0
10827
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.05.2023 17:18:00

В Москве предрекли Западу печальный конец...

В Белграде отвергли идею смены правительства

Тэги: свр, сергей нарышкин, запад, путин, да силва, украина, сво, китай, швеция, конфронтация, сербия, вучич

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

свр, сергей нарышкин, запад, путин, да силва, украина, сво, китай, швеция, конфронтация, сербия, вучич Фото Reuters

Конец западных стран «будет по делам их», заявил в среду директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин на XI Международной встрече высоких представителей по безопасности в Москве. Он отметил, что страны Запада могли бы участвовать в обеспечении процветания и безопасности в мире, однако «безумная гордыня» закрыла для них такую возможность. «Уместно вспомнить библейскую истину: конец их будет по делам их. А это значит, что конец их будет печальным», – предрек Нарышкин. Обращаясь к участникам встречи, президент Владимир Путин заявил, что Россия дорожит дружескими отношениями со многими странами Азии, Африки, Латинской Америки и будет их всемерно укреплять. «Высоко ценим то, что у России много союзников и партнеров в разных регионах и на разных континентах», – подчеркнул он, добавив, что РФ готова противостоять общемировым вызовам вместе со всеми странами, которые в этом заинтересованы.

В пятницу Путин провел телефонный разговор с бразильским коллегой Луисом Инасиу Лулой да Силвой. «Президент России дал принципиальные оценки развития ситуации вокруг Украины, подтвердив при этом открытость российской стороны к диалогу на политико-дипломатическом треке, который по-прежнему заблокирован Киевом и его западными спонсорами», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Лула да Силва подтвердил заинтересованность в участии в мирных переговорах между РФ и Украиной, заявив, что Бразилия «наряду с Индией, Индонезией и Китаем готова говорить с обеими сторонами конфликта в стремлении к миру». Он также поделился с Путиным впечатлениями от участия в недавнем саммите G7 в Хиросиме. Но приглашение посетить Санкт-Петербург не принял, о чем сообщил после телефонного разговора в Twitter: «Я поблагодарил за приглашение на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге и ответил, что сейчас не могу приехать в Россию».

В тот же день в Москве побывал спецпредставитель правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй, который провел переговоры с главой МИДа Сергеем Лавровым, а также с его заместителями Андреем Руденко и Михаилом Галузиным. «На основании документа «Позиция Китая в отношении политического решения украинского кризиса» Китай будет укреплять обмены и диалог со всеми сторонами [конфликта], включая Россию, и прилагать реальные усилия для политического урегулирования украинского кризиса», – приводятся слова Ли в сообщении, опубликованном в субботу на сайте МИД КНР. До визита в Москву он посетил Киев, Варшаву, Париж, Берлин и Брюссель. По информации Wall Street Journal (WSJ), в ходе поездки по Европе Ли призывал добиться немедленного прекращения огня в Украине с сохранением за Россией присоединенных к ней в сентябре территорий. Европейские дипломаты заявили газете, что пока рано отклонять попытки Пекина урегулировать конфликт. При этом они сомневаются, что Китай может быть «честным посредником» в переговорах из-за близости к Москве. Во время переговоров с Ли они пытались донести три ключевые позиции: Китай должен продолжать давление на Россию, чтобы она не использовала ядерное оружие; Китай не должен оказывать России военную помощь и должен осудить ее действия в Украине; Китай должен поддержать международные усилия по обеспечению безопасности на Запорожской АЭС. 

В четверг посол Швеции в России Малена Мард была вызвана в МИД из-за «конфронтационного курса в отношении России». Ей сообщили, что в качестве ответной меры пять шведских дипломатов объявляются персонами нон грата. Они должны покинуть территорию России в те же сроки, которые были установлены властями Швеции для отъезда российских сотрудников. Также Россия отзывает согласие на деятельность генконсульства Швеции в Санкт-Петербурге с 1 сентября. Деятельность генерального консульства РФ в Гётеборге также прекращается.

Президент Сербии Александар Вучич на митинге в поддержку действующей власти 26 мая объявил, что уходит с должности лидера Сербской прогрессивной партии (СПП), но распускать правительство – как того требуют протестующие несколько недель подряд – не будет. Он предложил возглавить СПП министру обороны Милошу Вучевичу. «Я знаю, насколько он верен СПП и идее независимой и процветающей Сербии», – сказал Вучич. Новый лидер отметил, что СПП готова вести переговоры по любому вопросу ради снижения в стране социальной напряженности. «О реструктуризации правительства мы не говорили ни сегодня, ни в предыдущие дни», – заявил Вучевич. По его словам, переходного правительства в Сербии не будет и СПП не даст возможности захватить власть.


Читайте также


Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2141
Вместо США помочь Украине вооружениями готово НАТО

Вместо США помочь Украине вооружениями готово НАТО

Владимир Мухин

0
2248
Киев намерен легализовать "общественно полезную" коррупцию

Киев намерен легализовать "общественно полезную" коррупцию

Наталья Приходко

Вашингтон активизировал расследования в правоохранительных структурах Украины

0
1622
Региональная политика 30 июня-3 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 30 июня-3 июля в зеркале Telegram

0
186

Другие новости