0
11482
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.04.2023 17:04:00

Президент Бразилии призвал прекратить военную помощь Украине...

Подозреваемому в утечке документов Пентагона предъявили обвинение

Тэги: норвегия, дипломаты, высылка, пентагон, утечка документов, тейшейра, бразилия, лула, оружие, украина, марокн, пенсионная реформа

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

норвегия, дипломаты, высылка, пентагон, утечка документов, тейшейра, бразилия, лула, оружие, украина, марокн, пенсионная реформа Фото REUTERS

Норвегия объявила 15 российских дипломатов персонами нон грата, обвинив их в ведении разведывательной деятельности под прикрытием. «Эти офицеры разведки должны в скором времени покинуть Норвегию», – говорится в сообщении МИДа скандинавской страны от 13 апреля. В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российско-норвежским отношениям нанесен серьезный удар. «Норвегия все больше подтверждает статус враждебного России государства. Эти действия не останутся без реакции с нашей стороны, реализуем жесткий ответ», – говорится в ее комментарии, впрочем, без указания конкретных мер, которые собирается предпринять Москва.

Подозреваемому в крупнейшей за много лет утечке документов Пентагона 21-летнему военнослужащему ВВС Национальной гвардии штата Массачусетс Джеку Тейшейре в суде Бостона предъявлены обвинения в незаконном копировании и передаче секретных материалов. Пока обвинение связано только с документом, в котором содержались подробности о передвижении войск в Украине. За однократное нарушение закона о шпионаже грозит до 10 лет лишения свободы. А опубликованных секретных документов, к которым Тейшейра имел доступ с 2021 года, оказалось более сотни. Утечка считается самой серьезной с тех пор, как в 2010 году на сайте WikiLeaks появилось более 700 тыс. документов, видео и дипломатических телеграмм.

Тейшейру задержали в его доме 13 апреля. Вопрос, почему молодой военнослужащий имел такой высокий уровень допуска, остается открытым. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москва ставит под сомнение данные утечки документов Пентагона и разведки США, но будет анализировать содержание попавших в Сеть материалов.

Президент США Джозеф Байден и премьер-министр Великобритании Риши Сунак не обсуждали на встрече в Белфасте утечку американских секретных документов, сообщила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Байден посетил Северную Ирландию по случаю 25-летия соглашения Страстной пятницы, положившего конец гражданской войне между сторонниками и противниками власти британской короны над Ольстером. Однако визит пришелся на трудные времена для Северной Ирландии, переживающей глубокий политический кризис из-за последствий брекзита. Юнионисты – сторонники сохранения Ольстера в составе Соединенного Королевства – блокируют работу Ассамблеи Северной Ирландии в знак протеста против торговых барьеров внутри Британии.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва по итогам поездки в Китай обратился к США и Евросоюзу с призывом приложить усилия для разрешения российско-украинского конфликта. По его мнению, страны, поставляющие оружие сторонам конфликта, поощряют войну. Лула призвал США и ЕС прекратить делать это. На переговорах с председателем КНР он выступил за создание группы стран, которая будет искать способ достижения мира. Таким образом, международное сообщество сможет убедить Владимира Путина и Владимира Зеленского, что «мир в интересах всего мира».

В ночь на субботу президент Франции Эмманюэль Макрон ратифицировал реформу пенсионной системы – через несколько часов после того, как ее утвердил Конституционный совет. Это означает, что реформа, вызвавшая во Франции массовые протесты, прошла все этапы принятия. Закон, предусматривающий постепенное повышение возраста выхода на пенсию с 62 до 64 лет, должен вступить в силу 1 сентября. На фоне массовых протестов против реформы, которые не утихают несколько недель подряд, рейтинг Макрона упал до 28%, премьер-министра Элизабет Борн – до 23%. Напротив, рейтинг лидера ультраправого «Национального объединения» Марин Ле Пен достиг 39%, самого высокого уровня, когда-либо зафиксированного исследовательской компанией Ipsos. «Ее прогресс особенно значителен среди топ-менеджеров (40%, +15 пунктов) и рабочих (54%, +9 пунктов)», – отмечает Ipsos. 


Читайте также


Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
967
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
1270
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
947
Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Иван Родин

Отказ властям Украины в легитимности позволит объявить киевский режим террористическим

0
3243

Другие новости