0
933
Газета В мире Интернет-версия

25.03.2008 00:00:00

Польша готова снять вето

Тэги: польша, вето


В апреле Москва и Брюссель смогут приступить к подготовке переговоров о новом базовом договоре между Европейским союзом и Россией. Это вытекает из заявлений, сделанных в последние дни премьер-министром Польши Дональдом Туском, МИД этой страны и главой представительства Еврокомиссии в России Марком Франко.

Находясь с визитом в Словении, председательствующей сейчас в ЕС, глава правительства Польши сказал, что после его визита в Москву и переговоров с российской стороной достигнут удовлетворяющий Варшаву результат. «Польша не будет выдвигать никаких дополнительных условий, мы не будем затруднять возвращение к переговорам между Евросоюзом и Российской Федерацией», – цитирует Дональда Туска газета Rzeczpospolita.

Если верить этому заявлению, длительная эпопея блокады Польшей переговоров ЕС–РФ в ответ на российское эмбарго польской сельхозпродукции близится к завершению. Правда, польский премьер говорил об этом и ранее, но впервые называются ориентировочные сроки начала переговорного процесса.

Посол Марк Франко выразил на брифинге в Москве надежду Евросоюза на скорое решение этого вопроса. Он, в частности, сказал: «Пока предварительно мне известно, что переговорный мандат будет утвержден 7–8 апреля».

На это время в апреле назначено заседание Совета министров ЕС. В этой связи Еврокомиссия в Брюсселе надеется на скорое решение о предоставлении мандата. С единственной оговоркой – что конкретную повестку дня заседаний Совета министров, проходящих достаточно часто, определяет страна – председатель ЕС. В данном случае речь идет о Словении, которая может поставить вопрос о переговорах с Россией и в программу следующего заседания. Но, как полагают наблюдатели, им все же займутся в апреле.

Аналогичные сведения поступают из Варшавы. В частности, пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский сообщил в интервью РИА Новости, что предоставление переговорного мандата «вероятнее всего формально может произойти на следующем заседании Совета ЕС по внешней политике в апреле».

По информации «НГ», отношения с Россией и вопрос о мандате на переговоры о новом базовом договоре РФ–ЕС будут обсуждаться и на неформальной встрече глав внешнеполитических ведомств стран ЕС. Они соберутся 28–29 марта в словенском городе Брдо-при-Краню под Любляной.

Для начала переговорного процесса с Россией необходимо согласие всех 27 членов сообщества. Следовательно, желательна и уверенность в том, что после снятия польского препятствия других возражений не возникнет. Это облегчит словенскому председательствующему в ЕС решение о том, в повестку дня какого из заседаний Совета министров ЕС включать вопрос о мандате на переговоры о новом договоре.

Откладывать решение этого вопроса нельзя в связи с тем, что в декабре 2007 года истек срок действия прежнего договора. Этого требуют и новые параметры стратегического партнерства между ЕС и РФ. И наконец, на фоне многих спорных проблем переговоры о новом базовом договоре вписываются в ожидания улучшения отношений между Россией и Западом в связи с избранием нового президента РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
641
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
443
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
538
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
463

Другие новости