0
822
Газета В мире Интернет-версия

06.04.2002 00:00:00

НАТО опирается на советское наследство

Тэги: нато, софия, бухарест


нато, софия, бухарест

В минувший четверг румынское правительство приняло план ускоренной интеграции в структуры НАТО под названием "До и после Праги". Но оставило его секретным до одобрения Верховным советом обороны. План состоит из серии законов, некоторые из которых уже обсуждает и должен принять на следующей неделе парламент. Тем не менее министр иностранных дел Мирча Джоанэ заявил: "Де-факто мы уже в НАТО".

Американские военные инженерные подразделения в настоящее время интенсивно занимаются переоборудованием важнейших объектов инфраструктуры на территории Румынии. Речь идет прежде всего об авиабазах Тимишоара и Фестешти, а также черноморском порте Констанца. Они приспосабливаются для наращивания стратегической переброски сил НАТО в восточном и юго-восточном направлениях. Особое значение, как отмечают в Бухаресте, будет придаваться бесперебойности военно-транспортных связей не только с Афганистаном, но и Центральной Азией и Кавказом. По словам румынских военных, авиабазы и порты страны в принципе готовы и для использования в операции против Ирака, если таковая состоится.

За Румынией в этом отношении едва поспевает Болгария. Там тоже идет реконструкция для нужд НАТО морских портов и аэродромов американскими и западноевропейскими военными специалистами. В Болгарию для этих целей прибыли несколько сотен военнослужащих США. Традиционное болгаро-румынское соперничество, нередко перераставшее в политическую напряженность, выливается теперь в соревнование за соответствие стандартам НАТО. Вашингтон и Брюссель поощряют такие усилия. Ведь они являются частью сверхпроекта расширения НАТО "между Балтийским и Черным морями", провозглашенного прошлым летом президентом Бушем.

Румынии и Болгарии не впервой играть роль стратегических трамплинов и транзитных баз. В советские времена именно через эти страны Варшавский договор планировал наносить стратегические удары в направлении Ближнего Востока вплоть до Суэцкого канала. Так что американцам остается лишь частично перенацелить ценные узлы военной инфраструктуры и подтянуть их к уровню современных требований. Залогом их успеха является встречный энтузиазм Бухареста и Софии.

Согласно установкам, которые министр Джоанэ только что получил в Вашингтоне от советника президента Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс и президентского советника по делам Европы и Азии Дэна Фрида, Румыния должна стать "мотором" так называемой "Инициативы трех морей" (т.е. Черное, Средиземное и Адриатическое моря). Имеется в виду углубление сотрудничества балканских стран и Турции в деле укрепления южного фланга НАТО. Не делается секрета из того, что у этого плана есть важная энергетическая составляющая, связанная с транспортировкой нефти из Прикаспия. Для реализации данного проекта создана переговорная группа "два плюс два", в которой страны-аспиранты Румыния и Болгария будут наводить мосты военно-политического сотрудничества с Грецией и Турцией. При этом инициативность претендентов часто опережает устремления США и их ведущих союзников.

Бухарест явно претендует на ударную роль в черноморской и в немалой степени в балканской стратегии США и НАТО. Учитывая амбиции Грузии и постепенный дрейф Финляндии и Швеции в сторону НАТО, Черное море, как и Балтийское, имеет все шансы в ближайшие годы стать преимущественно натовским. Это радикально изменит геополитическую военно-стратегическую конфигурацию во всей Восточной Европе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
653
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
538
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
660
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
476

Другие новости