0
6317
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.04.2024 17:20:00

На съезде профсоюзов Путина приняли за Сталина...

Государственные СМИ раскручивают украинское подполье

Тэги: путин, силовые ведомства, федерация независимых профсоюзов, теракт, крокус, украинский след, украинское подполье

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, силовые ведомства, федерация независимых профсоюзов, теракт, крокус, украинский след, украинское подполье Фото Kremlin.ru

На прошедшей неделе у президента РФ прошло множество публичных мероприятий, на которых он и подтверждал решения, принятые в ходе избирательной кампании, и высказывался по актуальным событиям в стране и мире. Например, продолжились выходы Владимира Путина на коллегии силовых ведомств. После ФСБ и Генпрокуратуры очередь дошла до МВД, которое было названо одним из главных ответственных за реализацию предвыборной программы президента. «От того, насколько эффективно вы работаете, в значительной степени зависит внутреннее состояние нашего общества – чрезвычайно важная вещь», – пояснил Путин.

Вопреки экспертным ожиданиям он не стал перераспределять полномочия между госорганами по миграционной политике, она, похоже, остается в ведении МВД. Путин, признав, что еще есть недоработки, в принципе дал хорошую оценку деятельности правоохранителей. Это, конечно, означает укрепление позиций их нынешнего руководства в преддверии кадровых рокировок после инаугурации 7 мая. При этом вопрос о борьбе с оргпреступностью, которую Путин открыто привязывает в том числе и к зарубежным спецслужбам, уже обсудил Совбез РФ после доклада министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

Второй вид публичных мероприятий президента – это встречи с губернаторами, которым в этом году предстоят или переизбрания, или замены. На минувшей неделе в Кремле побывал врио главы Вологодской области Георгий Филимонов, а по видеосвязи с Путиным поговорили руководители Сахалинской области и Забайкальского края Валерий Лимаренко и Александр Осипов. Вологодский губернатор точно знал, что идет на выборы, а потому о них он с президентом не говорил, да и у того как раз больший интерес вызвало предложение о круглогодично действующей вотчине Деда Мороза в Великом Устюге. Этого, по словам Филимонова, одного из «мест силы «русского мира».

Двое других сакральный вопрос к главе государства сформулировали по-разному. Сахалинский Лимаренко прямо попросил «благословения» – и фактически его получил, потому что не для себя работает, а для России. Забайкальский Осипов, затронув «деликатный вопрос», сослался на людей и общественность, которые его спрашивают: «Ну что, ты сам как?» Губернатор по поводу выборов обратился к президенту так: «И конечно, я хотел бы сделать побольше добрых дел, как можно больше в добрых делах поддержать всех». Он тоже получил пожелание успехов, которые последуют в случае работы для народа.

Также традиционная обязанность президента – это ходить на форумы общественных организаций. На прошлой неделе был XII съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Глава государства высоко оценил роль данной структуры в поддержании социального мира, но поставил перед ней и ряд задач, вытекающих из его Послания парламенту. Бессменный лидер ФНПР Михаил Шмаков развил тему о значении профсоюзов, под конец применив метафору: мол, у страны, как у каждого корабля, для остойчивости при бурях и штормах должны быть системы стабилизации, а ими как раз ФНПР и выступает. Правда, в былые времена этими системами считался обычный балласт в трюме, но Шмаков такой ассоциации избежал. Стенограмма на сайте Кремля на этом изложение слов Шмакова завершает, хотя тот продолжил перефразированной строфой из стиха Сергея Есенина от 1924 года. Она заканчивалась словами «Хвала и слава рулевому!» – после чего съезд встал и аплодировал так долго, что тоже вставшему Путину пришлось применить известный успокаивающий жест, который часто демонстрировал Сталин. Это когда двумя руками показываешь, что пора перестать хлопать и надо садиться. По виду было сложно понять, нравится ли президенту ситуация или раздражает.

Между тем в ряде своих выступлений на прошедшей неделе Путин, конечно, упоминал теракт 22 марта в «Крокусе», расследование которого только расширяется. С одной стороны, арестованы очередные соучастники, а с другой – звучит все больше заявлений о посредниках и заказчиках. Фактически все силовые ведомства подчеркивают, что украинский след уже совершенно отчетливый, а логика, дескать, диктует, что имеется и связь киевского режима с западными покровителями. Государственные СМИ эту связку прослеживают еще более откровенно, однако у их фраз, например об «украинском подполье», теперь, кажется, появляется и противоположное значение. Если в первом случае речь идет об агентуре внутри РФ, то во втором – о неких пророссийских подпольщиках на территории Украины, которые как минимум отслеживают эффекты от ударов по ее военной инфраструктуре. А может быть, даже и способствуют таковым. В политическом же смысле госпропаганда, видимо, готовится к ситуации после 20 мая – когда истечет срок полномочий действующего президента Украины и можно будет раскручивать тему нелегитимности тамошней власти. 


Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1240
Путин посетил полигон Мулино, где прошла основная фаза учений «Запад-2025»

Путин посетил полигон Мулино, где прошла основная фаза учений «Запад-2025»

0
1531
День города стал для Москвы поводом для новых открытий

День города стал для Москвы поводом для новых открытий

Елена Крапчатова

Владимир Путин и Сергей Собянин уверены: сейчас в мегаполисе создается база для десятилетий успешного развития

0
2037
Путина знакомят с достижениями науки, культуры и бизнеса

Путина знакомят с достижениями науки, культуры и бизнеса

Иван Родин

Неделя в политике.В судебной системе обновляют руководство и оборудование

0
1351

Другие новости