0
5184
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.03.2024 17:53:00

Союзники отмежевались от заявлений Макрона об отправке войск в Украину...

Венгрия одобрила заявку Швеции в НАТО

Тэги: франция, макрон, европейские солдаты, украина, g7, российские активы, венгрия, швеция, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

франция, макрон, европейские солдаты, украина, g7, российские активы, венгрия, швеция, нато Фото REUTERS

Президент Владимир Путин, оглашая во вторник Послание Федеральному собранию, назвал бредом обвинения России в планах напасть на Европу. Он отметил, что при этом Запад сам уже открыто говорит о возможности направить свои контингенты в Украину, имея в виду резонансное заявление президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что он допускает присутствие европейских солдат в Украине. Путин напомнил о судьбе тех, кто раньше направлял свои войска против России. «Последствия будут куда более трагичными. У нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории»,– сказал Путин. «Все, что придумывает Запад, реально грозит конфликтом с использованием ядерного оружия, а значит, уничтожением цивилизации», – резюмировал президент.

После организованной 26 февраля в Париже международной конференции европейские союзники, включая Италию, Польшу, Швецию, Германию, Словакию, Чехию, Венгрию и Великобританию, несколько дней отмежевывались от слов Макрона, заверяя, что планов переброски войск в Украину у них нет. Сам Макрон заявил в четверг, что его высказывания по поводу возможности отправки войск были тщательно продуманы, передало AFP. «Это достаточно серьезные вопросы; каждое мое слово по этому вопросу взвешено, обдумано и осознано», – сказал он журналистам, воздержавшись от дальнейших комментариев. Французские официальные лица пояснили, что речь шла о силах, которые могут быть направлены для проведения таких вспомогательных операций, как, например, разминирование, а не на борьбу с российскими войсками.

Министр финансов США Джанет Йеллен призвала страны «большой семерки» срочно найти способы использовать замороженные российские активы на 285 млрд долл. для помощи Украине. Об этом она сказала во вторник на пресс-конференции в бразильском Сан-Паулу перед встречей с министрами финансов G20. Заявление Йеллен последовало за призывом британского премьера Риши Сунака принять более решительные меры по изъятию российских активов с учетом потребности Украины в оружии дальнего радиуса действия, беспилотниках и боеприпасах.

Находившаяся с визитом в Канаде премьер председательствующей в G7 Италии Джорджия Мелони признала в субботу юридические сложности с передачей замороженных российских средств. «Использовать суверенные фонды РФ, чтобы гарантировать восстановление Украины, честно с философской точки зрения, но с точки зрения юридической и экономической представляет определенные сложности», – сказала она на брифинге в Торонто. По информации Bloomberg, президент США Джозеф Байден надеется, что к июньскому саммиту G7, который пройдет в Италии, будет готов план по использованию заблокированных средств РФ.

Спикер парламента Венгрии Ласло Ковер подписал в субботу ратификацию вступления Швеции в НАТО. Теперь в течение пяти дней ее должен подписать новоизбранный президент страны Тамаш Шуйок. Венгерский парламент ратифицировал заявку Швеции 26 февраля. 188 депутатов проголосовали за, шесть – против. Венгрия стала последней страной НАТО, которая ратифицировала документ. Стокгольму удалось завоевать благосклонность Будапешта благодаря визиту премьера Швеции Ульфа Кристерссона и сделке по продаже Венгрии четырех шведских истребителей, хотя венгерский премьер Виктор Орбан и отрицает связь между двумя событиями.

Президент Палестины Махмуд Аббас отверг план послевоенного урегулирования в секторе Газа, предложенный премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Свою позицию он изложил в письме, направленном главам зарубежных государств и руководителям международных организаций, сообщило палестинское информагентство WAFA. В нем говорится, что план Нетаньяху не принимает во внимание чаяния палестинского народа и настаивает на установлении суверенитета Израиля «над всей территорией от Средиземного моря до Иордана».

Число погибших в секторе Газа в результате боевых действий между Израилем и ХАМАС превысило 30 тыс. Более 70 тыс. палестинцев получили ранения, сообщил в четверг глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. Он отметил, что большинство погибших – женщины и дети. 


Читайте также


Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2335
Китайские полицейские патрулируют Европу

Китайские полицейские патрулируют Европу

Геннадий Петров

Все чаще с согласия Запада силовики из КНР присматривают за своими соотечественниками за рубежом

0
3417
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
3667
Изъятие российских активов лишит Запад прибылей

Изъятие российских активов лишит Запад прибылей

Ольга Соловьева

На замороженных средствах Европа может заработать до 20 миллиардов евро к 2027 году

0
4173

Другие новости