0
829
Газета В мире Печатная версия

27.09.2004 00:00:00

Шрёдер Путина в обиду не даст

Тэги: германия, шредер, путин, политика, кремль


Судя по немецкой прессе, разъяснения президента Владимира Путина по вопросам внутренней и внешней политики России, сделанные им на последних встречах с зарубежными политологами, журналистами, руководителями информагентств и мэрами столиц, не изменили негативных оценок многих видных изданий. В них мелькают характерные заголовки: «Холодный государственный переворот», «Москва борется с террором пропагандой», «Буш призывает Путина к защите демократических институтов» и т.д.

Шевелится и немецкая оппозиция. Так, внешнеполитический представитель фракции христианских демократов в бундестаге Фридберт Пфлюгер призвал в ответ на новые внутриполитические планы Кремля определить границы партнерства с Россией.

Однако федеральное правительство не поддается на подобную критику. Это подтверждают новые высказывания канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера, сделанные в конце минувшей недели в интервью газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

«Россия важна для нас политически и экономически. Я действительно убежден в том, что расширившийся Европейский союз поступает правильно, налаживая стратегическое партнерство с Россией. Я хочу внести вклад в это дело, ибо твердо убежден, что это партнерство необходимо – в том числе с учетом европейской истории», – подчеркнул он. И тут же отметил, что «не следует недооценивать и шансы, которые немецкие предприниматели имеют на российском рынке».

В ответ на вопрос, не объясняется ли именно этим обстоятельством его «сдержанность в оценке действий Москвы в Чечне», канцлер заметил: «Когда я вижу, что происходит сейчас на Кавказе, какую напряженность мы можем получить с Ираном из-за его довольно неблагоразумной и очень упрямой позиции в ядерном вопросе, а также насколько неустойчиво положение в Афганистане, то я думаю, что никто в Германии не должен быть заинтересован в нестабильности в России».

«Что же касается вполне имеющихся различных оценок тех или иных мер России в Чечне, – поведал Шрёдер, – то я обсуждаю их с российским президентом в закрытом порядке. Потому что считаю, что такой разговор дает единственную возможность оказать влияние». А в связи с репликой о том, что правительство США имеет схожие интересы в делах с Москвой, но «относится более критически к действиям России в Чечне», канцлер согласился: «Да, может быть, это и так». Однако тут же добавил: «Тем не менее я в настоящее время не вижу в Чечне каких-либо партнеров, с которыми российский президент мог бы разговаривать».

Примечательна некоторая модификация акцентов в высказываниях главы МИД ФРГ Йошки Фишера, известного как раз своей «критической сдержанностью» в оценках политики Москвы. Он, например, неожиданно категорично высказался против независимости Чечни. Ее отделение от России, заявил он в интервью потсдамской газете «Меркише альгемайне», «не может быть решением, ибо тогда распад России пошел бы дальше со всеми катастрофическими последствиями для региона и безопасности всего мира». Министр напомнил об уроке широкой автономии Чечни в конце девяностых годов, когда она была превращена «в плацдарм для исламских террористов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В скандале с Арустамяном увидели ложную армянофобию

В скандале с Арустамяном увидели ложную армянофобию

Георгий Бондарев

Запрет на аккредитацию комментатора обоснован регламентом УЕФА

0
666
В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

0
1532
День России или день памяти террориста

День России или день памяти террориста

Роман Каширин

Кого планирует помянуть 12 июня армянская диаспора

0
719
Немного юга в полярной стезе

Немного юга в полярной стезе

Александр Матусевич

В Рахманиновском зале Московской консерватории состоялась российская премьера современной канадской оперы о первооткрывателе северного полюса Роберте Пири

0
1264

Другие новости

Загрузка...