0
908
Газета В мире Интернет-версия

02.02.2005 00:00:00

Лавров возглавил Прибалтийский фронт

Тэги: мид, балтия, вов, оккупация


мид, балтия, вов, оккупация Главу МИД РФ Сергея Лаврова не устраивает «антисоветская» риторика президентов Эстонии и Латвии – Арнольда Рюйтеля и Вайры Вике-Фрейберга.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото) и Reuters

Организация торжеств по случаю 60-летия Победы вылилась в настоящий скандал по линии Россия–Латвия и Россия–Эстония и грозит дополнительным осложнением отношений Москвы с балтийскими соседями, а также новыми трениями с Европейским союзом и НАТО, членами которых являются упомянутые страны. Вчера МИД РФ неожиданно обнародовал проекты политических деклараций об основах отношений с Латвией и Эстонией, которые должны были быть подписаны Владимиром Путиным с каждым из двух президентов в ходе майского саммита. В Москве считают, что такой саммит следовало бы провести 10 мая, параллельно с празднованиями 60-летия Победы. Как заявил МИД РФ, решение обнародовать полные тексты еще не подписанных документов связано с тем, что Рига и Таллин нарушили обычную дипломатическую практику. То есть, еще не дав Москве официальной реакции на предложенные ею в декабре проекты деклараций, власти Латвии и Эстонии пошли по пути их публичного комментирования и опубликования в местных СМИ.

Когда одна из сторон нарушает дипломатические договоренности, вторая оставляет за собой право предать огласке обсуждаемый вопрос. Так принято во всем мире. Однако «сырые» документы, под которыми должна стоять подпись президента, обнародуются нечасто. К слову, в МИД РФ затруднились сказать, когда подобная публикация имела место в последний раз.

Проекты деклараций практически полностью совпадают, в соответствующих местах изменены лишь названия государств. И в том, и в другом случае стороны подчеркивают «необходимость открыть новую главу в истории взаимных отношений и выступают за активизацию сотрудничества по всем направлениям». Однако документы скорее выглядят как перечень претензий Москвы к странам Балтии, аргументированных с помощью ссылок на международные соглашения.

С больным для прибалтийских стран вопросом объективной оценки совместной истории Россия предлагает разобраться ученым. Тут же подчеркивается значение резолюции ГА ООН от 22 ноября 2004 года «Об объявлении 8 и 9 мая Днями памяти и примирения». Как факт уже решенный воспринимает Москва подписание договора о государственной границе с Латвией и Эстонией. Особый акцент сделан на строгое соблюдение сторонами двусторонних и многосторонних международных договоров и обязательств в сфере обеспечения и защиты прав национальных меньшинств, «а также ликвидации всех препятствий к интеграции и создания равных возможностей в области политики в сфере занятости и образования».

Перечень требований Москвы в сфере двусторонних отношений с Ригой и Таллином дополняется списком основных приоритетов российской внешней политики, поддержки которых Россия ждет и от своих балтийских соседей. Это «повышение востребованности и роли ОБСЕ в меняющихся реалиях европейской и мировой политики», поддержка Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), укрепление центральной роли ООН в мировых делах и повышение авторитета и эффективности СБ ООН.

Опубликование проектов деклараций последовало на следующий день после вызвавшего широкий резонанс в странах Балтии комментария российского МИДа в связи с последними заявлениями президента Латвии Вайры Вике-Фрейберга относительно ее участия в праздновании 60-летия Победы в Москве. «Госпоже В.Вике-Фрейберга ехать в Россию, похоже, отнюдь не хочется. Именно поэтому, очевидно, и предпринимаются попытки сделать все, чтобы Москва сама отозвала приглашение, а еще лучше, как госпожа президент сама намекает, «не выдала визу», – гласит комментарий МИДа. Данный комментарий вышел на первые полосы латышских газет под заголовками типа «Кулак Москвы» или «Невъездные?».

Очевидно, что на Смоленской-Сенной недовольны заявлениями г-жи Вике-Фрейберга о том, что Россия как правопреемница СССР «обязана признать», что балтийские страны «были оккупированы». Кроме того, она подчеркивала фактическое отсутствие диалога между Россией и Латвией, называя его «разговором двух глухих».

Российские дипломаты нередко объясняют «антироссийские настроения» Вике-Фрейберга ее канадским, западным воспитанием. В Москве ее не считают хорошо знакомой с советскими и постсоветскими реалиями. В дипломатических кругах ее попросту называют канадкой. Как выразился один из наших дипломатов, «Вике-Фрейберга имеет к Латвии такое же отношение, как Зурабишвили – к Грузии» (имея в виду французское воспитание последней).

За рамками последнего скандала осталось еще одно балтийское государство – Литва. Там, разумеется, идет не менее оживленная дискуссия, чем в Латвии и Эстонии, по поводу 60-летия Победы. Однако Москва предпочла не втягивать ее в нынешнее противостояние. Как пояснил «НГ» представитель МИДа, у Москвы нет претензий к Вильнюсу в вопросе соблюдения прав русскоязычного меньшинства. Иными словами, в случае с Ригой и Таллином Москва вновь пытается разыграть «русскую карту».

Константин Воронов, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, полагает, что Москва, пойдя на обнародование конфиденциальных документов, надеется максимально использовать собственные преимущества. Эксперт считает, что на данный момент козыри в руках у России, поскольку она предлагает в качестве уступки снять фиксацию прав этнороссиян, говоря лишь об «общинах, не принадлежащих титульной нации». С другой стороны, Москва предлагает странам Балтии отказаться от выдвижения их претензий о советской оккупации. «То, что в раскручивании советской оккупации балтийские страны получат поддержку Европейского союза или США, очень сомнительно. Если же декларация будет принята, то можно будет говорить о серьезном восстановлении экономических отношений, включая нефтяную сферу».

Директор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Раймундас Лопата считает, что отношения России со странами Балтии во многом базируются на чисто геополитических расчетах. Кроме того, Россия нередко старается использовать в политических целях то обстоятельство, что поставка энергоресурсов контролируется именно ею. Балтийские страны имеют долю страха из-за того, что Россия для них не стала прогнозируемым государством. Что касается проблемы русскоязычного населения, то, по мнению этого эксперта, тут есть доля ответственности у всех сторон, включая и Европейский союз. Многие обращают внимание на то, что проблему нарушения прав человека ставит страна, у которой с правами человека также не все гладко. Раймундас Лопата полагает, что развитие отношений России со странами Балтии будет во многом определяться событиями в самой России и вокруг нее, на пространстве СНГ. Вопросы о будущем Украины, будущем Белоруссии, Закавказья – все это является важными факторами. По мнению эксперта, сторонам стоит избегать перегибов: «Это относится как к тем, кто пытается строить наши отношения на чисто геополитической основе, так и к тем, кто предпочитает видеть в них только романтику. Реализм – это всегда баланс».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
473
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
347
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
341
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
491

Другие новости