0
667
Газета В мире Интернет-версия

06.06.2003 00:00:00

Ядерная Япония как ответ Ким Чен Иру

Константин Саркисов

Об авторе: Константин Оганесович Саркисов - профессор Университета Яманаси Гакуин.

Тэги: япония, кндр, мирная конституция


Полемика по поводу ядерной угрозы со стороны Северной Кореи упускает из виду одну острую проблему - ядерного вооружения Японии при наихудшем варианте развития ситуации.

Мирная Конституция с ее 9-й статьей, лишающей Японию права ведения войны и обладания наступательным потенциалом, - отнюдь не "священная корова". При определенных обстоятельствах страна может сделать вынужденный выбор. А с точки зрения потенциала для реализации новой стратегии вряд ли можно в чем-то сомневаться.

Экономика страны сейчас не в лучшем состоянии, но ее реальный потенциал, технологические и мобилизационные ресурсы остаются огромными. Все разговоры о закате Японии как великой экономической державы могут вызвать только улыбку. Опубликованные в Японии данные об экономических потенциалах стран "большой восьмерки", сделанные на основе статистики Всемирного банка по курсу национальных валют, свидетельствуют о таком соотношении сил в мировой экономике: США 31,9% мирового ВВП, Япония 15,7%, Германия 6,1%, Великобритания 4,6%, Франция 4,2%, Россия 0,8%...

Японию волнует распространение ядерного оружия. Но если ядерные бомбы в Южной Азии у Индии и Пакистана не вызвали у Токио слишком большой тревоги, то у себя под носом те же игры не воспринимаются столь же хладнокровно.

В конечном счете японцы имеют полное право думать о собственной безопасности, не полагаясь только на американский зонтик, тем более что нет стопроцентной гарантии, что он вовремя откроется. Кроме того, наивно считать, что в этом обезумевшем от терроризма мире только японцы будут по-прежнему кланяться мирному идолу.

Лет 20 назад в Хаммеровском центре я присутствовал при беседе Евгения Примакова с советником-посланником японского посольства Тамба (до недавнего времени посла Японии в России). Помимо прочего речь шла о Северной Корее. Японский собеседник тогда сказал: "Как только ядерное оружие появится на Севере Кореи, на следующий день оно будет и в Японии".

Прошло два десятилетия - мир изменился, но в Японии сохранилось ощущение опасности в случае возникновения угрозы со стороны непредсказуемого соседа. И в Вашингтоне, и в Пекине, как, впрочем, и у нас, этот вариант рассматривают как кошмар. КНДР еще можно как-то приструнить и даже отобрать ядерное оружие, если оно там есть. Но "ядерная Корея" и "ядерная Япония" - это, как говорится, две большие разницы.

К счастью, японцы пока не помышляют о ядерном варианте. Они не собираются отказываться от всех преимуществ модели развития, в основе которой ее Конституция. Они также надеются, что проблему с корейскими ядерным оружием можно урегулировать полюбовно. Более того, здесь понимают, что ядерная угроза - это скорее ответная реакция загнанного в угол режима, который использует ее как единственную оставшуюся у него козырную карту. Поэтому больше внимания уделяют не столько ядерной угрозе, сколько своей наболевшей проблеме - возвращению в Японию семей тех, кого украли и увезли в Северную Корею в лихие годы.

Однако ситуация во многом патовая. Никто не знает, чем закончится "перетягивание канатов" - жесткое требование Вашингтона ликвидировать ядерный потенциал и ставшее после Ирака отчаянным требование Пхеньяна в ответ получить гарантии безопасности. Источники в Пентагоне, описывающие детали плана перемещения американских войск у демилитаризованой зоны, не скрывают, что идет подготовка к возможной военной фазе конфликта.

Токио не главный игрок в этой политической схватке. Но страны, которые влияют на судьбу проблемы, должны в первую очередь думать не столько о северокорейском, сколько о японском факторе.

Токио


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Бангладеш заочно судят экс-премьера

В Бангладеш заочно судят экс-премьера

Надежда Мельникова

Годовщина свержения Шейх Хасины обнажила хронические противоречия внутри страны

0
618
Отечественная промышленность погружается в пессимизм

Отечественная промышленность погружается в пессимизм

Ольга Соловьева

Темпы роста производства ограничены дорогими кредитами

0
1209
Кабмин направит 5,5 млрд рублей на станции для электромобилей

Кабмин направит 5,5 млрд рублей на станции для электромобилей

0
507
За январь–май по России было совершено свыше 32 млн турпоездок

За январь–май по России было совершено свыше 32 млн турпоездок

0
504

Другие новости