0
958
Газета В мире Интернет-версия

17.02.2004 00:00:00

Демократизация откладывается

Тэги: ирак, афганистан, выборы, буш, сша


ирак, афганистан, выборы, буш, сша Руководитель Афганистана Хамид Карзай считает, что страна готова к президентским выборам. Но никак не к парламентским.
Фото Reuters

Будущее лето грозит обернуться чувствительным ударом по американским планам «демократизации» Ближнего и Среднего Востока, а значит, и по предвыборному рейтингу Джорджа Буша. По сведениям «Нью-Йорк таймс», в Вашингтоне подумывают над тем, чтобы отложить на более поздний срок выборы не только в Ираке, но и в Афганистане.

К середине февраля лишь 8% афганских граждан, имеющих право голоса, зарегистрировались в качестве избирателей. По стандартам же ООН, выборы считаются легитимными, если в списки включено не менее 70% легитимных избирателей. Люди, отвечающие в Белом доме за Афганистан, сетуют, что на одной трети территории страны обстановка по-прежнему нестабильна, а во многих районах представители избирательных комиссий вообще боятся появляться.

Администрация США, обладая решающим «совещательным» голосом при решении вопроса о проведении президентских и парламентских выборов в Афганистане, склоняется к тому, чтобы провести летом только выборы главы государства. За это же выступают действующий президент страны Хамид Карзай, а также глава Миссии ООН в Ираке Лахдар Брахими, бывший до недавнего времени координатором ООН в Афганистане.

И в Вашингтоне, и в Кабуле боятся, что парламентские выборы обострят соперничество между региональными элитами. Речь прежде всего о таджикских и узбекских лидерах, чувствующих себя обделенными при распределении портфелей в «пуштунском» правительстве Карзая. Настаивая на одновременном проведении и президентских, и парламентских выборов, они не без оснований рассчитывают на успех. Ведь на севере Афганистана ситуация ими контролируется, в то время как во многих пуштунских районах хозяйничают талибы и «Аль-Каида».

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Умнов считает, что желание отложить выборы в условиях нестабильности и межрегиональных противоречий в Афганистане понятно. Эксперт напомнил, что в ходе двух парламентских выборов 60-х годов с каждым разом укреплялись позиции консервативных, а также «непуштунских» сил. Что и привело затем к двум переворотам 70-х годов – сначала Мухаммеда Дауда, а затем левых сил. И те и другие стремились восстановить «пошатнувшийся баланс».

Не лучше для США обстоят дела и в Ираке. По мнению западных экспертов, силовые структуры Ирака не смогут обеспечить безопасную передачу суверенитета Ираку в намечаемые сроки – 30 июня. С ними согласился глава Временного управляющего совета Ирака Пол Бремер, комментируя в воскресном интервью Си-эн-эн серию последних атак боевиков на иракских солдат и полицейских, Бремер заявил, что и после передачи власти войска США останутся в Ираке до полной стабилизации обстановки. По его мнению, у мирового сообщества «складывается консенсус относительно того, что до июня не хватит времени для проведения выборов». Вместе с тем Бремер не исключил, что выборы, первоначально намечавшиеся на начало 2005 года, могут быть ускорены, при этом США прислушаются к рекомендациям ООН, которые будут сформулированы в докладе, который готовит Брахими на имя Генсека Кофи Аннана.

Между тем духовный лидер шиитского большинства страны аятолла Али аль-Систани по-прежнему настаивает на скорейшем проведении всеобщих прямых выборов, отвергая американский сценарий.

По словам Бремера, сейчас рассматриваются десятки идей относительно того, каким должен быть выборный процесс в Ираке, – от серии региональных «кокусов» (когда представители местных элит избирают в парламент и правительство своих представителей) до общенациональной конференции наподобие афганской Лойи джирги.

Так или иначе, администрация Буша оказалась политически в крайне уязвимой ситуации. Мало того, что демократы упрекают Буша в том, что тот послал американцев воевать «на основании лжи». Теперь они еще заявят и о крахе бушевского плана «демократизации» мусульманского мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1800
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4377
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2397
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2732

Другие новости