0
817
Газета В мире Интернет-версия

17.07.2007 00:00:00

МАГАТЭ как щит от удара

Тэги: магатэ, иран, сша


Джордж Буш может принять решение об ударе по Ирану до конца своего президентского срока. Пока же Вашингтон пытается ослабить страну путем введения новых, более жестких санкций. От того и от другого Тегеран ищет спасения через скорейшее налаживание отношений с МАГАТЭ. Москва поддерживает усилия иранцев.

Сегодня в Лондоне заканчивается очередной раунд консультаций шестерки стран, задействованных в урегулировании иранского ядерного досье (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия). Встреча проходит на уровне политдиректоров. На повестке дня американский проект третьей резолюции Совета Безопасности ООН о введении новой порции санкций против Ирана.

Стороны уже внесли поправки в первоначально крайне жесткий вариант документа. Тем не менее его передача в Совбез едва ли произойдет в ближайшее время. Дипломатические источники сообщили «НГ», что дискуссии скорее всего затянутся. «Американцы и их британские союзники очень настаивали на том, чтобы новая резолюция была принята до конца июля. Но после недавнего визита делегации МАГАТЭ в Иран остальные члены «шестерки» решили, что с санкциями лучше повременить и посмотреть, как будут развиваться отношения Тегерана с агентством», – заявил собеседник «НГ».

Прогресс, если таковой будет, должен проявиться уже в ближайшие несколько недель. «Рабочий план» по разрешению вопросов агентства, касающихся периода до того, как Иран официально заявил о своей ядерной программе, а также мер безопасности, связанных с ее современным этапом, будет окончательно выработан до конца текущего месяца в ходе специальной встречи в Вене. Соответствующее соглашение стало итогом состоявшегося 11–12 июля визита делегации МАГАТЭ в Тегеран. Дипломаты в Вене воздерживаются от комментариев, однако в приватной беседе не исключают, что в случае реальных подвижек Совет управляющих агентства рассмотрит возможность возвращения иранского досье из СБ ООН в ведение агентства.

На такое развитие событий в Иране смотрят с большой надеждой. МИД страны отметил, что государство сделает все возможное, чтобы избежать новых санкций путем активизации политики, сконцентрированной на вывод ядерной программы из ведения СБ ООН. Речь идет прежде всего о дальнейшем развитии диалога с МАГАТЭ.

Между тем западные СМИ снова подняли вопрос о возможном военном разрешении кризиса вокруг ядерных амбиций Ирана. По данным британской газеты «Гардиан», Белый дом все больше склоняется именно к этому варианту. Ссылаясь на информированные источники, издание утверждает, что на состоявшемся на днях совещании в Пентагоне было принято решение о начале боевой операции до истечения президентского срока Джорджа Буша, который передаст полномочия в январе 2009 года.

Идеологом силового воздействия на Тегеран выступает вице-президент США Дик Чейни. В качестве основного и в целом единственного аргумента в пользу войны, по мнению «Гардиан», он использует провалы дипломатических усилий. В этом смысле, если иранцам удастся добиться прорыва в переговорах с МАГАТЭ, линия Чейни может лишиться главного аргумента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
415
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
407
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
524
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
677

Другие новости