0
2484
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.08.2022 17:06:00

Латвия объявила Россию спонсором терроризма, "Сохнут" допустил уход из РФ и перевод работы на удаленку

Неделя в мире

Тэги: латвия, заявление, спонсор, терроризм, рф, визы, ес, западные санкции, дснв, рябков, сохнут, минюст, китай, тайвань

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

латвия, заявление, спонсор, терроризм, рф, визы, ес, западные санкции, дснв, рябков, сохнут, минюст, китай, тайвань Фото Pixabay.com

Латвия стала первым государством в мире, которое объявило Россию спонсором терроризма. Депутаты Сейма Латвии, приняв в четверг соответствующее заявление, призвали страны ЕС также признать РФ спонсором терроризма и немедленно приостановить выдачу виз россиянам.

10 августа в ЕС было внесено предложение о запрете выдачи шенгенских виз гражданам РФ, и председательствующая во втором полугодии в Евросоюзе Чехия его поддержала. Шенгенское соглашение не содержит положения о запрете выдачи виз жителям той или иной страны – для этого необходимо изменить сам договор и принцип выдачи документов. Но это не мешает отдельным членам ЕС вводить ограничения на национальном уровне. Если канцлер Германии Олаф Шольц заявил в четверг, что скептически относится к запрету, то глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу объявил, что россиян с туристическими визами, выданными Таллином, больше не будут пускать в страну с 18 августа.

О причине вывода российских ядерных объектов из-под инспекционной деятельности по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) рассказал во вторник замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. «Непосредственным спусковым крючком стало полученное от американской стороны уведомление о намерении в ближайшие дни провести инспекцию на нашей территории. В текущих обстоятельствах такой шаг выглядел, по сути, как откровенная провокация», – указал он. Рябков также призвал США отказаться от контрпродуктивных действий, не идущих на пользу делу, и продолжить плотное взаимодействие в целях скорейшего возобновления предусмотренных договором инспекций на реалистичной и равноправной основе. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил в субботу Wall Street Journal, что Вашингтон отверг традиционную дипломатию и привел мир на грань войны с Россией и Китаем из-за Украины и Тайваня. По словам 99-летнего Киссинджера, Запад должен был серьезно отнестись к требованиям безопасности президента РФ Владимира Путина. Нобелевский лауреат отказался предположить, что Украина однажды стала бы членом НАТО, так как это привело бы к перемещению вооружений альянса на расстояние всего в 300 миль от Москвы.

В среду власти Китая заявили о готовности применить военную силу, чтобы взять под контроль Тайвань. «Мы не откажемся от применения силы и оставляем за собой возможность принять все необходимые меры. Это необходимо для защиты от внешнего вмешательства и любой сепаратистской деятельности», – говорится в Белой книге управления Госсовета КНР по делам Тайваня. Китайские вооруженные силы провели вокруг Тайваня военные учения в ответ на недавний визит в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Американский институт на Тайване, поддерживающий дипотношения между США и островом, сообщил в воскресенье о прибытии новой делегации конгрессменов США.

Еврейское агентство «Сохнут» опасается, что не сможет договориться с властями РФ даже после вмешательства в кризис президента Израиля Ицхака Герцога, который во вторник поднял этот вопрос в телефонном разговоре с Владимиром Путиным, и допускает закрытие своих представительств по требованию Минюста РФ. По информации газеты Jerusalem Post, «Сохнут» собирается перевести деятельность в России в дистанционный формат – по интернету и телефону. Очередное заседание суда по «делу «Сохнута» назначено на 19 августа. 


Читайте также


ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

Анастасия Башкатова

Пока европейцы возводят потолок цен, сырьевые экспортеры готовятся к глобальному кризису

0
1279
Экономика и тюркская идентичность толкают венгров на Восток

Экономика и тюркская идентичность толкают венгров на Восток

Виктория Панфилова

Приверженность традиционным ценностям, с точки зрения внутренней политики Узбекистана, во многом перекликается с ценностями Венгрии

0
1160
Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Светлана Гамова

Республику начали массово покидать цыгане в поисках тепла

0
1021
Государственные расходы будут сокращаться три года подряд

Государственные расходы будут сокращаться три года подряд

Михаил Сергеев

Правительство пытается сохранить стабильность за счет номинального увеличения выплат населению

0
1252

Другие новости