0
843
Газета В мире Интернет-версия

07.09.2006 00:00:00

Ближневосточные лавры Лаврова

Тэги: израиль, лавров, ольмерт


Вслед за генсеком ООН Кофи Аннаном, объявившим о скором снятии израильской блокады с Ливана и освобождении пленных, на Ближний Восток отправляется министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 7 и 8 сентября глава российской дипломатии посетит Ливан, Сирию, Израиль и палестинские территории.

Этим визитом, предпринятым с годовалым перерывом, Москва пытается продемонстрировать свое «неослабевающее внимание к стратегически важному региону в целях установления всеобъемлющего, прочного и справедливого мирного урегулирования». Последнее в представлении наших дипломатов означает «мир в обмен на территории». Москва исходит из необходимости урегулирования на всех трех треках: ливано-израильском, сирийско-израильском и палестино-израильском.

В центре внимания Лаврова на сегодняшних переговорах в Бейруте – ситуация вокруг Ливана в контексте реализации резолюции 1701 СБ ООН. Этот документ формально положил конец военному противостоянию Израиля с экстремистской группировкой «Хезболлах». Особый акцент Москва делает на необходимости соблюдения прекращения огня.

На встречах с президентом Ливана Эмилем Лахудом, премьер-министром Фуадом ас-Синьорой, спикером парламента Набихом Берри и главой МИД Фаузи Саллухом Лавров обсудит вопросы, связанные с миротворческой операцией на юге Ливана, размещением там ливанской армии и усиленного контингента ООН. В повестке также проблема отвода израильских войск за «голубую линию».

Лаврову предстоит понять нужды ливанского правительства в вопросах послевоенного восстановления инфраструктуры. Москва заявляет, что готова оказать помощь по линии инженерно-саперных подразделений с возможным привлечением структур МЧС. При этом на Смоленской–Сенной не считают это вкладом РФ в миротворческую операцию ООН.

Накануне Лавров сделал ряд важных заявлений, которые могут быть положительно восприняты в Ливане, но натолкнуться на неприятие в Израиле. Так, Лавров поддержал позицию Фуада ас-Синьоры, согласно которой выполнение резолюции СБ ООН возможно лишь в тесном сотрудничестве с «Хезболлах». При этом Лавров не упоминал о необходимости разоружения группировки, как того требует Израиль, называющий «Хезболлах» террористической организацией.

Другое заявление Лаврова касается споров вокруг «второй резолюции СБ ООН по Ливану». Москва не видит необходимости в принятии нового документа, считая достаточной августовскую резолюцию 1701. США и Израиль, настаивающие на принятии новой резолюции, хотели бы более четко прописать в ней присутствие миротворцев на сирийско-ливанской границе. Лавров хоть и считает эту границу важной с точки зрения недопустимости вмешательства во внутренние дела Ливана и пресечения незаконных поставок оружия, нужды в присутствии там миротворцев пока не видит. Такова позиция и ливанских властей.

Обращают на себя внимание слова Лаврова о новой конференции по ближневосточному урегулированию, к проведению которой призвала Лига арабских государств. «Созыв заседания СБ ООН на уровне министров, на котором можно было бы дать зеленый свет процессу подготовки и проведению новой всеобъемлющей конференции, считаю вполне оправданным, и мы будем стараться реализовать это предложение», – сказал министр в интервью «Российской газете».

Напомним, что в 2005 году Москва уже выступала с инициативой проведения ближневосточной конференции на российской территории, однако это предложение было отвергнуто Израилем и США. Инициатива под соусом ЛАГ не выглядит приемлемой для них и сегодня. Но в любом случае этот вопрос мог бы быть обсужден в Нью-Йорке в ходе министерской недели на очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Наиболее напряженные дискуссии, судя по всему, ожидают Лаврова в Израиле, куда он прибывает с целью подготовки скорого визита в Москву премьер-министра Эхуда Ольмерта. Возможная в эти дни отмена блокады Ливана хоть и не стала бы личной заслугой главы МИД РФ, но упростила бы его передвижение и разрядила атмосферу на переговорах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
713
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
490
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
595
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
499

Другие новости