0
1595
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.10.2022 17:02:00

В плюсе у Москвы – новые территории, в минусе – "Северные потоки"

Неделя в экономике

Анатолий Комраков

Об авторе: Анатолий Комраков – обозреватель отдела экономики «НГ»

Тэги: рф, новые территории, сво, украина, экономика, северный поток, взрыв, диверсия, международный терроризм, антироссийские санкции

On-Line версия


рф, новые территории, сво, украина, экономика, северный поток, взрыв, диверсия, международный терроризм, антироссийские санкции Фото Reuters

На прошлой неделе состоялось подписание договоров о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России. Совет Федерации обещал завершить процедуры присоединения новых субъектов (теперь их в стране в общей сложности будет 89) 4 октября.

По данным Госстата, до провозглашения независимости (в 2014 году) вклад ДНР в экономику Украины составлял 10,8%, а ЛНР – 3,6%. По итогам 2020 года доля Запорожья в валовом продукте страны составляла 4%, Херсонской области – 1,6%. У этих территорий огромный потенциал, связанный с развитием металлургии, добычи угля, химической промышленности, энергетики, сельского хозяйства.

Россия обещает обеспечить безопасность новых территорий, но и восстановить разрушенную инфраструктуру. «Восстановим и будем развивать промышленные предприятия, заводы, инфраструктуру, системы социального, пенсионного обеспечения, здравоохранения и образования», – заявил президент Владимир Путин.

На прошлой неделе правительство внесло в парламент проект бюджета на ближайшую трехлетку. По итогам 2022 года дефицит бюджета может превысить прогнозируемые 0,9% ВВП, заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, в этом году «возникают новые задачи». Он связал их со стремлением к технологическому суверенитету, с развитием инфраструктуры и поддержкой предпринимательства. «Мы учли дополнительные бюджетные ассигнования, которые потребуются, и необходимые ресурсы предусмотрены на восстановление экономик регионов», – добавил он. Новым регионам предстоит полная интеграция в экономическую жизнь страны, начиная от электросетей и заканчивая развитием физической культуры и спорта. Западные оппоненты и даже некоторые союзники, как Сербия, не признают итоги референдумов. США, Великобритания, Канада разразились очередными санкциями против РФ, в частности под них попала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Но главным символическим ответом на расширение границ РФ стала небывалая диверсионная атака на экспортную инфраструктуру России. Взрывами силы были разрушены подводные участки «Северного потока – 1 (СП-1)» и «Северного потока – 2 (СП-2)» в районе датского острова Борнхольм. С глубины около 60 м на поверхность Балтийского моря в течение всей недели вырывается природный газ. Береговая охрана Швеции сообщала, что «диаметр утечек» на поверхности моря составляет от 200 до 900 м каждая.

По информации «Газпрома», на момент диверсии в трубах находилось около 800 млн куб. м газа – столько потребляет, например, Дания за три месяца. С учетом того, что на неделе на биржах Европы газ торговался в районе 2 евро за 1 куб. м, а средняя экспортная цена трубопроводного газа в первом полугодии 2022 года составляла около 700 евро, то стоимость улетучившегося объема топлива можно оценить в диапазоне от 560 млн до 1,6 млрд евро.

Генпрокуратура России инициировала уголовное дело об акте международного терроризма. Германия, Дания и Швеция хотят создать совместную следственную группу для выяснения обстоятельств происшедшего на трубопроводах. Хотя «СП-2» так и не был запущен, а «СП-1» в последние месяцы почти простаивал из-за проблем с турбинами, эти трубопроводы были страховкой Европы от непредсказуемого развития энергетического кризиса. Теперь ее нет, восстановление магистралей потребует многих месяцев и новых миллиардных инвестиций, которые РФ в новых условиях скорее всего делать не будет. Европе в связи с этим предрекают индустриальную деградацию. 

Несмотря на 11 тыс. санкций, российская экономика оказалась устойчивой к глобальным вызовам, заявил на правительственном часе в Госдуме министр экономического развития Максим Решетников. Он ожидает, что нижняя точка спада экономики будет пройдена в четвертом квартале 2022 года, а всего за год ВВП страны сократится на 2,9%. В 2024 году, прогнозирует министр, экономика выйдет на уверенный рост в 2,6% за счет ориентированной на внутренний спрос промышленности, строительства, сферы услуг и сельского хозяйства.

Аграрии уже выходят на рекордные показатели. В 2022 году Россия соберет 150 млн т зерна, в том числе 100 млн т пшеницы, заявил на неделе Владимир Путин. По его словам, это станет рекордным значением за всю историю страны.


Читайте также


КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
1057
Инфляция в России снижается на фоне денежной эмиссии

Инфляция в России снижается на фоне денежной эмиссии

Анатолий Комраков

Рублевая масса не превращается в реальные доходы населения

0
1296
Чужие ракеты над Молдавией будет сбивать Украина

Чужие ракеты над Молдавией будет сбивать Украина

Светлана Гамова

Приднестровье по просьбе Кишинева начнет поставки электроэнергии в Одесскую область

0
1373
Киев мечтает об атаках на Сибирь

Киев мечтает об атаках на Сибирь

Наталья Приходко

Производство ударных беспилотников могло быть запущено при финансировании Вашингтоном

0
1425

Другие новости