0
5090
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.07.2022 18:45:00

Дмитрий Рогозин анонсирует новую ядерную космонавтику...

Илон Маск отказывается от покупки Twitter

Тэги: экономика, антироссийские санкции, дмитрий рогозин, ядерная космонавтика, илон маск, твиттер

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Прошедшая неделя не принесла чего-либо принципиально нового в развитии санкционного кризиса нашей экономики. Правительство РФ признало, что пока не имеет плана по выводу страны из технологической изоляции. Точнее, чиновники рассказали через газету «Ведомости», что они сочиняют «новую социально-экономическую программу – модель развития страны в сложившейся геополитической реальности». Экономике РФ действительно сейчас не помешала бы новая «программа-модель». И хорошо, что ведомства задумались о способах выживания – пусть и на пятом месяце с начала санкционного кризиса. Теперь по крайней мере граждане будут оценивать текущие решения министерств как принятые при отсутствии новой «программы-модели». Минфин, в частности, не дожидаясь новой «программы-модели», судя по всему, способствовал ослаблению с конца июня рубля по отношению к китайскому юаню на 20%, а по отношению к доллару – на 19%.

Как искусственная девальвация рубля поможет выйти из технологической изоляции – пока не вполне понятно. Зато понятно, что при отсутствии внятного антикризисного плана инвестиции в стране будут сокращаться. Косвенные замеры инвестиционной активности показывают ускоряющийся спад, объявили в прошлую пятницу эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Если в апреле индекс инвестиционной активности составлял 97,9% от среднемесячного уровня 2019 года, то в мае – уже только 91,9%.

О вероятном сокращении объемов сбыта энергоносителей речь шла на президентском совещании по проблемам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в прошлую пятницу. «Евросоюз ввел очередной санкционный пакет против России с нефтяным эмбарго. К данному решению отечественные компании должны быть уже готовы... Реагируя на текущие вызовы, мы должны ритмично работать и над реализацией долгосрочных планов развития отрасли. Среди ключевых приоритетов – наращивание инфраструктуры для роста газификации российских регионов, а также для диверсификации экспорта на перспективные рынки Юга и Востока», – заявил президент Владимир Путин. По его словам, санкционные ограничения наносят ущерб нашей экономике, и многие риски еще сохраняются – в частности риски для отдельных отраслей производства и для рынка труда в целом. «Вместе с тем я вижу, что некоторые коллеги уже несколько поверхностно начинают относиться к мерам, которые мы должны предпринимать по купированию возможных угроз», – обратил внимание глава государства.

Примером успеха России в создании принципиально новых технологий может стать проект новой отечественной орбитальной станции для испытания возможностей ядерного межпланетного буксира российской разработки. «Новая станция будет работать на орбите, с которой экипаж своим пилотируемым кораблем сможет посещать наш ядерный космический буксир «Зевс» для контроля развертывания всех его ключевых элементов и конструкций (прежде всего гигантских радиаторов для сброса излишков тепла) до момента включения реактора на безопасной орбите в 800 км», – написал в понедельник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, пилотируемые орбитальные станции смогут перемещаться в виде пилотируемых кораблей в дальних космических экспедициях. Наша новая станция должна отработать технологии, которые в будущем понадобятся человечеству для полетов не вокруг Земли, а к планетам Солнечной системы, сообщил Рогозин.

«Следует признать, что дальние полеты людей в космическое пространство невозможны при использовании нынешних «химических» реактивных двигателей», – отметил глава Роскосмоса, имея в виду проект ядерного российского буксира. Напомним, частый заочный собеседник и оппонент Рогозина – глава SpaceX Илон Маск работает именно над «химическими» проектами межпланетных полетов.

В воскресенье Илон Маск уведомил компанию Twitter об отказе от сделки по покупке этой платформы. «Господин Маск имеет основания считать, что истинное число ложных или спам-аккаунтов в Twitter существенно выше, чем указанные соцсетью «менее пяти процентов», – говорится в письме его представителя. Можно не сомневаться, что воскресная новость о решении Маска будет иметь серьезные и долговременные последствия как для миллиардера, так и для самой социальной платформы. 


Читайте также


Многодетные матери получат доплату к пенсии в 36,5 тысячи рублей

Многодетные матери получат доплату к пенсии в 36,5 тысячи рублей

Михаил Сергеев

Министры поддержали законопроекты о платформенной экономике

0
621
Константин Ремчуков. Тегеран активизировал переговоры с Пекином о покупке партии экспортной версии китайских истребителей J-10C

Константин Ремчуков. Тегеран активизировал переговоры с Пекином о покупке партии экспортной версии китайских истребителей J-10C

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 30.06.25

0
1489
Маск угрожает президенту третьей партией

Маск угрожает президенту третьей партией

Геннадий Петров

Борьба двух американцев – богатейшего с влиятельнейшим, вступила в новый этап

0
1519
12-дневная война выявила сразу трех победителей

12-дневная война выявила сразу трех победителей

Однако долгосрочный и прочный мир в регионе пока далеко

0
2465

Другие новости