера Цветкова

Премьеры онлайн-кинотеатров про спрос, предложение и выбор

0
9219
Франдетти выходит в дамки, имя Крымова вымарывают из афиш

Франдетти выходит в дамки, имя Крымова вымарывают из афиш

Елизавета Авдошина

Театральный сезон в столице начинается с массовых отмен

0
5346
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
6888

Другие новости