0
470
Газета В мире Интернет-версия

06.05.2006 00:00:00

СБ ООН лишился выходных из-за Ирана

Тэги: магатэ, иран, сб оон


В Совете Безопасности ООН продолжаются дискуссии вокруг проекта резолюции по Ирану. Работа над документом, призванным заставить Исламскую Республику прекратить деятельность по обогащению урана, продолжится и в течение выходных. Западные дипломаты надеются сформулировать приемлемую для всех членов Совбеза резолюцию к понедельнику, когда в Нью-Йорке иранскую ядерную программу должны обсудить главы МИД России, Китая, США, Великобритании, Франции (пять постоянных членов СБ) и Германии.

Представленный Совету Безопасности еще в минувшую среду проект резолюции подводит ситуацию вокруг «иранского досье» под действие VII главы Устава ООН, которая подразумевает не только введение санкций, но и применение силы. Против такой формулировки, фактически развязывающей Вашингтону руки для односторонних действий, активно выступают Россия и Китай. Авторы документа – Великобритания, Франция и США – считают его необходимой мерой, находящейся в полном соответствии с мартовским заявлением председателя Совбеза и резолюциями МАГАТЭ.

Постоянный представитель США в ООН Джон Болтон заявил в минувший четверг, что резолюция «требует от Ирана принятия стратегического решения – отказаться от стремления получить ядерное оружие». «Если он этого не сделает, нам придется решать, какие дальнейшие действия должен предпринять Совбез», – добавил он. В свою очередь, его китайский коллега Ван Гуанья отметил, что с имеющимся текстом «конструктивной работы» не получится. «Мы считаем, что резолюция должна стать средством политико-дипломатического урегулирования. Мы не считаем, что этот вопрос можно решить путем применения силы», – подчеркнул, со своей стороны, постпред РФ в ООН Виталий Чуркин.

Между тем на продолжении дипломатического процесса настаивает и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Более того, он уверен, что переговоры стали бы еще эффективнее, если бы в прямой диалог с Тегераном вступил и Вашингтон. «Было бы хорошо, если бы за столом переговоров вместе с европейцами, иранцами и русскими сели и США, чтобы попытаться разрешить ситуацию», – заявил он в четверг вечером в интервью телеканалу Пи-би-эс.

Сам Иран недоволен предложенным Западом проектом резолюции и по-прежнему демонстрирует твердость в своем намерении развивать ядерные технологии. Как подчеркнул вчера находящийся с визитом в Баку президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, страна намерена «продолжать действовать в соответствии с международным правом и под контролем МАГАТЭ, пока не добьется промышленного производства ядерного топлива для АЭС».

Что касается резолюции Совбеза, то, по мнению официального Тегерана, представленный текст «свидетельствует о стремлении его авторов создать кризис там, где он меньше всего нужен, создать напряжение, которое в нашем регионе совсем не нужно, а ведь этого можно избежать просто путем обсуждения реальных предложений».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1704
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
1075
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
1096
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
546

Другие новости