0
519
Газета В мире Интернет-версия

06.12.2001 00:00:00

Международные организации рапортуют

Тэги: брюссель, нато


Сегодня в Брюсселе открывается сессия министров иностранных дел НАТО. Она продолжит дебаты вокруг задач и функций альянса в новую эпоху борьбы с терроризмом. В повестке дня - поиск достойного ответа ведущей западной структуры безопасности новым вызовам XXI века, а также преодоление трудностей в решении старых проблем. Предстоит, скажем, обсудить, как одновременно принять в альянс сразу семь новых членов, включая страны Балтии, и при этом не только не поссориться с Россией, но успешно развивать с ней отношения в новом формате.

В смысле антитеррористических дискуссий Брюссель принял эстафету у Бухареста, где на этой неделе провел девятую сессию Совет министров стран - членов ОБСЕ. Как и другие международные организации, ОБСЕ настраивалась на волну борьбы с терроризмом, проводила ревизию своих возможностей и занимала свой участок фронта. При этом для нее важно было не поссориться ни с Россией, которая перед началом сессии распространила грозное заявление о нарушении гражданских прав в Эстонии и Латвии, ни с НАТО, которая собирается принимать их в свой клуб как вполне достойных членов, уважающих ценности западного сообщества. Председатель ОБСЕ министр иностранных дел Румынии Мирча Джоанэ сказал, что хотя организация "и не является лидером в борьбе против терроризма, но мы можем заняться выявлением корней, а именно политического, социального, экономического неравенства, создающего питательную среду для экстремистских идеологий, которые лежат в основе терроризма". Конкретные задачи, которые могла бы решить ОБСЕ, - помочь выявить и "искоренить финансовые источники как кровеносную систему терроризма".

В связи с операцией в Афганистане Джоанэ предположил, что ОБСЕ может выполнять там определенную миссию и что для этого вполне подойдет модель отношений, отработанная со странами - партнерами бассейна Средиземного моря. Ответственность ОБСЕ в коллективных антитеррористических усилиях отражена в декларации, осуждающей терроризм, и плане действий Совета министров. Первое же мероприятие состоится в Бишкеке 13-14 декабря. Это будет международная конференция ОБСЕ по противодействию терроризму в Центральной Азии.

Участники встречи так увлеклись перепрофилированием, что о старом - защите прав нацменьшинств, в том числе в странах Балтии, вспоминать не стали. Возможно для того, чтобы избежать скандала. Как раз накануне министр иностранных дел Игорь Иванов обратился к странам ОБСЕ с категорическим предложением не закрывать миссии в Риге и Таллине в одностороннем порядке. Известно, что глава представительства ОБСЕ в Таллине посол Дорис Хертрампф считает свой мандат выполненным после принятия закона против языковой дискриминации и собирается 13 декабря проинформировать об этом постоянный совет ОБСЕ в Вене. Вероятно, европейскую организацию также впечатлила атмосфера готовности к самым радикальным преобразованиям - вплоть до введения английского в качестве официального языка Эстонии, что прозвучало в качестве предложения от представителей крупного бизнеса, собравшихся на днях на форуме по обустройству республики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
283
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1652
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2034
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2645

Другие новости