0
703
Газета В мире Интернет-версия

22.11.2001 00:00:00

Не болтай, Америка!

Тэги: америка, секретное, делопроизводство


На волне 11 сентября Америка решила ужесточить порядки в секретном делопроизводстве. Ввиду того что информационные потребности современных террористов считаются безграничными, Вашингтон перекрывает все теоретически возможные каналы утечек. "Первые отделы" повсеместно закручивают гайки в системе допусков к документации, берут под контроль оборот сведений в интернете и вообще усиливают служебную дисциплину.

Тон задал сам президент Джордж Буш. Объявив 14 сентября, что в стране чрезвычайная ситуация, он резко сузил круг допущенных к секретам чиновников. А для конгрессменов к тому же был введен новый кодекс служебного поведения. В особой присяге по работе с информацией теперь присутствует "обязанность проверки при возникновении сомнений": даже если грифа секретности на бумаге нет - "пойдите и удостоверьтесь, где положено".

У военных дело поставлено еще четче. Министр обороны Дональд Рамсфелд констатировал, что "после окончания холодной войны американский военный истэблишмент не в меру расслабился" и стал проявлять легкомыслие в обращении с закрытой информацией. В связи с этим министр санкционировал серию мер. "В это трудное время повышенная осторожность не помешает. Иначе мы будем подвергать риску жизнь коллег, соседей и друзей", - заключил Рамсфелд в одном из своих обращений к личному составу своего департамента.

Следуя этой воле начальства, заместитель шефа Пентагона Пол Вулфовиц во второй половине октября ввел внутренним приказом дополнительные меры информационной безопасности. Сотрудникам ведомства предписано "впредь не вести разговоров на служебные темы в местах общего пользования на территории министерства и за его пределами, проявляя особую бдительность вблизи электронных коммуникационных систем, не имеющих специальной защиты". Служебную информацию разрешается обсуждать только в специально отведенных для этого местах и с лицами, имеющими допуск. Более того, ограничения наложены и на аналитические выводы, основанные на открытых сведениях, поскольку они также могут иметь "деликатный характер". Сотрудникам вообще предложено поменьше всуе распространяться на служебные темы и по вопросам, касающимся высокой политики и действий начальства.

Примечательно, что Россия, хоть и союзник США в нынешней борьбе с терроризмом, в вопросах информационной безопасности, напротив, ослабила бремя инструкций. Согласно вступившему на днях в силу решению Верховного суда РФ, составленный Министерством обороны "Перечень сведений, подлежащих засекречиванию", упразднен. Теперь в России нельзя привлечь к ответственности человека, не знавшего заранее, носили ли документы, с которыми он работал, статус секретных. В Америке в этом смысле взят противоположный курс.

Инициативу военных и законодателей подхватили "особисты" других ведомств в центре и на местах. Департамент по налогам и сборам, по-своему следуя духу антитеррористической борьбы, ввел новую процедуру доступа граждан к его анналам. Теперь для получения справки налогоплательщик должен оставить на автоответчике свой запрос и ждать ответного звонка, чтобы договориться о сроках визита в специальную приемную. На проходной его встретит сопровождающий, который бок о бок с клиентом пройдет всю поисковую процедуру вплоть до выхода из здания.

Для Америки, привыкшей гордиться прозрачностью своего правительства и Законом о свободе информации, все это непривычно. Тем не менее генеральный прокурор и министр юстиции Джон Эшкрофт специальным указанием настроил федеральных чиновников на то, чтобы "скрывать информацию от общественности, если это только возможно". Его предшественница Джанет Рино предписывала "проявлять открытость, если только это определенно не вредит интересам Америки". Закон не изменился, но акценты сместились.

Наконец-то у властей развязались руки в отношении интернетной вольницы, споры о которой шли все последние годы. Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси был возмущен, узнав, какие детали о главных командных пунктах страны можно запросто достать в интернете. "И ведь сайты создавались не врагами Америки, а неправительственными группами, ветеранами холодной войны и даже самим правительством".

В итоге в кратчайшие сроки Инженерный корпус армии США убрал со своего сайта информацию о подземном командном центре близ Вашингтона. Комиссия по ядерному контролю закрыла сайты, содержащие сведения о принципиальном устройстве АЭС. Агентство по охране окружающей среды больше не предоставляет в сети сведений о действиях на случай аварий на химических заводах. Министерство транспорта изъяло со своей страницы карту расположения трубопроводов. И уж тем более НАСА, Министерство энергетики и ядерная лаборатория в Лос-Аламосе перестали искушать любознательных интернет-версиями своих исследовательских проектов.

Равняясь на федеральное правительство, власти штатов также проявляют рвение в "зачистке" своих общедоступных информационных ресурсов. Нью-Джерси, Флорида и Пенсильвания отличились тем, что удалили из интернета сведения, которыми пользовались пожарные, экологи и просто жители окрестностей химических объектов.

Помимо ограничения доступа к ведомственной информации идет наступление на интернет в целом. Крупнейшие поисковые системы типа Google избавляются от сайтов, которые в настоящее время могут вызвать нарекания. Даже общественные организации, ранее известные своей критикой излишней закрытости правительства, уже изъяли многие сотни интернетных страниц, которые содержали информацию об интерьере Белого дома и других правительственных учреждениях. Многие правозащитники в США сегодня всерьез опасаются, что все эти меры сделают общественность менее информированной не только о том, как используются деньги налогоплательщиков, но и о различных видах опасностей, включая экологические катастрофы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
283
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1652
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2034
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2645

Другие новости