0
477
Газета В мире Печатная версия

17.07.2007 00:00:00

МАГАТЭ как щит от удара

Тэги: магатэ, иран, сша


Джордж Буш может принять решение об ударе по Ирану до конца своего президентского срока. Пока же Вашингтон пытается ослабить страну путем введения новых, более жестких санкций. От того и от другого Тегеран ищет спасения через скорейшее налаживание отношений с МАГАТЭ. Москва поддерживает усилия иранцев.

Сегодня в Лондоне заканчивается очередной раунд консультаций шестерки стран, задействованных в урегулировании иранского ядерного досье (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия). Встреча проходит на уровне политдиректоров. На повестке дня американский проект третьей резолюции Совета Безопасности ООН о введении новой порции санкций против Ирана.

Стороны уже внесли поправки в первоначально крайне жесткий вариант документа. Тем не менее его передача в Совбез едва ли произойдет в ближайшее время. Дипломатические источники сообщили «НГ», что дискуссии скорее всего затянутся. «Американцы и их британские союзники очень настаивали на том, чтобы новая резолюция была принята до конца июля. Но после недавнего визита делегации МАГАТЭ в Иран остальные члены «шестерки» решили, что с санкциями лучше повременить и посмотреть, как будут развиваться отношения Тегерана с агентством», – заявил собеседник «НГ».

Прогресс, если таковой будет, должен проявиться уже в ближайшие несколько недель. «Рабочий план» по разрешению вопросов агентства, касающихся периода до того, как Иран официально заявил о своей ядерной программе, а также мер безопасности, связанных с ее современным этапом, будет окончательно выработан до конца текущего месяца в ходе специальной встречи в Вене. Соответствующее соглашение стало итогом состоявшегося 11–12 июля визита делегации МАГАТЭ в Тегеран. Дипломаты в Вене воздерживаются от комментариев, однако в приватной беседе не исключают, что в случае реальных подвижек Совет управляющих агентства рассмотрит возможность возвращения иранского досье из СБ ООН в ведение агентства.

На такое развитие событий в Иране смотрят с большой надеждой. МИД страны отметил, что государство сделает все возможное, чтобы избежать новых санкций путем активизации политики, сконцентрированной на вывод ядерной программы из ведения СБ ООН. Речь идет прежде всего о дальнейшем развитии диалога с МАГАТЭ.

Между тем западные СМИ снова подняли вопрос о возможном военном разрешении кризиса вокруг ядерных амбиций Ирана. По данным британской газеты «Гардиан», Белый дом все больше склоняется именно к этому варианту. Ссылаясь на информированные источники, издание утверждает, что на состоявшемся на днях совещании в Пентагоне было принято решение о начале боевой операции до истечения президентского срока Джорджа Буша, который передаст полномочия в январе 2009 года.

Идеологом силового воздействия на Тегеран выступает вице-президент США Дик Чейни. В качестве основного и в целом единственного аргумента в пользу войны, по мнению «Гардиан», он использует провалы дипломатических усилий. В этом смысле, если иранцам удастся добиться прорыва в переговорах с МАГАТЭ, линия Чейни может лишиться главного аргумента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

Виталий Барсуков

Среди инвесторов – представители самых разных отраслей: от алюминиевого производства до индустрии туризма

0
1347
Индустриальные кварталы как точки притяжения

Индустриальные кварталы как точки притяжения

Татьяна Астафьева

Бывшие промзоны принесут в бюджет  Москвы  3 триллиона рублей

0
1373
«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

На Таймыре построят многофункциональный комплекс отдыха

0
557
Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
1112

Другие новости

Загрузка...