0
579
Газета В мире Интернет-версия

03.02.2005 00:00:00

Кондолиза Райс: вся власть сосредоточена в Кремле

Тэги: сша, райс, демократия, лавров


В ближайшую субботу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проведет свою первую встречу с новым госсекретарем США Кондолизой Райс. Беседа глав дипведомств состоится в Анкаре, куда Райс прибудет в рамках первого зарубежного турне в новом качестве. Главам внешнеполитических ведомств предстоит подготовить саммит Владимира Путина и Джорджа Буша, который пройдет 24 февраля в Братиславе. Вашингтон уже заявлял, что намерен затронуть непростые для Москвы темы, такие, как рост централизации власти и проблемы демократических преобразований в России, ситуация в Северной Осетии и Абхазии, Приднестровье, а также в Нагорном Карабахе.

Накануне встречи с Лавровым Райс, с приходом которой в Госдеп аналитики прогнозировали ужесточение критического подхода к России, воздержалась от резких заявлений в адрес Москвы. В интервью агентствам Рейтер и Франс Пресс она заявила, что пересмотра политики Вашингтона в отношении России, о котором американская пресса писала в конце минувшего года, не будет. «Движение России в направлении демократии было неровным, но Соединенные Штаты понимают, что сегодняшняя Россия – это не СССР и возврата к советскому прошлому не будет... Наша цель – углубление отношений с Россией. Однако Россия должна понять, что это возможно лишь при наличии общих ценностей», – заявила Райс. По ее словам, двусторонние отношения станут более близкими «только при большей демократизации России». По мнению госсекретаря, главная проблема – это то, что вся власть сосредоточена в Кремле. Тем не менее, подчеркнула Райс, ее слова носят лишь рекомендательный характер.

Рекомендательный тон Райс может указывать на то, что США сейчас не склонны резко обострять отношения с Россией, на помощь которой они рассчитывают в реализации своих внешнеполитических приоритетов. Речь прежде всего идет о борьбе с международным терроризмом, а также о нераспространении ядерного оружия – прежде всего это касается иранского и северокорейского ядерных досье.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности применения силы в отношении Ирана, Райс заявила, что США пока не потеряли терпения и намерены следовать дипломатическим путем. Вашингтон ждет результатов переговоров, которые ведут с Тегераном Лондон, Париж и Берлин. США рассчитывают на сотрудничество с «такими партнерами, как Россия» в деле приостановки ядерной иранской программы.

Предположения о готовящемся вторжении США в Северную Корею госсекретарь считает далекими от реальности. «Мы сделали очень хорошее предложение на последнем раунде шестисторонних переговоров (Россия, США, КНР, Япония, Южная Корея и КНДР), и оно по-прежнему лежит на столе», – сказала глава американской дипломатии.

По мнению аналитиков, на первое место в ходе переговоров Райс в Великобритании, Германии, Польше, Турции, Италии, Франции, Бельгии и председательствующем сейчас в Евросоюзе Люксембурге выйдет все-таки ситуация в Ираке. После того как в этой стране состоялись выборы, Вашингтон надеется на большее вовлечение международного сообщества в стабилизацию государства. Однако больших надежд на щедрые жесты Франции или Германии у Райс, по ее словам, нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
255
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1469
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1861
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2380

Другие новости