0
676
Газета В мире Интернет-версия

17.12.2002 00:00:00

Рис в обмен на разоружение

Тэги: сша, кндр


Администрация США последовательно наращивает давление на Пхеньян с целью заставить северных корейцев отказаться от своей ядерной программы.

Как заявил вчера официальный представитель МИД КНДР, это давление на практике выражается прежде всего в блокировании поставок продовольственной помощи по линии ФАО ООН.

В Вашингтоне, однако, отрицают "ядерную" привязку, утверждая, что участие США в гуманитарной программе по линии ООН поставлено под вопрос в связи с тем, что власти КНДР не разрешают сотрудникам международных организаций осуществлять свободный мониторинг за тем, как распределяется помощь. В Вашингтоне подозревают, что власти КНДР "перераспределяют" эту помощь в пользу армии и поэтому препятствуют транспарентности в данном вопросе.

"Продовольственный" рычаг американцы начали использовать на полную катушку после того, как не удались их попытки воздействовать на Северную Корею с помощью других стран. Не получив достаточно энергичной поддержки от Москвы, Пекина и Сеула, запуганного перспективой появления ядерного оружия у северного соседа, США активизировали взаимодействие по данному вопросу с Токио. Вчера министры иностранных дел и обороны Японии встретились в Вашингтоне со своими американскими коллегами. Они договорились о совместных мерах, направленных на прекращение северокорейской ядерной программы. Очевидно, что США и Япония попытаются добиться более энергичной поддержки от главы российского МИДа Игоря Иванова, который посетит на этой неделе Токио и Вашингтон.

Тема ядерной программы Северной Кореи стала явно доминирующей в вышедшей на финишную прямую предвыборной кампании в Южной Корее. Кандидат от оппозиции Ли Хой Чжан считает, что "мягкотелая" политика нынешнего президента страны Ким Дэ Чжуна породила "ядерный кризис", который ставит под угрозу безопасность на всем Корейском полуострове. По мнению наблюдателей, шансы Ли на избрание президентом объективно повысились после того, как Пхеньян заявил о возобновлении строительства тяжеловодного ядерного реактора и потребовал прекращения видеомониторинга места строительства силами МАГАТЭ.

О том, на какие меры может пойти Вашингтон в случае отказа Пхеньяна подчиниться американским требованиям, свидетельствует последнее заявление экс-президента США Билла Клинтона. Он сообщил, что в 1994 году, то есть до достижения рамочного соглашения с КНДР, он "предупреждал Северную Корею, что разрушит ее атомный реактор, если эта страна не свернет свою программу создания ядерного оружия".

Международные аналитики вовсе не исключают подобного варианта развития событий хотя бы потому, что американцам "про запас" - на случай отмены или неудачи военной операции в Ираке - позарез нужна будет победа на фронте борьбы с распространением ОМУ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
702
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
537
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
492
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
1011

Другие новости