0
840
Газета В мире Интернет-версия

09.04.2002 00:00:00

Королевская роль

Тэги: британия, елизавета, королевамать


Сегодня Британия и Содружество после недели траура хоронят королеву Елизавету, королеву-мать. Траурные мероприятия будут крупнейшими после похорон сэра Уинстона Черчилля в 1965 году.

Внешне церемония похорон будет носить подчеркнуто военный характер - в ней примет участие до 2000 солдат, а также подразделения воинских частей и учреждений, которые патронировала Елизавета, к примеру, Центральная летная школа. По особому разрешению правящей королевы Елизаветы, в процессии за гробом будет идти единственная женщина - принцесса Анна в чине бригадного генерала. В этих военных почестях усматривается не только следование протоколу и не только популярность Елизаветы среди военных. Королева-мать вошла в историю как носительница традиций стойкости и державности в военное время. В годы Второй мировой войны она в отличие от многих аристократов отказалась эмигрировать за океан и предпочла остаться со своим народом. Ее часто видели в военных госпиталях и в районах Лондона, подвергшихся бомбардировкам. Везде она старалась словом и делом помочь страждущим соотечественникам. Ее образ военного времени стал своеобразным дополнением к яркому имиджу премьера-полководца Черчилля, выдвинувшего знаменитый лозунг: "Мы никогда не сдадимся!".

Известно, что Гитлер намечал в случае разгрома и оккупации Британии среди первых мер сместить Елизавету вместе с ее супругом, королем Георгом VI. Им на смену, по замыслам Берлина, должен был прийти герцог Виндзорский Эдуард, известный своими прогерманскими симпатиями и принужденный незадолго до войны отречься от трона - под предлогом его женитьбы на американке Уоллис Симпсон. Когда во второй половине ХХ века Британия с утратой империи переживала острый кризис национальной идентичности, королева-мать всеми доступными ей средствами стремилась восстановить престиж монархии во имя поддержания стабильности и преемственности в государстве. Когда же место империи заняло Британское Содружество наций, Елизавета стала непосредственной участницей и символом становления новых отношений между Лондоном и бывшими колониями.

Выполнять свою миссию в наше время Елизавете помогала убежденность в том, что образ современного монарха должен ассоциироваться с приверженностью историческому наследию, готовностью справляться со любыми трудностями и решительностью. Справляться с этой задачей Елизавете позволял и незаурядный темперамент, вызывавший на протяжении ее биографии не всегда однозначные оценки. Она с готовностью научилась пользоваться револьвером во время Второй мировой войны. Но воспользовалась "оружием" лишь однажды: когда во время визита в ЮАР в 1947 году к ее кортежу стремительно приблизился некий подозрительный субъект, она без колебаний отправила его в нокаут ударами своего зонтика. За время жизни Елизаветы сменилось 6 британских монархов и 27 премьер-министров. Свои политические пристрастия и антипатии она излагала откровенно: поменьше доверия иностранцам и интеллектуалам.

Елизавета предпочитала консервативных тори лейбористам и считала, что оптимальная модель для Британии - консервативное правительство при лейбористской оппозиции. При случае Елизавета провозглашала тост за любимых политиков, к которым относилась Маргарет Тэтчер. В таком знаке внимания она обычно отказывала нелюбимым, к коим принадлежал и нынешний премьер Тони Блэр. По свидетельствам близких, королева-мать искренне верила в то, что королевское семейство наделено свыше обязанностями перед британским народом. Вероятно, осознание этого предназначения помогло ей добиться для себя уникального статуса: она осталась официально королевой после смерти мужа, когда трон перешел к ее дочери Елизавете II. По мнению Елизаветы, монархия предоставляет не столько привилегии, сколько накладывает обязательства. Возможно, поэтому она оказывалась столь непреклонной и даже жесткой, когда речь заходила об устоях жизни британской королевской семьи. Принцесса Диана, как в свое время Уоллис Симпсон, подвергалась острой критике с ее стороны. В этой связи говорят, что принц Чарльз разделял принципы любимой бабушки и сегодня готов считать себя ее идейным наследником. В остальном королева-мать была жизнелюбом, имея репутацию человека, который мало в чем себе не отказывал. Она любила скачки, экстравагантную одежду, дорогие вина, бриллианты и антиквариат. Правда, в 1998 году, когда выяснилось, что перерасход положенных средств содержания составил несколько млн. фунтов, ей пришлось пойти на некоторые самоограничения. "Я люблю жизнь, и в этом мой секрет", - любила повторять Елизавета. Премьер Тони Блэр, произнося траурную речь, заявил, что королева-мать была символом "достоинства и мужества" Британии. А "Таймс" написала, что "она оставалась воплощением бесстрашия, силы, чувства долга, особенно в трудные времена для нации. Ей удалось стать связующим звеном между прошлым и настоящим - все это и было настоящей королевской ролью".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
651
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
537
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
660
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
475

Другие новости