0
910
Газета В мире Интернет-версия

07.08.2003 00:00:00

ООН сыграет роль в российских выборах

Тэги: оон, путин, выступление, значение


оон, путин, выступление, значение Президент США Джордж Буш во время выступления в ООН через год после терактов 11 сентября.
Фото Reuters

Президент России Владимир Путин принял решение выступить с трибуны 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Скорее всего, как считают в МИД РФ, выступление состоится в "министерскую неделю", то есть в рамках общей дискуссии на Генассамблее, намеченной на период с 23 сентября по 3 октября. Выступление Путина, несомненно, срезонирует с текущим политическим контекстом в самой России. До 7 сентября президент своим указом должен дать старт кампании по выборам депутатов Госдумы. Сразу после этого ожидается череда партийных съездов, где ведущие политструктуры заявят о своих предвыборных амбициях и утвердят списки кандидатов. А 9 сентября открывается осенняя сессия нижней палаты парламента.

Таким образом, выступление российского лидера вне зависимости от его содержания будет рассчитано не только на международный эффект, но, безусловно, и на внутриполитическое воздействие. Как это было недавно, после весьма резонансного визита Владимира Путина в Великобританию. То, с каким радушием принимают российского руководителя на Западе, насколько внимательно к нему прислушиваются мировые лидеры, серьезно влияет на внутренний рейтинг президента. И этот мотив, конечно, учитывался при принятии решения о его выступлении на Генассамблее.

Слова, сказанные с трибуны ООН, будут восприняты в Москве как своего рода Послание # 2 - с акцентом на международные отношения. Как последние ЦУ перед весьма ответственным периодом в российской политике. Можно не сомневаться, что цитаты из президентской речи вскоре появятся во внешнеполитических разделах предвыборных программ и манифестов центристских партий, а также в преамбулах очередных законопроектов, многие из которых тоже будут иметь пропагандистский характер.

Выступить с трибуны ООН в принципе может любой легитимный лидер любого государства - члена ООН. Другое дело, что когда выступает президент страны, претендующей на статус мировой державы, его речь должна по определению носить концептуальный характер. Именно на это по идее нацеливается и Владимир Путин. С трибуны 58-й сессии ГА ООН он должен сказать нечто веское на предмет характеристики современных реалий и определения отношения России к тому, что изменилось в мире после иракской войны и каковой должна стать ООН, чтобы сохранить свою ведущую роль в системе международных отношений.

Как утверждают ветераны ООН, самой почетной очередью для выступающих на Генассамблее первых лиц являются # 2 и # 3. На предстоящей ГА в первый день эти места уже зарезервировали президенты США и Перу. Первым, как считается, выступать не очень здорово, ибо многие участники Генассамблеи к началу заседания "задерживаются".

Для Путина было бы неплохо, если бы наши дипломаты сумели обеспечить ему вторую или третью очередь в списке "записавшихся" выступать в общей дискуссии на второй день. Однако, как утверждают знатоки, для этого нашим дипломатам, видимо, предстоит немало потрудиться. Главам постоянных представительств порой приходится устраивать между собой настоящий торг и "размены" (вы нас поддержите здесь-то, а мы потом - там-то), чтобы обеспечить своим "шефам" возможность выступить в числе первых.

Владимир Путин за время пребывания на посту главы государства будет выступать в стенах штаб-квартиры ООН во второй раз. Напомним, что 6-7 сентября 2000 года он принял участие в Саммите тысячелетия, выступив как на пленарном заседании, так и на состоявшемся на высшем уровне заседании Совета Безопасности. Тогда российский президент сказал, что важным результатом саммита стало единодушное подтверждение авторитета ООН, целесообразность сохранения за ней главенствующей роли в создании системы коллективной безопасности. Он выразил убеждение, что "отказ от односторонних подходов позволит добиться справедливого решения иракской проблемы..."

В сентябре 2000-го российский президент выдвинул несколько инициатив. Например, он предложил международному сообществу разработать под эгидой МАГАТЭ международный проект, призванный исключить из пользования в мирной ядерной энергетике обогащенного урана и чистого плутония, что направлено на укрепление режима ядерного нераспространения. Он также предложил провести весной 2001 года в Москве международную конференцию по предотвращению милитаризации космического пространства, приурочив ее к первому полету человека в космос.

Ни в российском МИДе, ни в администрации президента РФ пока не знают, чему будет посвящено новое выступление главы российского государства в стенах ООН. Проекта текста пока просто нет. Он, как сказали "НГ" сведущие люди, появится к сентябрю, однако в последние дни перед вылетом Путина в Нью-Йорк в текст, несомненно, будут вноситься уточнения и изменения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1976
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
605
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1477
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2384

Другие новости