0
982
Газета В мире Печатная версия

18.01.2002 00:00:00

Америка остается при своем

Тэги: сша, снв, про


В Вашингтоне завершились первые в этом году переговоры делегаций военных ведомств США и России о взаимном сокращении ядерных вооружений. Как и предполагали многие, они завершились практически безрезультатно. США по-прежнему почти не реагируют на инициативы Москвы в области СНВ.

Накануне приезда в Вашингтон первого заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ Юрия Балуевского в США произошли два важных события, которые напрямую касаются интересов России, но о которых Москве стало известно только из средств массовой информации. Во-первых, президент США Джордж Буш сделал заявление, смысл которого сводится к тому, что Вашингтон в будущем не исключает возможности проведения ядерных испытаний. Во-вторых, было официально объявлено, что США намерены не уничтожать, а складировать сокращаемые ядерные боезаряды.

Балуевский по этому поводу высказал справедливое недоумение: "О каком радикальном сокращении боезарядов можно говорить, если они лягут на склады и арсеналы?" Генерал считает, что данный вопрос должен стать предметом будущих переговоров по сокращению СНВ, и сказал, что "мы придерживаемся принципа, что в конечном итоге должно быть уничтожено все ядерное оружие, хотя этот процесс и потребует длительного времени". Он подчеркнул, что Россия выступает за подписание "юридически обязательного соглашения, систематизирующего сокращения ядерных вооружений". По его словам, это "законное обязательство для обеих сторон".

В свою очередь, возглавлявший американскую делегацию на переговорах заместитель министра обороны по политическим вопросам Дуглас Файт согласился, что договоренности необходимо скрепить каким-то документом, но возразил по поводу принципа обязательного уничтожения снятых боеголовок. Его аргументы сводились к тому, что соглашения, заключенные между США и СССР в прошлом, никогда не определяли необходимость уничтожения снятых боеголовок. Представитель Пентагона подчеркнул, что отношения США и России находятся на новой, дружеской основе, и поэтому, мол, не нужны строгие меры контроля и безопасности.

Безрезультатными оказались и разговоры сторон вокруг проблем противоракетной обороны. Балуевский еще раз подчеркнул, что Россия против разрушения Договора по ПРО. На его взгляд, непонятными выглядят предложения, озвученные в некоторых американских СМИ, о том, что Вашингтон больше устраивает, чтобы Москва построила собственные региональные системы ПРО, а США, мол, не против сотрудничать в этом с Россией.

Обращает на себя внимание, что при всем прокламируемом стремлении Вашингтона вести диалог с Москвой в оборонной сфере реальных шагов в этом направлении пока сделано очень мало.

Это выражается не только в самом факте объявления о выходе из Договора по ПРО, предполагаемого складирования сокращаемых боеголовок, но и в том, что американцы готовятся к возобновлению ядерных испытаний. Российские военные эксперты не исключают, что они будут осуществляться по нескольким направлениям. Во-первых, будут проводиться ядерные испытания в интересах создания новых видов ядерных боеприпасов (ЯБП), то есть некоего подобия нейтронных бомб, оружия направленного действия, ЯБП сверхмалой мощности и т.п. Во-вторых, возможно, будут испытываться ЯБП в интересах НПРО. Создание головной части противоракеты с ядерным компонентом может в несколько сотен раз увеличить ее способность поражать цели. Пока в США исследуются собственно носители, радары, системы наведения, контроля НПРО. Однако в будущем, видимо, средства будут выделяться и на создание ядерных боеголовок противоракет, что делает неизбежным проведение ядерных испытаний. В-третьих, если объявленное США одностороннее сокращение количества ядерного оружия предполагает не его уничтожение, а складирование, то в этих условиях просто необходима проверка надежности ядерных боеприпасов (ЯБП). А самая надежная проверка - это его экспериментальный подрыв.

Начальник 12-го главка МО РФ генерал-полковник Игорь Валынкин уже заявлял, что к испытаниям своих старых ЯБП в целях проверки их надежности, возможно, присоединится и Россия. По крайней мере это не противоречит Договору о всеобщем запрете ядерных испытаний. Но испытания могут потребоваться и по другому случаю: в связи с возможным созданием ядерно-космического оружия, других эффективных средств ПРО и ЯБП. Россия тогда должна будет или отступить от принципа соблюдения паритета с США в этой области, или волей-неволей принять участие в новой гонке вооружений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Владимир Скосырев

Пакистан не позволит шпионам США создать базу в стране

0
906
Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
1143
Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Геннадий Петров

Дипломаты начали выполнять договоренности Путина с Байденом

0
851
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
881

Другие новости

Загрузка...