0
1094
Газета В мире Интернет-версия

19.12.2006 00:00:00

«Зеленая черта» просвещения

Тэги: израиль, палестина


Проблема образования – одна из наиболее обсуждаемых в Израиле. Уровень образования, его стоимость, степень доступности для бедных слоев населения – все это вызывает в обществе и политических кругах массу споров. Однако министр просвещения Юли Тамир, представляющая в правительстве партию «Авода», предпочла сфокусироваться на содержании школьных учебников и распорядилась обозначить в них так называемую «зеленую черту». Инициатива министра обернулась политическим скандалом. Оппозиция даже попыталась вынести вотум недоверия правительству. А вчера комиссия кнессета по образованию провела специальное заседание по скандальному вопросу.

«Зеленой чертой» в Израиле принято называть линию прекращения огня по итогам войны за независимость 1949 года. В ходе шестидневной войны 1967 года Израиль захватил территории, находящиеся за «зеленой чертой», и удерживает их до сих пор. Эта черта является минимумом требований палестинцев и арабского мира как границы будущего палестинского государства. В Израиле же она обозначает линию политической дискуссии между правыми и левыми.

В то время как крайне левый фланг, к которому и принадлежит министр просвещения, требует от Израиля согласиться на полное отступление к «зеленой черте», правые возражают против такого шага. Требование Юли Тамир обозначить в учебниках «зеленую черту» было воспринято как попытка повлиять на умы школьников, иными словами, как идеологизация образования.

«Речь идет о грубой попытке политического вмешательства в учебный процесс, – сказала в беседе с корреспондентом «НГ» Ронит Тирош – бывший генеральный директор Министерства просвещения, а ныне депутат кнессета. – Министр вообще не уполномочен вмешиваться в содержание учебных программ. Это прерогатива профессиональных инстанций».

Тамир, со свой стороны, отвергла обвинения в политизации обучения. «Речь идет не о политическом, а об учебном вопросе. Невозможно изучать шестидневную войну, не упоминая «зеленую черту». В частности, школьники изучают резолюцию ООН 242, требующую от Израиля полного возвращения к границам 1967 года. Этими границами и является «зеленая черта». Как можно учить только часть материала?» – вопрошает министр.

Премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что «нет препятствий обозначить в учебниках границу 1967 года», однако напомнил, что позиция правительства Израиля и консенсус в израильском обществе исключают возвращение к границам 1967 года, то есть к «зеленой черте».

Национальный центр карт Израиля также высказался по инициативе Юли Тамир. Из Центра сообщили, что обозначение «зеленой черты», по сути, невозможно, поскольку она никогда не была границей государства, а лишь линией прекращения огня. Несмотря на это, отдел по преподаванию географии при Минпросе уже сообщил, что в будущем учебном году распоряжение министра будет выполнено.

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
261
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1509
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1897
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2428

Другие новости