Госсекретарь США Колин Пауэлл провел на днях совещание с руководящим составом госдепа по выполнению установок из обращения президента Буша к нации. Кроме того, обсуждалась реакция за рубежом на обращение и на последние международные инициативы Белого дома. Участники встречи свидетельствуют о "напряженности" и "нервозности" атмосферы, в которой она проходила. Некоторые высказывания главы государства и его нынешних фаворитов вызывают в госдепе, выражаясь дипломатически, определенное недоумение. Для дипломатов картина мира не строится по принципу "свой-чужой", который явно возобладал в администрации. Тем не менее в ходе совещания Пауэлл с генеральской ноткой в голосе заявил: "Президент имеет в виду именно то, что он сказал". И призвал государственных служащих озаботиться дипобеспечением президентских идей.
Руководители региональных подразделений сообщили ему, что даже союзники США обращают внимание на очевидную сомнительность объединения в составе одной "оси" таких разнородных режимов, как Северная Корея, Иран и Ирак. Всему миру известно, что Иран и Ирак - вечные антагонисты, на чем десятилетиями базировалась политика в отношении этого региона. Комментарии зарубежных СМИ и сообщения из американских дипломатических миссий свидетельствуют о том, что у госдепа возникнут серьезные трудности при обосновании некоторых президентских тезисов. Прежде всего - права США применять по своему выбору силу против стран, уклоняющихся от сотрудничества в борьбе со "злом". Дружественные арабские режимы предупредили, что бомбардировки Ирака могут "ввергнуть мир в нестабильность". В правительствах стран Европы прямо говорят о том, что в Вашингтоне утрачивают контакт с международной реальностью, вообразив, что все проблемы можно решить с помощью бомбардировщиков и спецназа.
Более того, они заставляют партнеров по коалиции действовать такими же методами.
Впрочем, отмечали некоторые из присутствовавших дипломатов, обстановка не столь безнадежна. Сотрудники аппарата Белого дома уже сами стали признавать, что в речи президента было немало риторических приемов. Президент хотел скорее привлечь внимание к определенным темам, нежели подразумевал конкретные действия. И вообще речь предназначается скорее для "домашнего пользования", в том числе для успешного проведения через конгресс бюджетной заявки администрации, которая содержит резкое увеличение военных расходов и не менее беспрецедентную программу налоговых сокращений.
Сам Пауэлл убеждал респектабельный контингент Давосского форума в Нью-Йорке, что действия Америки в отношении "режимов зла" глубоко продуманы и просчитаны и что интересы друзей и партнеров США учтены. Более того, госсекретарь высказался за то, чтобы продолжать переговоры с режимами "зла" - Ираном, Ираком и Северной Кореей. Однако в международных политических кругах зафиксировали мрачный вид госсекретаря во время церемонии послания, который резко контрастировал с победным выражением лиц вице-президента Дика Чейни и министра обороны Дональда Рамсфелда.
Действительно, у дипломатов есть все основания расстраиваться. На практике новая политическая стратегия Буша обеспечивается скорее прямолинейными силовыми методами, чем переговорами и компромиссами. И это, по всей видимости, надолго. В такой ситуации госдепартаменту будут отводиться вторые роли вслед за военными и другими силовиками. У дипломатов есть основания опасаться, что из политического авангарда, блестяще исполнявшего свою роль в 90-е годы, они станут толкователями новых политических образов вроде оси зла.