0
1538
Газета В мире Интернет-версия

11.09.2008 00:00:00

11 сентября открыло эру терроризма

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Александрович Блинов - завотделом международной политики.

Тэги: терроризм, теракт, сша


Сегодня в Нью-Йорке пройдут мероприятия в память людей, погибших в результате теракта, произошедшего 11 сентября 2001 года. Тогда террористы бросили на здания Всемирного торгового центра, крупнейшие небоскребы Нью-Йорка, два захваченных ими авиалайнера, еще один самолет вонзился в Пентагон в Вашингтоне, другой – упал в штате Пенсильвания. Всего погибли 2974 человека, в основном американцы, а также граждане почти 90 стран.

Как и в предыдущие годы, в Нью-Йорке на месте, где когда-то стояли башни-близнецы ВТЦ, пройдет церемония, на которой зачитают имена всех погибших. Четыре раза состоится минута молчания в момент, совпадающий с тем временем, когда в каждую башню врезался авиалайнер и когда она обрушилась. Вечером столбы света прожекторов изобразят исчезнувшие небоскребы.

В этот день в Нью-Йорке побывают кандидаты на пост президента США демократ Барак Обама и республиканец Джон Маккейн. Их избирательные штабы объявили накануне своего рода предвыборное перемирие по случаю 11 сентября.

Президент Джордж Буш в этот день останется в Вашингтоне. Он примет участие в церемонии у здания Пентагона – там будет открыт монумент в память жертв, которые погибли в здании Минобороны и во врезавшемся в него самолете.

В США 11 сентября произвело шок, особенно сильный на фоне улучшения международной обстановки после окончания холодной войны. И поныне трагические события считаются поворотным моментом в истории. В недавнем номере журнала Newsweek говорится, что они «открыли эру терроризма и тревоги».

После 11 сентября 2001 года Буш объявил «войну с терроризмом» и пообещал «добраться до Усамы бен Ладена, где бы он ни находился». Речь идет об организовавшем теракты главаре террористической «Аль-Каиды». Правда, для начала провели чисто полицейские акции: задержаны 5 тыс. выходцев из стран Азии, у десятков тысяч сняты отпечатки пальцев. В пожарном порядке принят закон о борьбе с терроризмом. Произведена крупная реорганизация и расширение американских правоохранительных органов и спецслужб.

Война в собственном смысле слова началась через месяц, когда войска США развязали операцию против афганского режима талибов, приютившего у себя «Аль-Каиду».

Результаты войны против терроризма оцениваются неоднозначно. С одной стороны, она приобрела характер глобальной. Многие страны проявили солидарность с американцами и сами приняли меры против террористов. Эта тематика стала одной из основных в деятельности ООН и ряда других международных организаций.

С другой стороны, борьба с терроризмом знает свои неудачи. Вслед за США крупные теракты произошли в Испании, Индонезии, Марокко, Алжире, Великобритании и других странах. Вновь разгорелась война в «питомнике террористов» Афганистане. Нет более яркого примера незавершенности этой войны, как все еще продолжающаяся охота за Усамой бен Ладеном. Ныне ее ведут в небе Афганистана и Пакистана вооруженные беспилотные самолеты-дроны.

Эра терроризма, начавшаяся 11 сентября 2001 года, в целом недешево обходится человечеству. Речь идет не только о прямых затратах на содержание возросшего числа сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, на патрулирование и охрану границ, портов и аэропортов.

Цена, которую практически платит каждый, выражается и в значительно возросшей стоимости авиабилетов, и в неудобствах прохождения через контроль в аэропортах, и невозможности взять с собой на борт даже немного воды. И во многих других неудобствах и увеличивающихся денежных счетах. По существу, события 11 сентября многое изменили в укладе жизни всего мира.

В США, первыми объявившими войну терроризму, часто отмечают, что непомерно высокая плата во многом связана с тем, что она не всегда ведется правильно. Более того, под лозунгом этой борьбы часто решаются совсем иные политические и даже экономические задачи. Прежде всего имеется в виду идущая с 2003 года иракская война.

В этой связи показательно, что, несмотря на «перемирие», объявленное ими по случаю 11 сентября, оба кандидата в президенты США ведут серьезный спор по поводу того, каким образом добраться до руководства «Аль-Каиды» и как вообще бороться с терроризмом. Но уверенности в том, что они способны делать это лучше, чем Буш, нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
396
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
391
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
499
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
641

Другие новости