0
1405
Газета В мире Интернет-версия

14.07.2005 00:00:00

Европа требует отдать Курилы

Тэги: япония, ес, курилы, территория


япония, ес, курилы, территория Европейцы решили дать совет Дзюнъитиро Коидзуми и Владимиру Путину.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

За четыре месяца до визита президента Владимира Путина в Токио Европейский парламент решил вмешаться в территориальный спор между Россией и Японией из-за Южнокурильских островов. Законодательный орган Европейского союза (в Европарламенте заседают 730 депутатов из 25 стран ЕС) принял резолюцию, в которой призвал Россию вернуть «оккупированные территории» Японии. Резолюция от 7 июля 2005 г. под названием «Отношения между ЕС, Китаем и Тайванем и безопасность на Дальнем Востоке» призывает все страны региона заключить двусторонние соглашения по урегулированию нерешенных территориальных споров. Далее следуют три пункта, в которых перечислены основные спорные территории.

Согласно тексту документа, полученному «НГ», в пункте «а» говорится о «возвращении Японии Северных территорий, оккупированных бывшим Советским Союзом в конце Второй мировой войны и в настоящее время находящихся под оккупацией России». Пункт «b» касается «спора о принадлежности островов Токто/Такесима между Южной Кореей и Японией». А пункт «с» – спора о принадлежности островов Сенкаку/Дяоюйдао между Японией и Тайванем.

Интересно, что Европарламент, неоднократно критиковавший Россию за отступление от демократии, нарушение прав человека и чеченскую войну, не выступал с территориальными претензиями к Москве. Януш Онышкевич, член комитета по международным делам Европарламента, дал «НГ» такой комментарий: «Эта резолюция отражает точку зрения большинства парламентариев. Мы не были уверены, следует ли использовать термин «оккупация», но в конце концов было принято решение остановиться именно на нем. Острова стали военным трофеем. Статус этих территорий, следовательно, отличается от статуса Южного Сахалина. Резолюция не носит обязательный характер. Это лишь точка зрения Европарламента».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал данную резолюцию очередным свидетельством «нарастающей активности радикально-националистических кругов в Европе». В МИД РФ «НГ» заявили, что «Россия и Япония при урегулировании вопросов, относящихся к двусторонней повестке, не нуждаются ни в советчиках, ни в посредниках».

Примечательно, что резолюция, вызвавшая шум в российском парламенте, не нашла никакого отклика в Японии.

Как считает профессор Университета Яманаси Гакуин Константин Саркисов, «японцы понимают, что практические результаты этой резолюции не только близки к нулю, но могут быть отрицательными, то есть вызвать волну очередного патриотического взрыва». Но суть не в резолюции Европарламента, продолжает Саркисов, а в том, что поиск взаимоприемлемого решения зашел в тупик. «Непонятно, с чем в ноябре этого года приедет Путин. Ясно, что для него признание Декларации 1956 года, то есть обязательства вернуть два острова, – это максимум возможного. Пойти на поиск удовлетворительного или промежуточного решения по остальным двум островам без политического риска он не сможет», – говорит эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1184
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
1614
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1086
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
1760

Другие новости