0
2630
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.11.2022 18:19:00

Каналы связи между РФ и США остаются открытыми...

Швеция против размещения ядерного оружия на своей территории после вступления в НАТО

Тэги: сша, рф, дснв, швеция, ядерное оружие, нато, алжир, брикс


Администрация Джозефа Байдена с лета стремится возобновить переговоры с Россией по Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), сообщили в пятницу источники Foreign Policy. Заседание двусторонней консультативной комиссии РФ–США по ДСНВ состоится в Каире в конце ноября или начале декабря, подтвердил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, возобновление инспекций по договору станет «одним из множества вопросов в повестке дня предстоящего мероприятия». Накануне помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан дал понять, что между Вашингтоном и Москвой ведутся переговоры, которые ранее стороны предпочитали не афишировать. По информации Wall Street Journal, Салливан ведет конфиденциальные беседы с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым и советником президента РФ по внешней политике Юрием Ушаковым. По версии издания, целью переговоров является предотвращение ядерной эскалации в Украине, а не обсуждение условий окончания боевых действий.

В субботу Байден заверил, что доволен результатами состоявшихся 8 ноября промежуточных выборов, подтвердив, что демократы получили контроль над Сенатом. Он отметил, что партия сосредоточится на втором туре выборов в Джорджии, которые состоятся в декабре. Даже в случае победы там республиканцев они не смогут контролировать Сенат: при равном числе мест решающий голос будет у вице-президента Камалы Харрис, которая представляет демократов. В целом у республиканцев не получилось одержать убедительную победу и устроить «красную волну», как говорят в Америке, имея в виду традиционный цвет Республиканской партии. По данным CNN, в Палату представителей пока проходят 211 республиканцев и 204 демократа. Байден выразил надежду на то, что обе партии продолжат поддерживать Украину.

Умеренная коалиционная партия, которая пришла к власти в Швеции по итогам парламентских выборов в сентябре, выступает против размещения на территории страны ядерного оружия после вступления в НАТО. Об этом в интервью агентству TT заявил в субботу министр иностранных дел Тобиас Биллстрём. По его словам, Швеция, как и Дания с Норвегией, объявит о том, что не допустит размещения у себя ядерного оружия. Ранее президент Финляндии Сауле Ниинистё также заявил, что страна после присоединения к альянсу не намерена размещать ядерное оружие, и нет никаких признаков того, что кто-то это ей предлагает.

России непринципиально, кто придет на смену Йенсу Столтенбергу на пост генсека НАТО, сообщил замглавы МИДа Александр Грушко телеканалу «Звезда». По его мнению, человек на этой должности только выражает согласованную позицию альянса. Судя по информации New York Times, страны НАТО начали активно обсуждать кандидатуру преемника Столтенберга. В США основным кандидатом считают вице-премьера и главу Минфина Канады Христю Фриланд с украинскими корнями, в Евросоюзе рассматривают женщину из стран – членов альянса, в Великобритании на эту должность может претендовать министр обороны Бен Уоллес.

Алжир подал официальную заявку на вступление в группу БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), сообщила в понедельник спецпосланник МИД страны по международному партнерству Лейла Зерруги. Алжир не единственная страна, которая изъявляла подобное желание. В случае включения новых участников – Саудовской Аравии, Турции, Египта и Алжира – на страны БРИКС будет приходиться две трети (свыше 65%) мировой экономики. Об этом свидетельствуют подсчеты ТАСС на основе данных МВФ за 2022 год. На них также приходится 45% всего населения планеты и 37,5% суши. 


Читайте также


КПРФ рассчитывает на "черных лебедей"

КПРФ рассчитывает на "черных лебедей"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По соцопросам за левых готово голосовать до 50% электората

0
1128
Приема у Путина ждут "красные" и "синие" губернаторы

Приема у Путина ждут "красные" и "синие" губернаторы

Иван Родин

В четырех регионах президент продолжает поддерживать внутриэлитное напряжение

0
1066
В Москве предрекли Западу печальный конец...

В Москве предрекли Западу печальный конец...

Юрий Паниев

В Белграде отвергли идею смены правительства

0
1023
Кто играет балканскую партию

Кто играет балканскую партию

Олег Бондаренко

Региону не хватает российского системного присутствия

0
1265

Другие новости