0
896
Газета В мире Интернет-версия

24.01.2001 00:00:00

Сенатор Хелмс провозгласил "гуманный консерватизм"

Тэги: США, Россия, помощь, администрация


Приоритеты американской политики в отношении России при республиканцах просматриваются достаточно четко и сильно отличаются от прежних клише. Уже отмечалось, что в отличие от демократов республиканцы со свойственным им прагматизмом отказываются от принципа комплексного влияния на российские реформы и будут увязывать финансовую помощь всего с несколькими приоритетами. Сейчас можно говорить уже о конкретных намерениях новой администрации в этой области.

По сведениям экспертов из американских фондов и исследовательских центров, останутся в прошлом такие символы партнерства в эпоху демократов, как комиссия Гор-Черномырдин и программа Нанна-Лугара, которые являлись главными государственными структурами по оказанию всех видов помощи. России придется приспособиться к тому, что вся инфраструктура российско-американских отношений может сильно измениться. В нее будут вовлечены новые организации и люди, должны появиться новые институты взаимодействия. Какие они будут - пока не знает никто из творцов внешней политики ни в США, ни в России. Но контуры их уже намечаются. Так, Америка собирается перенести акцент в сотрудничестве с государственного уровня общения на неправительственные организации, основанные, как выражаются в Вашингтоне, "на приверженности убеждениям".

Как вернуть политику американской помощи в "нужное русло", объяснил на днях авторитетный американский политик, председатель комитета по иностранным делам сената США Джесси Хелмс. Давний борец с американской бюрократией, инициатор реорганицации Госдепа, он настаивает на том, чтобы упразднить "забюрократизированное" Агентство международного развития - ведущую структуру правительства США, через которую финансировались многие программы помощи за рубежом. Сенатор считает, что нынешний штат агентства - "толпа бездельников", а многие неправительственные благотворительные организации справлялись с гуманитарной миссией гораздо лучше. Поэтому он предлагает направить средства по другим каналам - через частные или религиозные организации. Хелмс считает, что, минуя коррумпированную американскую и российскую бюрократию, они быстрее достигнут нуждающихся в помощи. Он называет предлагаемую им систему мер "гуманным консерватизмом".

В каком-то смысле в Америке новые установки уже выполняются. Известный медиамагнат, основатель компании Си-эн-эн, Тед Тернер на днях создал благотворительный Фонд по борьбе с ядерной угрозой. Он заявил, что выступает за "скорейшее и полное уничтожение всех видов оружия массового поражения, включая ядерное", и ассигновал 250 млн. долл. на ближайшие 5 лет. Деньги небольшие, но Тернер собирается играть роль катализатора и спонсора пилотных проектов. Он исходит из того, что американская и российская аудитория недостаточно информированы о ядерной безопасности и проблемах нераспространения. Поэтому первый шаг - просветительский и образовательный, в том числе путем организации семинаров и кампании в СМИ (если Тернеру все-таки удастся приобрести акции НТВ, то можно ожидать, что он займется просветительской деятельностью и на российском медийном рынке).

В Попечительский совет фонда вошли корифеи американской политики в отношении России Ричард Лугар и Сэм Нанн (авторы рамочного закона Нанна-Лугара по программе ядерной безопасности в России), бывший министр обороны США Уильям Перри, а с российской стороны - бывший секретарь Совета безопасности, депутат Госдумы Андрей Кокошин. Комментируя задачи фонда и то, как они сочетаются с инициативой национальной ПРО, Нанн отметил, что администрации следовало бы "подойти к этому как к технологии, а не к теологии". В качестве главной задачи Нанн объявил получение массовой поддержки для политики американской администрации по нераспространению оружия массового поражения. Другая ключевая задача - работа с учеными и экспертами других стран, которые знакомы с ядерными технологиями. Главное, чтобы они имели возможность проводить исследования и хранить ядерные секреты от попадания в руки террористов и в страны с нестабильными режимами. Его коллега Андрей Кокошин тоже считает, что в ситуации, когда американцы объявили вступление во "второй ядерный век" (имея в виду прежде всего потенциальное возникновение новых ядерных держав), поиска новых форм сотрудничества в области нераспространения не избежать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
261
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1509
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1897
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2428

Другие новости