0
7186
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.05.2023 17:13:00

Молдавия вышла на митинги. Кишинев скандировал: "Европа", а Гагаузия – "СНГ"

Неделя в странах СНГ

Тэги: молдавия, массовые митинги, евроинтеграция, снг


молдавия, массовые митинги, евроинтеграция, снг Фото Reuters

Минувшее воскресенье стало в Молдавии днем национальных собраний. В Кишиневе по зову президента Майи Санду собрались сторонники присоединения Молдавии к Европейскому союзу. Центральная площадь молдавской столицы, носящая имя Великого национального собрания, была заполнена. Это значит, что скандировать «Молдова – это Европа» пришло не менее 100 тыс. человек. Кроме призывов об объединении с Евросоюзом звучали также требования: «В Европу – через Румынию».

С приветственным словом к собравшимся выступили президент Майя Санду и председатель Европейского парламента Роберта Метсола.

«Мы пришли сюда, чтобы с уверенностью сказать, что молдаване – европейцы. Место Молдовы – в ЕС. Наш проект – интеграция в ЕС. Это не только мое обязательство, такова воля народа. Европа – это больше, чем политический лозунг. Это образ жизни и шанс нашего народа жить в мире. Эта мечта зависит от каждого из нас. Путь долгий, и он требует работы. Только так мы сможем обеспечить безопасность наших детей. Молдова должна быть членом ЕС. Молдаване должны быть европейцами и по документам. 34 года пытались заблокировать наше будущее, но мы сопротивлялись», – заявила Майя Санду с трибуны.

Накануне в программе национального телеканала Санду объяснила, кто блокировал будущее Молдавии. Она заявила, что Россия планировала госпереворот весной текущего года с целью свергнуть действующую власть и заменить ее пророссийской. По словам Санду, Москва хочет использовать территорию Молдавии в конфликте с Украиной. Молдавский президент уверена, что «они (РФ. – «НГ») предпримут новую попытку, однако конкретной информации у меня нет».

В это же время в столице Гагаузской автономии Комрате также проходило Национальное собрание, на котором собравшиеся требовали от центральных властей Молдавии провести референдум о европейской интеграции республики и остановить процесс выхода ее из СНГ. На минувшей неделе депутаты правящей партии PAS открыто призвали демонтировать Гагаузскую автономию.

Одновременно прошли массовые митинги в городах Бельцы и Оргеев, которые провели сторонники партии «Шор». На них прозвучали призывы к проведению референдума по внешнему вектору страны.

Митинги прошли в четырех разных городах. На них было высказано три мнения о внешнем векторе страны: за евроинтеграцию; за СНГ, против ЕС и НАТО; за объединение Молдавии с Румынией.

ЦИК республики обязал партии, которые примут участие в собрании, отчитаться о расходах, представив отчет в период с 1 по 15 июля. При этом, если партии распространяют сообщения против собрания, они тоже должны отчитаться в рамках закона о рекламе о расходах «на стационарных или мобильных устройствах, аудиовизуальной, наружной рекламе, в печатных изданиях, в интернете», представить данные лица, оплатившего публикацию, дату и номер платежного акта.

При этом спикер парламента Игорь Гросу подтвердил факт организации подвоза людей на президентский митинг, отметив: «У нас, не только у нас, но и у президента была встреча с мэрами. Мы не даем разнарядку, мы организуем своих сторонников. У нас есть свои партийные средства, через которые мы оплачиваем бензин, которые будут отражены в отчетах, все транспарентно, все легитимно». «Мы хотим показать, что есть и другое мнение, всему миру показать другое лицо нашего общества» – отметил Игорь Гросу.

По данным опроса, обнародованного компанией iDatа, 57,4% граждан поддерживают интеграцию РМ в ЕС. 


Читайте также


Карабахские уроки для Приднестровья

Карабахские уроки для Приднестровья

Андрей Сафонов

Последует ли Молдавия азербайджанским путем

0
1104
Баку приступил к реинтеграции Карабаха...

Баку приступил к реинтеграции Карабаха...

Светлана Гамова

Минск пригласил на конференцию по безопасности в Европе

0
5514
Молдавские фермеры пригрозили возобновить акции протеста в случае, если власти не ограничат импорт подсолнечника из Украины

Молдавские фермеры пригрозили возобновить акции протеста в случае, если власти не ограничат импорт подсолнечника из Украины

0
1316
Молдавия обеспечит военный транзит в Украину

Молдавия обеспечит военный транзит в Украину

Светлана Гамова

Страны НАТО развивают пути доставки грузов на восточный фланг

0
3108

Другие новости