0
769
Газета В мире Интернет-версия

31.07.2007 00:00:00

Махмуд Аббас: контакты с ХАМАС – это выбор Москвы

Тэги: аббас, палестина, хамас


Сегодня Махмуд Аббас завершает свой трехдневный визит в Россию. В эксклюзивном интервью «НГ» он комментирует ситуацию на Ближнем Востоке и политику Москвы в регионе.

– Господин президент, Россия продолжает поддерживать официальные контакты с радикальным движением ХАМАС, а вы – нет. Может ли это противоречие позиций негативно сказаться на ваших переговорах с российским руководством?

– Что касается контактов России с ХАМАС, то это выбор Москвы. Она может связываться с кем угодно и когда угодно. Это дело России как суверенного государства и не создает никаких проблем для наших двусторонних отношений.

– Но Москва уверена в необходимости возобновления межпалестинского диалога. Вы будете ее в этом разубеждать?

– Мы действительно сейчас не поддерживаем никаких отношений с ХАМАС. Многие пытаются установить между нами контакт, но сделать это им не удается. Мы представим России свою точку зрения на сложившуюся ситуацию. Это будет одной из основных тем переговоров с российским руководством. Вместе с тем мы не можем вмешиваться в его политику и его инициативы.

– Вы полагаете, что о диалоге с ХАМАС, тем более о создании нового правительства национального единства, на данный момент говорить невозможно?

– Мы уже как-то попробовали сформировать правительство национального единства с ХАМАС, но организованный движением переворот в секторе Газа привел к его полному провалу. Только после того как ХАМАС отречется от этого переворота и откажется от его итогов, мы сможем говорить о восстановлении диалога и об урегулировании отношений.

– А если по итогам парламентских, а также президентских выборов ХАМАС вновь будет иметь успех, в этом случае возможно ли формирование коалиционного кабинета?

– Если ХАМАС выиграет и президентские, и парламентские выборы, то я их поздравлю. Нам не на что будет обижаться, поскольку наша главная задача – возвращение к демократии. Мы считаем, что именно выборы являются легитимным и естественным для всех цивилизованных обществ выходом из политического и конституционного кризиса.

– Другой важной темой ваших переговоров в Москве станет мирное урегулирование с Израилем. Согласно недавним сообщениям в СМИ, на переговорах с Эхудом Ольмертом уже достигнут определенный прогресс в сторону окончательного разрешения конфликта. Это действительно так?

– Мы еще даже не начинали серьезный углубленный диалог. Пока обсуждаются лишь перспективы такого диалога. Чтобы переговоры привели к окончательному урегулированию кризиса, необходимо найти решение целого ряда острых проблем. Прежде всего это определение границ будущего палестинского государства, решение проблемы возвращения беженцев, демонтаж еврейских поселений и определение статуса Иерусалима. Базу для решения перечисленных вопросов создает план «Дорожная карта», содержащий в себе в том числе и арабскую (саудовскую) инициативу.

– Можно ли вообще говорить о реализации какого-либо мирного плана или инициативы в условиях раскола Палестинской автономии и обостренных внутриполитических противоречий?

– Нет причин сомневаться, что имеющий место раскол – явление временное, так же как и совершенный переворот. Мы твердо стоим на позиции сохранения целостности палестинской территории. И то, что движение ХАМАС захватило сектор Газа, не снимает с нас ответственность за ситуацию там. Мы должны восстановить и поддерживать там нормальные условия для жизнедеятельности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
229
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1212
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1595
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2022

Другие новости