0
3704
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.12.2022 16:52:00

Путин разделяет СВО и мирное урегулирование...

Интеграция новых регионов идет в два потока

Тэги: сво, украина, военная спецоперация, новые регионы, судебная система, интеграция, госдума, антидиверсионный пакет, иноагенты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, военная спецоперация, новые регионы, судебная система, интеграция, госдума, антидиверсионный пакет, иноагенты Фото kremlin.ru

Всю прошедшую неделю российский президент высказывался о специальной военной операции РФ на территории Украины. Тем самым, видимо, предполагалось ликвидировать тот дефицит понимания обществом текущей ситуации, который был связан с предыдущим молчанием Владимира Путина. Например, Верховный главнокомандующий так и не обозначил своего отношения к факту ухода Вооруженных сил РФ из Херсона – столицы нового региона страны. С другой стороны, всплеск внимания президента к СВО, возможно, связан с наработкой материалов для предстоящего Послания Федеральному собранию. И хотя оно вряд ли уже произойдет в этом году, но проводить его когда-либо все равно придется.

Начал Путин свой СВО-марафон с посещения Крымского моста, чтобы проверить ход восстановительных работ. Вывод был сделан ожидаемый – все идет по плану. И эта фраза стала кодовой для всех заявлений президента по поводу тех или иных аспектов спецоперации. Например, в ходе заседания Совета по правам человека глава государства подтвердил, что, может быть, сама СВО и оказалась процессом небыстрым, но отдельные ее результаты все-таки уже достигнуты. «Появились новые территории. Это такой значимый результат для России. Чего уж там греха таить. И Азовское море стало внутренним морем РФ. Это серьезные вещи. Петр I еще боролся за то, чтобы выйти к Азовскому морю», – подчеркнул Путин.

В ходе торжественной церемонии чествования героев Отечества президент, впрочем, немного снизил значимость фактора владения территориями, пояснив: «Родина – это не просто территория. Это люди прежде всего, которых вы защищаете». Но окончательные разъяснения, которые на текущий момент, судя по всему, и следует считать верными, Путин сформулировал после саммита ЕАЭС в Бишкеке. «Что касается длительности процесса СВО, я имел в виду длительность процесса урегулирования. СВО идет своим чередом, там все стабильно у нас – никаких вопросов там и проблем сегодня нет… А вот процесс урегулирования в целом, да, он, наверное, будет непростым и потребует определенного времени. Но так или иначе всем участникам этого процесса придется согласиться с реалиями, которые складываются на земле», – указал Путин.

Сами власти РФ на минувшей неделе, как представляется, наглядно показывали, что у «ситуации на земле» могут быть разные прочтения. Например, такое, когда интеграция новых субъектов РФ явно разводится на два потока. В первом – высокоскоростном – идут ДНР и ЛНР, Запорожская же и Херсонская области поставлены на замедление. Причем это касается не столько чисто пиаровских объявлений вроде досрочного отказа от хождения украинской гривны или открытия во четырех регионах подразделений Центробанка России, сколько более системных решений. Скажем, включения в общефедеральную судебную систему. Судя по появившимся в Госдуме законопроектам, двум областям до этого пока еще далеко, тогда как в республиках Донбасса соответствующие меры уже находятся на низком старте. И тут возникает вопрос: не означает ли это, что и власти РФ допускают какие-то неожиданные изменения «земных реалий»?

Однако на прошлой неделе Госдума, конечно, отметилась куда более значимой законодательной инициативой. За подписью почти всего депутатского корпуса был внесен так называемый антидиверсионный пакет, выстроенный по той же схеме, что и ныне действующие правовые акты по борьбе с терроризмом и экстремизмом. То есть особое внимание при очень широкой интерпретации самого явления уделяется его информационно-пропагандистским и финансово-организационным аспектам. За подрывную деятельность в прямом и переносном смысле срока менее 10 лет нет почти ни в одной из вводимых статей УК. Так что, похоже, не следует особо удивляться восьми с половиной годам лишения свободы оппозиционеру Илье Яшину (признан в РФ иноагентом) за дискредитацию армии. 


Читайте также


В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

Анастасия Башкатова

Отечественная реабилитационная индустрия становится все востребованнее

0
1117
В Киеве "расшатали" призывной возраст

В Киеве "расшатали" призывной возраст

Наталья Приходко

Украинские силовики нашли обоснование для мобилизации раньше 25 лет

0
1406
Немцы против вступления Украины в НАТО

Немцы против вступления Украины в НАТО

Олег Никифоров

Расхождение между избирателями и правящей коалицией по вооруженному конфликту в Европе возрастает

0
1254
"Новым людям" разрешили не бороться с Западом

"Новым людям" разрешили не бороться с Западом

Иван Родин

Четыре партии Госдумы портят жизнь врагам страны, а одна от этого уклоняется

0
1416

Другие новости