0
10460
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.05.2023 17:18:00

В Москве предрекли Западу печальный конец...

В Белграде отвергли идею смены правительства

Тэги: свр, сергей нарышкин, запад, путин, да силва, украина, сво, китай, швеция, конфронтация, сербия, вучич

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

свр, сергей нарышкин, запад, путин, да силва, украина, сво, китай, швеция, конфронтация, сербия, вучич Фото Reuters

Конец западных стран «будет по делам их», заявил в среду директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин на XI Международной встрече высоких представителей по безопасности в Москве. Он отметил, что страны Запада могли бы участвовать в обеспечении процветания и безопасности в мире, однако «безумная гордыня» закрыла для них такую возможность. «Уместно вспомнить библейскую истину: конец их будет по делам их. А это значит, что конец их будет печальным», – предрек Нарышкин. Обращаясь к участникам встречи, президент Владимир Путин заявил, что Россия дорожит дружескими отношениями со многими странами Азии, Африки, Латинской Америки и будет их всемерно укреплять. «Высоко ценим то, что у России много союзников и партнеров в разных регионах и на разных континентах», – подчеркнул он, добавив, что РФ готова противостоять общемировым вызовам вместе со всеми странами, которые в этом заинтересованы.

В пятницу Путин провел телефонный разговор с бразильским коллегой Луисом Инасиу Лулой да Силвой. «Президент России дал принципиальные оценки развития ситуации вокруг Украины, подтвердив при этом открытость российской стороны к диалогу на политико-дипломатическом треке, который по-прежнему заблокирован Киевом и его западными спонсорами», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Лула да Силва подтвердил заинтересованность в участии в мирных переговорах между РФ и Украиной, заявив, что Бразилия «наряду с Индией, Индонезией и Китаем готова говорить с обеими сторонами конфликта в стремлении к миру». Он также поделился с Путиным впечатлениями от участия в недавнем саммите G7 в Хиросиме. Но приглашение посетить Санкт-Петербург не принял, о чем сообщил после телефонного разговора в Twitter: «Я поблагодарил за приглашение на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге и ответил, что сейчас не могу приехать в Россию».

В тот же день в Москве побывал спецпредставитель правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй, который провел переговоры с главой МИДа Сергеем Лавровым, а также с его заместителями Андреем Руденко и Михаилом Галузиным. «На основании документа «Позиция Китая в отношении политического решения украинского кризиса» Китай будет укреплять обмены и диалог со всеми сторонами [конфликта], включая Россию, и прилагать реальные усилия для политического урегулирования украинского кризиса», – приводятся слова Ли в сообщении, опубликованном в субботу на сайте МИД КНР. До визита в Москву он посетил Киев, Варшаву, Париж, Берлин и Брюссель. По информации Wall Street Journal (WSJ), в ходе поездки по Европе Ли призывал добиться немедленного прекращения огня в Украине с сохранением за Россией присоединенных к ней в сентябре территорий. Европейские дипломаты заявили газете, что пока рано отклонять попытки Пекина урегулировать конфликт. При этом они сомневаются, что Китай может быть «честным посредником» в переговорах из-за близости к Москве. Во время переговоров с Ли они пытались донести три ключевые позиции: Китай должен продолжать давление на Россию, чтобы она не использовала ядерное оружие; Китай не должен оказывать России военную помощь и должен осудить ее действия в Украине; Китай должен поддержать международные усилия по обеспечению безопасности на Запорожской АЭС. 

В четверг посол Швеции в России Малена Мард была вызвана в МИД из-за «конфронтационного курса в отношении России». Ей сообщили, что в качестве ответной меры пять шведских дипломатов объявляются персонами нон грата. Они должны покинуть территорию России в те же сроки, которые были установлены властями Швеции для отъезда российских сотрудников. Также Россия отзывает согласие на деятельность генконсульства Швеции в Санкт-Петербурге с 1 сентября. Деятельность генерального консульства РФ в Гётеборге также прекращается.

Президент Сербии Александар Вучич на митинге в поддержку действующей власти 26 мая объявил, что уходит с должности лидера Сербской прогрессивной партии (СПП), но распускать правительство – как того требуют протестующие несколько недель подряд – не будет. Он предложил возглавить СПП министру обороны Милошу Вучевичу. «Я знаю, насколько он верен СПП и идее независимой и процветающей Сербии», – сказал Вучич. Новый лидер отметил, что СПП готова вести переговоры по любому вопросу ради снижения в стране социальной напряженности. «О реструктуризации правительства мы не говорили ни сегодня, ни в предыдущие дни», – заявил Вучевич. По его словам, переходного правительства в Сербии не будет и СПП не даст возможности захватить власть.


Читайте также


Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Наталья Приходко

Главу украинского МИД отправили поговорить о мире в Пекин

0
373
Пекин не оправдал надежды Запада

Пекин не оправдал надежды Запада

Владимир Скосырев

Для КПК важнее всего избежать войны и обеспечить внутреннюю стабильность

0
397
На Тайване прошли масштабные учения всех видов ВС

На Тайване прошли масштабные учения всех видов ВС

0
175
В июле и августе Украине поступит 100 тыс. единиц боеприпасов по программе военных закупок

В июле и августе Украине поступит 100 тыс. единиц боеприпасов по программе военных закупок

0
203

Другие новости