0
541
Газета В мире Интернет-версия

27.02.2004 00:00:00

Буш ждет Шрёдера к обеду

Тэги: буш, шредер, переговоры, ирак, нато


Сегодня федеральный канцлер ФРГ Герхард Шрёдер переступит в Вашингтоне порог Белого дома. Такого не было уже два года! В Овальном кабинете пройдут его переговоры с Джорджем Бушем. Их увенчает рабочий обед, который президент даст в честь своего немецкого гостя. Канцлер встретится также с другими членами администрации, сенаторами, посетит Чикаго и Джексон.

Главная цель визита и основное политическое значение очевидны: саммит Буш–Шрёдер должен символизировать окончание "ледникового периода" (как его характеризуют в Германии) в отношениях двух держав. Американская администрация явно перегнула палку, игнорируя правительство красно-зеленой коалиции за отказ поддержать интервенцию в Ираке. Два года лидера одной из ведущих стран НАТО, Евросоюза и в целом Запада демонстративно не приглашали в Белый дом. В минувшем сентябре Буш согласился лишь на получасовую встречу с канцлером в одном из нью-йоркских отелей и сугубо "в рамках Генассамблеи ООН". Все это время США не вели с Германией никаких серьезных переговоров.

Теперь же Белый дом вновь называет Германию "ключевым партнером для выковывания более тесных политических и экономических отношений между США и Европой". Осмысливая мотивы такого благоволения, немецкие наблюдатели выделяют два обстоятельства. Прежде всего тупик американской политики в Ираке. Он вынуждает Вашингтон искать поддержку даже у отвергнутых столиц. Другой момент – трудности избирательной кампании. «Шпигель» так комментирует нынешний этап трансатлантических отношений: «Подвергнутая хуле «Старая Европа» неожиданно снова оказалась в чести у Буша. В трудной ситуации президент хочет предстать как всеми уважаемая международная руководящая фигура и вынужден проявлять непривычную обходительность в спорных вопросах. Именно поэтому Герхард Шрёдер будет принят в Белом доме с распростертыми объятиями».

В повестке значится немало проблем: трансатлантическое партнерство, борьба с терроризмом, нераспространение ОМУ, Ирак, Афганистан, Ближний Восток. Открытых споров не предвидится. Тем более выяснения того, кто "прав" в иракском вопросе. Шрёдер уже сказал, что это надо оставить историкам.

Но подспудно Ирак остается стержневой темой. С одной стороны, в Вашингтоне вроде бы согласны с тем, что ФРГ сконцентрирует свои усилия на Афганистане. Но с другой, США ставят вопрос о привлечении НАТО в постсаддамовскую страну. Заодно обкатывается идея единого натовского командования как для ИСАФ, так и для международных сил в Ираке. Иными словами, бундесвер может быть вовлечен туда через альянс.

Для участия сил НАТО в Ираке, по мнению канцлера, необходим ряд предварительных условий. Это законное иракское правительство, его обращение к НАТО и мандат ООН. Видимо, немцы рассчитывают в прямом смысле слова "откупиться" в Вашингтоне. Как сообщается, Шрёдер намерен "проявить инициативу" и пойти далеко навстречу настояниям США относительно списания иракских долгов.

Разумеется, Ирак не единственная проблема, из-за которой было нарушено былое доверие между США и ФРГ. Достаточно вспомнить разночтения в трансатлантической сфере относительно оборонных планов ЕС, соотношения доллар–евро и т.п. Посему в Берлине не предаются иллюзиям, что саммит в Вашингтоне расчистит все поле германо-американских отношений. Но он по крайней мере нормализует личное общение Буша и Шрёдера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
372
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
454
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
626
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
564

Другие новости