0
596
Газета В мире Интернет-версия

01.03.2005 00:00:00

«Революция» на площади Мучеников

Тэги: ливан, митинг, демонстрация, оппозиция, харири


ливан, митинг, демонстрация, оппозиция, харири В антиправительственном митинге приняли участие 50 тысяч ливанцев.
Фото Reuters

В центре Бейрута на площади Мучеников вчера собрались около 50 тыс. сторонников ливанской оппозиции. Они потребовали отставки правительства, вывода сирийских войск из страны и объявления всей правды об убийстве экс-премьера Рафика Харири. Акция – не санкционированная властями – началась еще в воскресенье вечером. Ее участники во главе с лидером оппозиции Валидом Джумблатом обещают стоять на площади до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Параллельно в парламенте группа оппозиционно настроенных депутатов потребовала проведения голосования по вотуму недоверия правительству.

Вокруг митингующих стоят в оцеплении полицейские и военные. Ни одна из сторон, судя по сообщениям с мест, не проявляет агрессивности. Внимание людей приковано к гигантским мониторам, на которые в прямом эфире транслируется работа парламента. Приехавшие со всех концов страны люди ждут развязки. Они готовы ночевать в палатках и питаться в специально организованных «полевых кухнях», не покидая своих позиций.

Манифестации грозят затянуться, поскольку кабинет министров в отставку подавать не собирается. Наблюдатели утверждают, что до того, как депутаты решатся на голосование по вотуму недоверия, пройдет как минимум несколько дней, так как выступить на сессии захотели многие законодатели. У оппозиции нет большинства, поэтому мало кто верит, что вотум недоверия пройдет. Вечером в воскресенье появилось сообщение, что трое министров кабинета уже подали в отставку, однако утром в понедельник правительство опровергло эту информацию.

Власти Ливана и Сирии отрицают какую-либо причастность к гибели Харири. Призыв Вашингтона и Парижа к проведению международного расследования был отвергнут ливанским руководством, однако оно согласилось сотрудничать со следственной комиссией ООН. Прибывший еще в минувшую субботу в Бейрут американский эмиссар в регионе, заместитель помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд призвал к немедленному выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1559, которая требует прекращения иностранного военного присутствия в Ливане. В свою очередь, министр иностранных дел Сирии Фарук Шараа напомнил о том, что Бейрут и Дамаск связывает Таифское соглашение 1989 года. Согласно последнему, присутствие сирийских войск (а это 140-тысячный контингент) отвечает «общим интересам безопасности Ливана и Сирии», а их вывод может начаться только на основании решения ливанских властей и должен происходить поэтапно, а не единовременно. Именно такой вариант предложил Каир. Как сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на дипломатические источники в Эр-Рияде, Египет вместе с Саудовской Аравией и Алжиром вызвались вмешаться в ливано-сирийский кризис с целью его мирного урегулирования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1246
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
998
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1335
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1200

Другие новости