0
1248
Газета В мире Интернет-версия

16.09.2004 00:00:00

Вашингтон отдаляется от непредсказуемого друга

Николай Злобин

Об авторе: Николай Злобин - директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации, Вашингтон.

Тэги: сша, реформы, критика, терроризм


Мнения Госдепартамента и Белого Дома в отношении России заметно отличаются. Позиция Госдепартамента гораздо более критична и детальна, нежели позиция Белого дома. Не случайно последний отказался официально комментировать объявленную Владимиром Путиным реформу, в то время как госсекретарь Колин Пауэлл высказал критические замечания.

Американский истеблишмент при всей поддержке борьбы России против терроризма испытывает некоторое разочарование. Создается впечатление, что предложенный президентом Путиным комплекс мер скорее связан с внутренними политическими проблемами.

Россия остается слабым звеном западной цивилизации в борьбе против терроризма. Когда наносится удар по России, наносится удар именно по фундаментальным идеям этой самой цивилизации. Страны Запада разочарованы тем, что Россия не предпринимает решительных мер, чтобы усилить себя в борьбе против терроризма, занимаясь решением внутренних политических проблем.

Если выборы в США выиграет Джон Керри, то критика курса России не заставит себя долго ждать. Если у власти останется Буш, то ему будет все сложней защищать свои позиции по безоговорочной поддержке того, что происходит в России. Сегодня он уже изолирован в этом вопросе от большей части американского политического истеблишмента. Белому дому становится тяжело решать положительно для Москвы многие вопросы.

Существует миф, что Буш относится к России хорошо и поэтому Москве выгодно его пребывание у власти. Но если посмотреть на конкретные вопросы: американские базы в Средней Азии, Ирак, Грузия и т.д., то станет ясно, что позиция Белого дома не обязательно превалирует.

Рассчитывать на то, что Буш позвонит Путину и на этом решатся российско-американские проблемы, наивно. Внешняя политика Соединенных Штатов – это не президентская политика. В отличие от российской внешней политики она вырабатывается гораздо более широким спектром истеблишмента. И этот истеблишмент не разделяет позиции Буша по России. После объявления кремлевской реформы позиции этой части истеблишмента, безусловно, усилятся.

Какая бы администрация не пришла к власти в Соединенных Штатах, России будет все сложнее отмечать свое присутствие в тех или иных международных организациях, на тех или иных международных форумах. Из списка демократических и развитых стран она рискует попасть в список полудемократических. В очередной раз теряется имидж России, как страны, которая идет в правильном направлении. Она вновь выглядит как государство, движущееся в сторону авторитаризма.

Отсутствие прозрачности делает западных политиков, экспертов и простых людей более скептичными. Поскольку все решается не массовым голосованием, а решением закрытой президентской администрации, то уровень непредсказуемости этих решений растет. Отсюда – рост политического и экономического риска. Не стоит забывать, что непредсказуемость – это самое плохое, что может быть во внешней политике. Лучше иметь предсказуемого врага, чем непредсказуемого друга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
837
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
729
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
769
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
598

Другие новости