0
5786
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.03.2024 18:04:00

Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Ереван пригрозил выходом из ОДКБ

Тэги: белоруссия, выборы депутатов, азербайджан, армения, одкб, молдавия, гагузия


белоруссия, выборы депутатов, азербайджан, армения, одкб, молдавия, гагузия Фото с официального сайта ATO Гагаузия / gagauzia.md

В Белоруссии на минувшей неделе прошли выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания и местных советов. ЦИК Белоруссии огласил их окончательные итоги. В единый день голосования избрано 110 депутатов Палаты представителей и 12 511 депутатов местных советов депутатов всех уровней. Процент избирателей, принявших участие в голосовании по Республике Беларусь, составил 73,14%. Явка – 72,98%. «Впервые в Беларуси проведены выборы депутатского корпуса в таком формате на основании обновленной Конституции и Избирательного кодекса Республики Беларусь», – рассказал председатель ЦИК Игорь Карпенко.

ЦИК также сообщил, что выборы делегатов Всебелорусского национального собрания от местных советов и гражданского общества пройдут с 1 по 10 апреля.

В то же время министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в рамках Дипломатического форума в Анталье заявил, что с января 2021 года Азербайджан предпринял конкретные шаги по нормализации межгосударственных отношений с Арменией. Он сказал азербайджанским и турецким журналистам, что в 2022 году Азербайджан представил пять известных базовых принципов и эти принципы были приняты Арменией.

«Это было положительно оценено международным сообществом. Проект документа, подготовленный Азербайджаном и обсуждения которого продолжаются уже более года, основан на этих принципах и сформирован на основе норм и принципов международного права. Мы ожидаем, что этот вопрос будет решен в соответствии с законом, что стороны признают территориальную целостность друг друга, что мирный договор будет согласован и стороны примут его. Этот мир должен быть установлен на таких условиях, чтобы быть прочным и не вызывать каких-либо открытых вопросов в будущем», – отметил Байрамов.

На минувшей неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван де-юре заморозит свое участие в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), если организация не выполнит своих обязательств по безопасности в отношении Армении. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что у России «пока не появилось» понимание позиции Армении.

При этом в январе 2023 года в Армении отменили учения ОДКБ. В результате их провели в Кыргызстане. В состав ОДКБ сейчас входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Между тем власти Узбекистана завершили переговоры с 11 странами в рамках вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), с девятью из них подписаны протоколы о завершении переговоров по доступу на рынок.

Переговорная группа по вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию объявила о подписании протоколов по доступу на рынок с тремя странами – Японией, Израилем и Доминиканской Республикой – и завершении переговоров с Таиландом в рамках 13-й министерской конференции ВТО, проходившей 26−29 февраля в Абу-Даби. Об этом сообщили в пресс-службе заместителя премьер-министра Жамшида Ходжаева.

Первой страной, с которой Узбекистан завершил переговоры по этому направлению, в апреле прошлого года стала Грузия. В ноябре сообщалось о подписании протоколов с тремя странами – Турцией, Монголией и Саудовской Аравией.

Президент Шавкат Мирзиёев в апреле прошлого года заявил, что страна непременно должна вступить в ВТО в рамках стратегии по удвоению экспорта страны. Вступление в эту организацию – среди приоритетов Узбекистана, подчеркивал он. Узбекистан начал инициативу по вступлению в ВТО в 1994 году, однако приостановил процесс в 2005-м. В 2020 году работа по вступлению в организацию была возобновлена и проведена первая встреча с рабочей группой.

В Молдавии на минувшей неделе поминали погибших в вооруженном конфликте на Днестре, который начался 2 марта 1992 года и до сих пор окончательно не урегулирован. Партия социалистов Молдавии призвала к переговорам с Приднестровьем.

Президент Молдавии Майя Санду в годовщину начала вооруженных столкновений на Днестре заявила, что начало переговоров о вступлении в Евросоюз – это отличная возможность, чтобы объединить два берега Днестра ради общего благополучного будущего. Однако события минувшей недели показали, что не все так просто в отношениях Кишинева и Тирасполя.

Накануне в Приднестровье прошел съезд депутатов всех уровней, который обратился к России за помощью из-за ужесточения давления на регион со стороны Молдавии. В конце минувшей недели в Москву прибыла делегация Гагаузской автономии на юге Молдавии во главе с башканом (главой образования) и председателем Народного собрания (местного парламента). Они высказали пожелание развивать отношения с РФ, несмотря на позицию Кишинева, направленную на разрыв с Москвой. 


Читайте также


Пашинян открыл другой образ Армении

Пашинян открыл другой образ Армении

Артур Аваков

У армян появилось "второе" государство, но не все этому рады

0
3931
Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Дмитрий Тараторин

Лукашенко наградил первую отечественную космонавтку и полетел к Путину

0
2758
Ситуация в Гагаузии резко обострилась

Ситуация в Гагаузии резко обострилась

Светлана Гамова

Санду въехала в столицу автономии в окружении полиции

0
4263
Белорусская пропаганда выходит на космический уровень

Белорусская пропаганда выходит на космический уровень

Дмитрий Тараторин

Успешный полет на орбитальную станцию включен в список достижений Лукашенко

0
2604

Другие новости