Бывший журналист Бен Брэдшоу считает, что без свободных СМИ демократии не обойтись.
Фото предоставлено МИД Великобритании
- Господин Брэдшоу, какое место предстоит занять Британии в новой международной ситуации? Видите вы ее прежде всего как влиятельного игрока в Европе или как ближайшего союзника США?
- Британия всегда была в особом положении с этой точки зрения. Из-за языка и культуры мы неизбежно ближе к США, чем наши друзья из континентальной Европы. Но я не согласен с тем, что вообще следует делать выбор между Америкой и ЕС. В нынешнем правительстве я являюсь последовательным сторонником того, чтобы Британия играла центральную роль в Европе. Но как сказал однажды Генри Киссинджер: "Проблема в том, что, когда мы хотим позвонить в Европу, у нас нет единого номера". Американцы, конечно, хотели бы, чтобы Британия укрепляла свою роль и влияние в Европе. Тогда мы могли бы еще эффективнее выступать как мост и канал информации между ними и Старым Светом.
- В чем расхождения и трудности вашего взаимодействия с Соединенными Штатами в этой связи?
- Есть вопросы, по которым мы с ними серьезно расходимся. Классическими примерами являются Киотский протокол и взгляд США на Конвенцию по химическому и биологическому оружию. Есть также ряд проблем, для успешного решения которых необходимо наше тесное сотрудничество с США, с тем чтобы убеждать их и приближать к нашей позиции. Здесь всегда будет дилемма и повод для дебатов. Но представляется, что после 11 сентября наше влияние на США усилилось - и сейчас больше, чем мы добивались в последние годы.
- Давайте остановимся и на других актуальных темах, в частности, о разных подходах к роли Европы, США и НАТО в обеспечении международной безопасности.
- Госсекретарь США Колин Пауэлл в недавнем интервью "Файнэншнл таймс" четко высказался в поддержку НАТО. Было бы неверно предполагать, что американский энтузиазм в отношении альянса снижается, хотя он не играл центральной роли в кампании в Афганистане. Дело просто в том, что последние вызовы, с которыми имеет дело Америка, исходят из-за пределов евроатлантической арены. А там Брюссель не может играть лидирующую роль. Что касается самостоятельных европейских сил быстрого реагирования, то американцы вовсе не отвергают их. Они полностью поддерживают шаги европейцев по укреплению своей безопасности и боеспособности. Но дело в том, что европейские страны - члены НАТО тратят на оборону 60% от расходов США. А их боевая мощь составляет только 15% американской. Европейцы недостаточно координируют усилия и зачастую дублируют друг друга. Америка уже давно хотела бы, чтобы Европа взяла на себя больше ответственности за собственную оборону и безопасность. Вместе с тем опыт на Балканах показал, что если бы не США, то есть если бы нам не удалось убедить Клинтона оказать поддержку в Косово, то Европе было бы крайне трудно действовать самостоятельно. Нельзя было допустить, чтобы Милошевич продолжал делать то, что он делал. Так что американская поддержка имела тогда большое значение. Просто мы и американцы озабочены тем, чтобы европейские силы не дублировали и не соперничали бы с НАТО. Такие силы должны вступать в дело только тогда, когда альянс не в состоянии или не намерен действовать.
- Как смотрятся в этой связи американские планы создания ПРО?
- Я полагаю, что для ПРО имеется потенциал развития в контексте разоружения и нераспространения, то есть в рамках новой структуры безопасности. Хотя такие структуры, конечно, еще предстоит выработать. И мы удовлетворены тем, что Россия и Америка все это активно обсуждают. Нам кажется, что Россия не должна опасаться любого вида ПРО вообще, поскольку по многим направлениям она может в среднесрочной перспективе также подвергаться угрозе со стороны некоторых государств-изгоев. Вы расположены ближе к некоторым из этих государств, которые осуществляют программы создания ОМП. Таким образом, в определенном смысле вы непосредственно и быстрее получите преимущества от некоторых вариантов ПРО, чем сами американцы.
- Будут ли и дальше обостряться разногласия между европейцами и американцами по поводу Ирана?
- Это еще одна область, где мы прямо говорим, что не разделяем подходов американцев на данном этапе. Никто не сомневается в том, что надо критиковать Иран. Его консервативное руководство не использует полноту своей власти в интересах большинства населения. Страна разрабатывает ОМП и поддерживает экстремистские группировки на Ближнем Востоке. Однако после переизбрания президента Хаттами в Иране наблюдался реальный прогресс, осуществлялись реформы. Наши европейские друзья так же, как и мы, полагают, что мы можем содействовать прогрессу в Иране путем взаимодействия с ним. На сегодняшний день мы намерены продолжать делать это, несмотря на недавний отказ Тегерана аккредитовать вновь назначенного британского посла, что вообще-то является глупостью с иранской стороны.
- Будет ли увеличиваться вклад Британии в урегулирование ситуации на Ближнем Востоке?
- Ближний Восток критически важен. Мирное урегулирование в этом регионе, возможно, самый важный вызов, перед которым стоит сегодня международное сообщество. Неразрешенность палестинской проблемы как "гноящаяся рана" для всего мусульманского и арабского мира. Для британской дипломатии, а также самого премьера Тони Блэра после 11 сентября на этом направлении открылись новые возможности. Мы активно убеждаем американцев, что им следует возобновить свое участие в мирном процессе. Ранее республиканская администрация проявляла здесь сдержанность, поскольку она знала, что президент Клинтон затратил на эту проблему много времени и энергии, но не добился успеха.
Видимо, президент Буш после 11 сентября пришел к выводу о том, что если война против терроризма будет распространяться на другие страны и регионы, то абсолютно необходимо добиться прогресса в мирном урегулировании на Ближнем Востоке. Мы, со своей стороны, надеемся, что американское участие и впредь будет активным и принесет свои плоды. В то же время ЕС тоже может внести свой вклад. Но было бы ошибочно думать, что Европа может добиться результатов на Ближнем Востоке, действуя отдельно от США. Наш прежний опыт показывает, что обе стороны - Израиль и палестинские власти - пытаются разыграть ситуацию таким образом, чтобы противопоставить Европу Соединенным Штатам. Поэтому наш главный ресурс - сохранить американское участие, оказывать давление одновременно на палестинскую сторону, чтобы прекратить насилие, и на Израиль, чтобы возобновить политический процесс.
- Каких результатов на сегодняшний день уже удалось добиться?
- В последние недели с обеих сторон активизируются силы, выступающие за мирный процесс. Палестинцы задаются вопросом, не являлась ли интифада стратегической ошибкой. Нам следует поддерживать эти голоса разума. И Европа будет играть в этом свою роль.
- Американское руководство объявило о намерении начать операцию против Ирака. Насколько активно Британия, как ближайший союзник США, будет в этом участвовать?
- Мы никогда не спекулируем насчет проведения военных операций, хотя совместно с США патрулируем зоны безопасности для защиты курдов на севере и шиитов на юге Ирака. Иракскому руководству точно известно, что именно он должен делать во избежание акций против него. Резолюции ООН на этот счет достаточно ясны. Мы полагаем, что, если нам удастся установить новый режим санкций при поддержке России, это будет важным позитивным шагом. В целом это либерализует торговлю с Ираком. Саддам Хусейн больше не сможет ссылаться на то, что иракское население страдает из-за санкций.
Но не следует забывать, что Багдад использовал химическое и биологическое оружие против собственного населения и против соседнего Ирана, который и сам продолжает попытки разработать такое оружие. Мы озабочены тем, что, если мы не сможем вернуть инспекцию ООН в Ирак, как этого требуют резолюции, возникнет серьезная опасность для его соседей. Тем не менее сейчас рановато спекулировать по поводу какой бы то ни было военной операции.
- Вам случалось работать журналистом в Москве. Как вы оцениваете то, что происходит в российской прессе сегодня?
- Я не могу считать себя экспертом по российским СМИ в настоящее время. Но как бывший журналист и как демократ я хотел бы сказать: все, что ограничивает свободу прессы, было бы ошибкой. Очень важно, чтобы политики и вообще влиятельные люди держали ответ перед обществом. Поэтому политикам следует научиться жить в условиях свободных СМИ. Правительства, которые подавляют такие СМИ, наносят ущерб сами себе. Поэтому я горячий сторонник сильной и свободной прессы.
Лондон-Москва