0
1291
Газета В мире Интернет-версия

18.01.2002 00:00:00

Америка остается при своем

Тэги: сша, снв, про


В Вашингтоне завершились первые в этом году переговоры делегаций военных ведомств США и России о взаимном сокращении ядерных вооружений. Как и предполагали многие, они завершились практически безрезультатно. США по-прежнему почти не реагируют на инициативы Москвы в области СНВ.

Накануне приезда в Вашингтон первого заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ Юрия Балуевского в США произошли два важных события, которые напрямую касаются интересов России, но о которых Москве стало известно только из средств массовой информации. Во-первых, президент США Джордж Буш сделал заявление, смысл которого сводится к тому, что Вашингтон в будущем не исключает возможности проведения ядерных испытаний. Во-вторых, было официально объявлено, что США намерены не уничтожать, а складировать сокращаемые ядерные боезаряды.

Балуевский по этому поводу высказал справедливое недоумение: "О каком радикальном сокращении боезарядов можно говорить, если они лягут на склады и арсеналы?" Генерал считает, что данный вопрос должен стать предметом будущих переговоров по сокращению СНВ, и сказал, что "мы придерживаемся принципа, что в конечном итоге должно быть уничтожено все ядерное оружие, хотя этот процесс и потребует длительного времени". Он подчеркнул, что Россия выступает за подписание "юридически обязательного соглашения, систематизирующего сокращения ядерных вооружений". По его словам, это "законное обязательство для обеих сторон".

В свою очередь, возглавлявший американскую делегацию на переговорах заместитель министра обороны по политическим вопросам Дуглас Файт согласился, что договоренности необходимо скрепить каким-то документом, но возразил по поводу принципа обязательного уничтожения снятых боеголовок. Его аргументы сводились к тому, что соглашения, заключенные между США и СССР в прошлом, никогда не определяли необходимость уничтожения снятых боеголовок. Представитель Пентагона подчеркнул, что отношения США и России находятся на новой, дружеской основе, и поэтому, мол, не нужны строгие меры контроля и безопасности.

Безрезультатными оказались и разговоры сторон вокруг проблем противоракетной обороны. Балуевский еще раз подчеркнул, что Россия против разрушения Договора по ПРО. На его взгляд, непонятными выглядят предложения, озвученные в некоторых американских СМИ, о том, что Вашингтон больше устраивает, чтобы Москва построила собственные региональные системы ПРО, а США, мол, не против сотрудничать в этом с Россией.

Обращает на себя внимание, что при всем прокламируемом стремлении Вашингтона вести диалог с Москвой в оборонной сфере реальных шагов в этом направлении пока сделано очень мало.

Это выражается не только в самом факте объявления о выходе из Договора по ПРО, предполагаемого складирования сокращаемых боеголовок, но и в том, что американцы готовятся к возобновлению ядерных испытаний. Российские военные эксперты не исключают, что они будут осуществляться по нескольким направлениям. Во-первых, будут проводиться ядерные испытания в интересах создания новых видов ядерных боеприпасов (ЯБП), то есть некоего подобия нейтронных бомб, оружия направленного действия, ЯБП сверхмалой мощности и т.п. Во-вторых, возможно, будут испытываться ЯБП в интересах НПРО. Создание головной части противоракеты с ядерным компонентом может в несколько сотен раз увеличить ее способность поражать цели. Пока в США исследуются собственно носители, радары, системы наведения, контроля НПРО. Однако в будущем, видимо, средства будут выделяться и на создание ядерных боеголовок противоракет, что делает неизбежным проведение ядерных испытаний. В-третьих, если объявленное США одностороннее сокращение количества ядерного оружия предполагает не его уничтожение, а складирование, то в этих условиях просто необходима проверка надежности ядерных боеприпасов (ЯБП). А самая надежная проверка - это его экспериментальный подрыв.

Начальник 12-го главка МО РФ генерал-полковник Игорь Валынкин уже заявлял, что к испытаниям своих старых ЯБП в целях проверки их надежности, возможно, присоединится и Россия. По крайней мере это не противоречит Договору о всеобщем запрете ядерных испытаний. Но испытания могут потребоваться и по другому случаю: в связи с возможным созданием ядерно-космического оружия, других эффективных средств ПРО и ЯБП. Россия тогда должна будет или отступить от принципа соблюдения паритета с США в этой области, или волей-неволей принять участие в новой гонке вооружений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1065
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
922
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1167
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1531

Другие новости