0
6442
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.03.2024 18:04:00

Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Ереван пригрозил выходом из ОДКБ

Тэги: белоруссия, выборы депутатов, азербайджан, армения, одкб, молдавия, гагузия


белоруссия, выборы депутатов, азербайджан, армения, одкб, молдавия, гагузия Фото с официального сайта ATO Гагаузия / gagauzia.md

В Белоруссии на минувшей неделе прошли выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания и местных советов. ЦИК Белоруссии огласил их окончательные итоги. В единый день голосования избрано 110 депутатов Палаты представителей и 12 511 депутатов местных советов депутатов всех уровней. Процент избирателей, принявших участие в голосовании по Республике Беларусь, составил 73,14%. Явка – 72,98%. «Впервые в Беларуси проведены выборы депутатского корпуса в таком формате на основании обновленной Конституции и Избирательного кодекса Республики Беларусь», – рассказал председатель ЦИК Игорь Карпенко.

ЦИК также сообщил, что выборы делегатов Всебелорусского национального собрания от местных советов и гражданского общества пройдут с 1 по 10 апреля.

В то же время министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в рамках Дипломатического форума в Анталье заявил, что с января 2021 года Азербайджан предпринял конкретные шаги по нормализации межгосударственных отношений с Арменией. Он сказал азербайджанским и турецким журналистам, что в 2022 году Азербайджан представил пять известных базовых принципов и эти принципы были приняты Арменией.

«Это было положительно оценено международным сообществом. Проект документа, подготовленный Азербайджаном и обсуждения которого продолжаются уже более года, основан на этих принципах и сформирован на основе норм и принципов международного права. Мы ожидаем, что этот вопрос будет решен в соответствии с законом, что стороны признают территориальную целостность друг друга, что мирный договор будет согласован и стороны примут его. Этот мир должен быть установлен на таких условиях, чтобы быть прочным и не вызывать каких-либо открытых вопросов в будущем», – отметил Байрамов.

На минувшей неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван де-юре заморозит свое участие в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), если организация не выполнит своих обязательств по безопасности в отношении Армении. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что у России «пока не появилось» понимание позиции Армении.

При этом в январе 2023 года в Армении отменили учения ОДКБ. В результате их провели в Кыргызстане. В состав ОДКБ сейчас входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Между тем власти Узбекистана завершили переговоры с 11 странами в рамках вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), с девятью из них подписаны протоколы о завершении переговоров по доступу на рынок.

Переговорная группа по вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию объявила о подписании протоколов по доступу на рынок с тремя странами – Японией, Израилем и Доминиканской Республикой – и завершении переговоров с Таиландом в рамках 13-й министерской конференции ВТО, проходившей 26−29 февраля в Абу-Даби. Об этом сообщили в пресс-службе заместителя премьер-министра Жамшида Ходжаева.

Первой страной, с которой Узбекистан завершил переговоры по этому направлению, в апреле прошлого года стала Грузия. В ноябре сообщалось о подписании протоколов с тремя странами – Турцией, Монголией и Саудовской Аравией.

Президент Шавкат Мирзиёев в апреле прошлого года заявил, что страна непременно должна вступить в ВТО в рамках стратегии по удвоению экспорта страны. Вступление в эту организацию – среди приоритетов Узбекистана, подчеркивал он. Узбекистан начал инициативу по вступлению в ВТО в 1994 году, однако приостановил процесс в 2005-м. В 2020 году работа по вступлению в организацию была возобновлена и проведена первая встреча с рабочей группой.

В Молдавии на минувшей неделе поминали погибших в вооруженном конфликте на Днестре, который начался 2 марта 1992 года и до сих пор окончательно не урегулирован. Партия социалистов Молдавии призвала к переговорам с Приднестровьем.

Президент Молдавии Майя Санду в годовщину начала вооруженных столкновений на Днестре заявила, что начало переговоров о вступлении в Евросоюз – это отличная возможность, чтобы объединить два берега Днестра ради общего благополучного будущего. Однако события минувшей недели показали, что не все так просто в отношениях Кишинева и Тирасполя.

Накануне в Приднестровье прошел съезд депутатов всех уровней, который обратился к России за помощью из-за ужесточения давления на регион со стороны Молдавии. В конце минувшей недели в Москву прибыла делегация Гагаузской автономии на юге Молдавии во главе с башканом (главой образования) и председателем Народного собрания (местного парламента). Они высказали пожелание развивать отношения с РФ, несмотря на позицию Кишинева, направленную на разрыв с Москвой. 


Читайте также


Белорусов защитят от ненависти и извращений

Белорусов защитят от ненависти и извращений

Дмитрий Тараторин

Агитаторы и пропагандисты активно помогают гражданам получать только одобренную информацию

0
1347
Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

0
1099
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
3109
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы

Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы

Игорь Селезнёв

Правительству Армении угрожают роспуском

0
2436

Другие новости