0
598
Газета В мире Интернет-версия

25.04.2007 00:00:00

С поляками договорятся в Самаре?

Тэги: ес, россия, польша


Совещание министров иностранных дел 27 стран ЕС в Люксембурге, одновременно с которым прошло и заседание постоянного совета Россия–ЕС, не прояснило судьбу нового базового договора между Россией и Евросоюзом. Работа над документом, по сути, прекратилась в конце прошлого года из-за позиции Польши, отказавшейся выдать Комиссии ЕС мандат на переговоры с Россией. Поскольку польские представители намекали в последнее время на готовность снять вето, в Люксембурге возлагались определенные надежды на евроконсенсус. Но эти надежды не оправдались.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер как представитель страны, председательствующей в ЕС, заявил, что хотя в данный момент нельзя дать стартовый выстрел, он уверен, что переговоры о новом соглашении можно будет начать 18 мая на саммите Россия–ЕС в Самаре. Главе российской дипломатии Сергею Лаврову, по-видимому, не оставалось ничего иного, как присоединиться к ожиданиям европейских коллег. «Мы исходим из того, что нам удастся найти общий язык и подняться над отдельными, пусть для кого-то важными, но частными вопросами, чтобы увидеть стратегическую перспективу», – сказал Лавров.

Формально все по-прежнему упирается в российский запрет на ввоз польского мяса, который Варшава требует отменить. Хотя официально Москва считает вопрос мандата внутренней проблемой ЕС, фактически она вовлечена в соответствующую дипломатию. Вопрос о снятии российского эмбарго был ключевым на переговорах между главой Минсельхоза РФ Алексеем Гордеевым и еврокомиссаром по здравоохранению и защите потребителей Маркосом Киприану 21 апреля на Кипре. Согласие достигнуто не было, но переговоры на щепетильную тему, по словам Гордеева, будут продолжены.

Встреча Лаврова с европейской «тройкой» в Люксембурге не ограничивалась подготовкой майского саммита Россия–ЕС, а также подписанием протокола, распространяющего действие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на новых членов Евросоюза – Румынию и Болгарию. Обе стороны интересовали и такие актуальные вопросы, как ПРО, Иран, Ближний Восток, Косово.

В Люксембурге министры ЕС одобрили стратегию союза в отношении центральноазиатских государств. В ее рамках на укрепление влияния ЕС в этих бывших республиках СССР министрами сообщества выделяется 750 млн. евро. Причем не скрывается стремление приобщиться к энергоресурсам этих стран. Очевидно, что «вторжение» в Центрально-Азиатский регион может лишь добавить проблем в отношениях Россия–ЕС, которых и без того хватает. О них, в частности, прямо говорил влиятельный член Еврокомиссии от Великобритании, отвечающий за вопросы торговли, Питер Мандельсон.

Выступая на днях с докладом в Болонье, Мандельсон заявил, что «такого низкого уровня взаимного непонимания и даже недоверия» между Россией и Европейским союзом не было с конца холодной войны. Поясняя свои слова, Мандельсон сказал, что «одна сторона подозревает другую в двойных стандартах. И та и другая обвиняют друг друга в использовании энергетических проблем в качестве политического инструмента. И ЕС, и Россия считают, что им не достается того доверия и доброжелательного отношения, которого они заслуживают».

«В наш век основной характеристикой страны с таким потенциалом, как Россия, не может быть громоздкое централизованное государство с политическим контролем и экономикой, основанной на доходах от энергоресурсов», – сказал комиссар.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
637
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
441
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
535
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
460

Другие новости