0
2468
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.08.2022 17:06:00

Латвия объявила Россию спонсором терроризма, "Сохнут" допустил уход из РФ и перевод работы на удаленку

Неделя в мире

Тэги: латвия, заявление, спонсор, терроризм, рф, визы, ес, западные санкции, дснв, рябков, сохнут, минюст, китай, тайвань

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

латвия, заявление, спонсор, терроризм, рф, визы, ес, западные санкции, дснв, рябков, сохнут, минюст, китай, тайвань Фото Pixabay.com

Латвия стала первым государством в мире, которое объявило Россию спонсором терроризма. Депутаты Сейма Латвии, приняв в четверг соответствующее заявление, призвали страны ЕС также признать РФ спонсором терроризма и немедленно приостановить выдачу виз россиянам.

10 августа в ЕС было внесено предложение о запрете выдачи шенгенских виз гражданам РФ, и председательствующая во втором полугодии в Евросоюзе Чехия его поддержала. Шенгенское соглашение не содержит положения о запрете выдачи виз жителям той или иной страны – для этого необходимо изменить сам договор и принцип выдачи документов. Но это не мешает отдельным членам ЕС вводить ограничения на национальном уровне. Если канцлер Германии Олаф Шольц заявил в четверг, что скептически относится к запрету, то глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу объявил, что россиян с туристическими визами, выданными Таллином, больше не будут пускать в страну с 18 августа.

О причине вывода российских ядерных объектов из-под инспекционной деятельности по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) рассказал во вторник замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. «Непосредственным спусковым крючком стало полученное от американской стороны уведомление о намерении в ближайшие дни провести инспекцию на нашей территории. В текущих обстоятельствах такой шаг выглядел, по сути, как откровенная провокация», – указал он. Рябков также призвал США отказаться от контрпродуктивных действий, не идущих на пользу делу, и продолжить плотное взаимодействие в целях скорейшего возобновления предусмотренных договором инспекций на реалистичной и равноправной основе. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил в субботу Wall Street Journal, что Вашингтон отверг традиционную дипломатию и привел мир на грань войны с Россией и Китаем из-за Украины и Тайваня. По словам 99-летнего Киссинджера, Запад должен был серьезно отнестись к требованиям безопасности президента РФ Владимира Путина. Нобелевский лауреат отказался предположить, что Украина однажды стала бы членом НАТО, так как это привело бы к перемещению вооружений альянса на расстояние всего в 300 миль от Москвы.

В среду власти Китая заявили о готовности применить военную силу, чтобы взять под контроль Тайвань. «Мы не откажемся от применения силы и оставляем за собой возможность принять все необходимые меры. Это необходимо для защиты от внешнего вмешательства и любой сепаратистской деятельности», – говорится в Белой книге управления Госсовета КНР по делам Тайваня. Китайские вооруженные силы провели вокруг Тайваня военные учения в ответ на недавний визит в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Американский институт на Тайване, поддерживающий дипотношения между США и островом, сообщил в воскресенье о прибытии новой делегации конгрессменов США.

Еврейское агентство «Сохнут» опасается, что не сможет договориться с властями РФ даже после вмешательства в кризис президента Израиля Ицхака Герцога, который во вторник поднял этот вопрос в телефонном разговоре с Владимиром Путиным, и допускает закрытие своих представительств по требованию Минюста РФ. По информации газеты Jerusalem Post, «Сохнут» собирается перевести деятельность в России в дистанционный формат – по интернету и телефону. Очередное заседание суда по «делу «Сохнута» назначено на 19 августа. 


Читайте также


ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

Геннадий Петров

Руководящий орган Евросоюза настаивает на самом жестком варианте санкций

0
814
Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Ольга Соловьева

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» используют как повод для прекращения украинского транзита

0
1668
Студентов поделили на первый и второй сорт

Студентов поделили на первый и второй сорт

Наталья Савицкая

Частичная мобилизация может повлиять на развитие всей системы высшего образования в РФ

0
992
Он не дожил, а мы дожили…

Он не дожил, а мы дожили…

Алиса Ганиева

Владимиру Войновичу исполнилось бы 90

0
763

Другие новости