0
795
Газета В мире Интернет-версия

19.05.2008 00:00:00

Буш обидел арабов

Тэги: буш, визит, израиль, восток


Президент США Джордж Буш в воскресенье завершил свой второй визит на Ближний Восток. Несмотря на насыщенную встречами программу, каких-либо значимых политических дивидендов из этого турне ему извлечь, похоже, не удалось. Во всяком случае, его проникновенная речь в Израиле по случаю 60-летия образования еврейского государства явно осложнила последующие переговоры с арабскими партнерами.

Последней остановкой Буша в рамках поездки по региону стал египетский курорт Шарм-эш-Шейх. Вчера в кулуарах прошедшего там международного экономического форума он провел переговоры с королем Иордании Абдаллой II, премьер-министром Пакистана Юсуфом Резой Гилани и представителями руководства Ирака. За день до этого там же он побеседовал с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, президентом Египта Хосни Мубараком и лидером Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.

Накануне Буш встретился в Эр-Рияде с королем Саудовской Аравии Абдаллой, с которым провел не совсем удачные переговоры в пользу снижения мировых цен на нефть. В саудовскую столицу он прилетел из Израиля, где принял участие в прошедших там торжествах. И именно это, по мнению большинства наблюдателей, являлось основной целью его визита на Ближний Восток. Отмечавшийся параллельно в соседней ПНА день «Накба» («катастрофа», как характеризуют палестинцы создание Израиля. – «НГ») он проигнорировал.

По итогам встречи с Аббасом, Буш сообщил, что заверил собеседника в своей «абсолютной приверженности» активной работе с израильтянами и палестинцами ради создания независимого государства Палестина к концу текущего года. Однако на фоне его выступления в Кнессете, где он заявил, что Израиль – «родина избранного народа», который всегда может рассчитывать на полную поддержку со стороны США, эта приверженность уже не выглядела столь абсолютной. И арабские собеседники не преминули это подчеркнуть.

Палестинская сторона была крайне разочарована тем фактом, что американский президент не попытался воспользоваться случаем, чтобы призвать Израиль к реализации своих обязательств по мирному урегулированию. А выступая перед израильским парламентом, он даже не упомянул стремление палестинцев к созданию собственного государства. В свою очередь, министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт отметил, что только «время покажет, насколько американская администрация действительно способна осуществить заявленные цели».

Еще менее дипломатичны в своих высказываниях были послы арабских стран в России, собравшиеся в минувшую пятницу в пресс-клубе «Восток» агентства РИА Новости. Представив гостей (глава миссии ЛАГ в Москве Джумаа Ибрагим аль-Ферджани, посол Египта Иззат Саад, посол Иордании Абдель Иля аль-Курди, посол Сирии Хассан Рише, поверенный в делах посольства Государства Палестина Фаед Мустафа, замдиректора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки (ДБВСА) МИД РФ Олег Озеров и вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин), ведущий начал беседу с оригинального захода. Он сообщил, что на его электронный адрес поступил «острый вопрос», автором которого оказалась некая гражданка Германии со звучным именем Бикини Мини.

Сдержанный смех в зале не заглушил ведущего, но вопроса толком не расслышал никто. Гости не подали вида, что заметили какой-либо непорядок, но вопрос, по-видимому, прошел и мимо их ушей, поскольку, взяв слово, аль-Ферджани выступил с длинным экскурсом в историю трагедии палестинского народа. Тем не менее на Бикини Мини курьезы не закончились.

Так, египетский посол назвал бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона «покойным» (скорее всего данный момент будет обыгран как ошибка перевода), но и это еще не все. Тот же Иззат Саад обратил внимание ведущего на то, что представителю МИД РФ дали слишком много времени на высказывание. Реплика, видимо, последовала в ответ на подчеркнуто сбалансированную позицию Озерова, настаивавшего на том, что создание Израиля – «спасительный акт, позволяющий еврейскому народу смотреть в будущее», а аналогичный акт для палестинского народа просто еще не свершился.

Хотя на вопросы журналистов почти не осталось времени, один представитель прессы успел поинтересоваться у Озерова: «В США утверждают, что признали Израиль в считаные минуты после объявления его государственности, а в СССР заявляли, что первой это сделала Москва, так кто же первым признал Израиль?» Полностью вопрос не был прояснен. Что ж, если так происходят беседы и на более высоком уровне, неудивительно, что мирный процесс десятилетиями стоит на месте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1718
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
990
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1219
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1492

Другие новости