0
1022
Газета В мире Интернет-версия

04.02.2005 00:00:00

Праздник без фанфар

Константин Саркисов

Об авторе: Константин Оганесович Саркисов - профессор университета Яманаси Гакуин.

Тэги: япония, сотрудничество, курилы, путин


7 февраля исполняется 150 лет первому мирному договору между Россией и Японией. Но что-то не слышно фанфар! Какие-то мероприятия намечаются в Симода, где адмирал Путятин расписался под договором, но не будет главного – приезда российского президента. Он собирался сюда в феврале, потом все перенеслось на март. А теперь не ясно приедет ли он вообще. Опять в который раз в тупике спор вокруг четырех островов. Впечатление, что мы снова наступили на те же грабли.

Но сегодня ситуация все же иная, чем прежде. Путин в ноябре прошлого года сделал неожиданный, но верный ход – признал обязательства России по передаче Японии двух островов – Хабомаи и Шикотан. Разумеется, это не могло решить проблемы. Теперь есть только три варианта дальнейшего развития событий. Этот шаг окончательно похоронит надежду на мирный договор в обозримом будущем. Второй – японцы согласятся получить хотя бы «клок шерсти», и третий – начнется реальный поиск компромисса между «два или ничего» и «четыре или ничего». Наиболее вероятны первый и третий варианты.

Но дипломатия пока буксует. Недавно в Москве побывал министр иностранных дел Матимура. Единственное, чего он добился, это того, что пропасть между сторонами приобрела четкость греческого профиля на старых монетах. Одна японская газета с горькой иронией писала: «Язык дипломату дан, чтобы скрывать свои мысли и приукрашивать реальную ситуацию. Но на пресс-конференции Матимура откровенно заявил о существовании громадных различий, а это значит, что дела действительно плохи».

Ситуация выглядит особенно печальной потому, что в прошлом году она настраивала на оптимизм. Вроде бы все сходилось. У нас – нефть, ресурсы, а в мире их все меньше и меньше. Мы готовы тянуть ветку нефтепровода из Ангарска в Находку, а не в Дацин. Японцы готовы оплачивать не только строительство нитки, но и вкладывать деньги в инфраструктуру региона. Внимание деловых кругов Японии приковано к российскому рынку. В Японии стали говорить не только о природных ресурсах России, но и об интеллектуальном потенциале нации с высоким уровнем технического образования, о «российских мозгах», не только не уступающих индийским и китайским, но и превосходящих их. Даже неоправданное ужесточение режима центральной власти в России после Беслана, казалось, не поколебало уверенности в ней, в ее возможностях и будущем. Конечно, и здесь стали говорить о возможном закате российской демократии и перерождении режима. И все же ждут дальнейшего развития событий, никто не верит, что Россия может вернуться в прошлое.

Кроме того, активно работал геополитический фактор. Обе страны боятся растущей не по дням и нависающей над ними тени соседа-гиганта. Коидзуми особенно, казалось, должна была подталкивать к более тесным отношениям с Москвой простая геополитическая логика: попытаться за счет сближения с Россией компенсировать тупик в политических отношениях с Китаем. Причем его визиты в храм Ясукуни – всего лишь верхушка айсберга. На самом деле речь идет о «притирке» с большим скрипом двух восточноазиатских лидеров, старого, но все еще сильного и бодрящегося, и нового, огромных физических размеров и амбициозного. Есть проблема нефти у спорных островов Сэнкаку, растущая военная мощь Китая (здесь циркулируют данные о том, что на его долю приходится 60% мирового импорта оружия). Некоторые паникуют, что китайская экономика может «поглотить» японскую. Масло в огонь подлил доклад аналитиков ЦРУ. «К 2020 году японская экономика, которую начнет душить проблема старения населения, вынуждена будет интегрироваться с китайской» – таков прогноз авторов. Если даже полагать, что это из разряда «серой пропаганды», то другой источник – экономическая газета «Нихон кэйдзай симбун» тоже бьет тревогу. Результаты исследования, проведенные газетой в Китае, показали, что около 40% китайских бизнесменов уверены, что юань в 2020 году станет восточноазиатской единой валютой, поглотив иену.

У Коидзуми не ладится и на корейском направлении. Его мечта установить дипломатические отношения с Северной Кореей и войти в историю вряд ли осуществится. Более того, его активно подталкивают к введению экономических санкций против Пхеньяна, что поставит жирный крест на всех усилиях найти общий язык. Он отмахивается, но его сопротивление этой бессмысленной затее слабеет на глазах.

Таким образом, «в активе» у премьера три тупика – на китайском, на корейском и на российском направлениях. Хорошие отношения только с Бушем. Но это вряд ли причина для особой гордости.

У России тоже мало оснований гордиться своими внешнеполитическими достижениями. Нашим национальным интересам, несомненно, отвечало бы сближение с Токио. Это могло бы компенсировать неудачи в Европе, напряженность в отношениях с США и те же потенциально опасные проблемы, связанные с Китаем. Но, увы, рассуждения о взаимной экономической заинтересованности и общих геополитических интересах оказываются досужими. Пока никак не удается преодолеть тупик в решении территориального спора. Причин несколько, но главная в том, что реальный уровень отношений мизерный, а работать на перспективу – у политиков не получается. При всех опасениях в отношении Китая на конец прошлого года объем торговли Японии с Китаем превысил аналогичный с Соединенными Штатами. Прямые инвестиции составляют колоссальную сумму. А в российско-японских отношениях эти объемы в десятки раз меньше. Поэтому здесь нет влиятельных сил, которые бы выступали за компромисс, выход из тупика и движение вперед.

┘Покидая Японию на новом корабле взамен затонувшей «Дианы», адмирал Евфимий Васильевич Путятин написал в журнале на память жителям рыбацкого поселка Хэда, приютившим 500 русских моряков: «Я оставляю здесь частичку своего сердца». Все это было очень давно – 150 лет назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
730
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
614
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
779
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
718

Другие новости