0
31909
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.12.2024 17:20:00

ЕС одобрил 15-й пакет антироссийских санкций...

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту

Тэги: ес, антироссийские санкции, южная корея, импичмент президенту, рф, индия, сирия, асад, франция премьер байру

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, антироссийские санкции, южная  корея, импичмент президенту, рф, индия, сирия, асад, франция премьер байру Иллюстрация Reuters

Постпреды стран Евросоюза в среду в Брюсселе согласовали 15-й пакет санкций в отношении РФ. Он направлен на борьбу с «теневым флотом», с помощью которого Москва, как считают на Западе, обходит установленный странами G7 ценовой предел на нефть. Санкции запретят более чем 50 танкерам заходить в порты ЕС и пользоваться услугами европейских компаний. Ограничения будут введены также в отношении около 30 физических лиц и компаний, в том числе из третьих стран, которые связаны с российским ВПК. Ранее странам ЕС трижды не удавалось согласовать 15-й пакет. Между тем, по данным СМИ, уже на подходе и более крупный 16-й пакет, который могут приурочить к третьей годовщине начала СВО в Украине.

Венгрия предложила Украине и России установить «рождественское прекращение огня» и провести масштабный обмен пленными, сообщил премьер-министр Виктор Орбан в соцсетях в среду. «Печально, что президент Зеленский сегодня это явно отверг и исключил. Мы сделали все, что могли», – написал Орбан. Так он интерпретировал критику со стороны президента Украины в адрес Орбана за звонок президенту РФ Владимиру Путину. Ранее Москва и Будапешт сообщили о телефонном разговоре лидеров обеих стран. «Проведен обстоятельный обмен мнениями по украинской проблематике. Виктор Орбан выразил заинтересованность в содействии совместному поиску путей политико-дипломатического разрешения кризиса, в том числе с учетом своих контактов с рядом западных лидеров», – говорится на сайте Кремля. В свою очередь, Путин «изложил принципиальные оценки текущего развития ситуации вокруг Украины и деструктивной линии киевского режима, который по-прежнему исключает возможность мирного урегулирования конфликта».

Во вторник Путин в Кремле встретился с министром обороны Индии Раджнатхом Сингхом, находившимся в России с рабочим визитом. Накануне министр принял участие в церемонии передачи ВМС Индии фрегата проекта 11356 Tushil в Калининграде. Он заявил на встрече с Путиным, что Индия всегда оказывала поддержку России и намерена продолжать делать это в будущем. «Дружба между нашими странами выше самой высокой горы и глубже самого глубокого океана», – передало Минобороны Индии слова Сингха.

Бывший глава Сирии Башар Асад, которому Россия предоставила убежище, лично принял решение сложить с себя полномочия главы государства, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос журналистов, какую роль сыграла Россия в отставке Асада, который возглавлял Сирию с 2000 года, а его семья – с 1971-го. 8 декабря он покинул страну при наступлении исламистских группировок. Переходное правительство Сирии возглавил соратник исламистов Мухаммед аль-Башир. Прежде он возглавлял так называемое Сирийское правительство спасения, руководившее провинцией Идлиб. Приоритетами переходного правительства аль-Башир назвал «контроль в сфере безопасности, предоставление услуг и обеспечение постепенного транзита власти».

Национальное собрание (парламент) Южной Кореи поддержало импичмент президенту Юн Сок Ёлю, в отношении которого начато расследование по подозрению в госизмене и мятеже из-за введенного на несколько часов 3 декабря военного положения. По данным агентства Yonhap, за отстранение Юна от должности проголосовали 204 депутата, 85 были против, трое воздержались, и восемь бюллетеней были признаны недействительными. Назначенный премьер-министром Хан Дак Су будет временно исполнять обязанности президента. Конституционный суд начнет разбирательство и решит, подтвердить импичмент или восстановить Юн Сок Ёля в должности. Рассмотрение дела может занять до полугода.

Новым премьером Франции президент Эмманюэль Макрон назначил в пятницу 73-летнего центриста Франсуа Байру – одного из самых опытных политиков в пропрезидентском блоке. Это уже четвертый премьер-министр за 2024 год. Такая ситуация во Франции была в 1946 году. Но тогда речь шла о временных технических правительствах, а сейчас – о глубоком политическом кризисе. Предыдущий премьер Мишель Барнье установил антирекорд пребывания на посту главы правительства – 91 день. Байру, который трижды баллотировался в президенты, является основателем партии «Демократическое движение», а также председателем Европейской демократической партии – структуры в Европарламенте, которая имеет 10 мандатов и входит во фракцию Renew Europe. Политическая карьера Барнье свидетельствует, что он умеет сотрудничать как с левыми, так и с правыми. В отличие от многих «республиканцев» он не поддерживал связей с Москвой.


статьи по теме


Читайте также


По весне "Единая Россия" становится более привлекательной

По весне "Единая Россия" становится более привлекательной

Дарья Гармоненко

На предвыборные праймериз партии власти опять потянулись перебежчики

0
638
Жаворонок живет охотой и поедает сердца

Жаворонок живет охотой и поедает сердца

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

О настройке инструмента, близком круге и ремесле Бога

0
695
Президент возложил на прокуратуру особые обязанности

Президент возложил на прокуратуру особые обязанности

Иван Родин

Ради стабильности страны закон и справедливость теперь не должны противоречить друг другу

0
741
Стул трещал, но не сломался

Стул трещал, но не сломался

Кирилл Плетнер

Рассказ о том, что каждый человек хоть раз в жизни встречается с самим собой

0
339

Другие новости