0
715
Газета В мире Интернет-версия

05.03.2005 00:00:00

Гражданской войны в Ливане не будет

Тэги: ливан, оппозиция, джумблат, сирия, армия


ливан, оппозиция, джумблат, сирия, армия Валид Джумблат: «Я уверен, что Россия полностью поддерживает независимость и свободу Ливана».
Фото Reuters

-Господин Джумблат, вы добились отставки правительства. Теперь, когда Ливан готовится к формированию нового кабинета, какие у вас политические планы?

– Я сейчас выступаю только от имени ливанской оппозиции, а не от своего. Мы требуем свободу и независимость для Ливана. Мы настаиваем на скорейшем выводе сирийских войск. И мы хотим знать, кто убил бывшего премьер-министра Рафика Харири. Необходимо провести расследование этой трагедии и добиться ухода сирийцев. Конечно, сирийцы – наши друзья, но теперь настала пора сказать им «спасибо» и проводить их. Все остальное потом.

– Некоторые представители оппозиции призывают к пересмотру существующей системы распределения государственных должностей, основанной на конфессиональном принципе. Если это произойдет, намерены ли вы выдвигать себя на пост президента или премьера?

– Об изменении системы формирования правительства речи не идет. Я друз, поэтому не могу претендовать ни на пост президента, который должен занимать христианин-маронит, ни на должность главы правительства, которая закреплена за суннитами. Мы не выдвигаем своего кандидата в премьер-министры. У оппозиции есть более важные общие требования, которые я уже перечислил. Если новое правительство будет готово их выполнить, мы поддержим этот кабинет.

– Оппозиция возлагает ответственность за гибель Харири на руководство Ливана и Сирии. Какие у вас основания?

– Мы виним в смерти Рафика Харири ливанскую и сирийскую разведки. Наш главный довод – под их контролем находится весь Ливан. Мы государство-сателлит Сирии. Ситуация в стране такая же, как в советских республиках в эпоху СССР и КГБ или как в Румынии при Чаушеску. Спросите тех, кто помнит то время, они вам расскажут, как им жилось.

– Получала ли ливанская оппозиция какую-либо помощь из заграницы при организации массовых протестов?

– Мы не получали ни финансовой, ни какой-либо иной поддержки из заграницы. Ливанский народ собрался в Бейруте исключительно по собственной инициативе. Везде в мире после падения Берлинской стены началась политическая весна. Теперь она пришла и в Ливан. В то же время проводить параллели с недавними событиями на Украине, как это делают многие журналисты, совершенно неуместно. Мы стремимся к независимости. В Киеве была совсем другая ситуация.

– За пределами вашей страны распространено мнение, что ливанское общество расколото, и многие опасаются возобновления гражданской войны. Как вы это комментируете?

– Ливанский народ един. У нас общий гимн и флаг. Я исключаю возможность начала новой гражданской войны.

– Как вы относитесь к активизации американской политики на Ближнем Востоке и в том числе к предложению госсекретаря Кондолизы Райс ввести в Ливан миротворческие войска взамен сирийских?

– Что касается миротворческих войск, то у Ливана есть собственная армия и свои силы безопасности, способные самостоятельно справляться со своими задачами. Необходимости в чьих-либо иностранных войсках нет.

– Как вы комментируете тесное взаимодействие России и Сирии в области военно-технического сотрудничества?

– Российско-сирийские отношения – это дело Москвы и Дамаска. Для нас значительно важнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Сирия обязана соблюдать международное законодательство. Он подчеркнул, что резолюция СБ ООН 1559 о выводе войск должна быть выполнена. Я уверен, что Россия полностью поддерживает независимость и свободу Ливана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
253
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1440
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1830
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2351

Другие новости