0
1210
Газета В мире Печатная версия

11.09.2008 00:00:00

11 сентября открыло эру терроризма

Крупнейший в истории теракт стал проблемой для всего человечества

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Александрович Блинов - завотделом международной политики.

Тэги: терроризм, теракт, сша


Сегодня в Нью-Йорке пройдут мероприятия в память людей, погибших в результате теракта, произошедшего 11 сентября 2001 года. Тогда террористы бросили на здания Всемирного торгового центра, крупнейшие небоскребы Нью-Йорка, два захваченных ими авиалайнера, еще один самолет вонзился в Пентагон в Вашингтоне, другой – упал в штате Пенсильвания. Всего погибли 2974 человека, в основном американцы, а также граждане почти 90 стран.

Как и в предыдущие годы, в Нью-Йорке на месте, где когда-то стояли башни-близнецы ВТЦ, пройдет церемония, на которой зачитают имена всех погибших. Четыре раза состоится минута молчания в момент, совпадающий с тем временем, когда в каждую башню врезался авиалайнер и когда она обрушилась. Вечером столбы света прожекторов изобразят исчезнувшие небоскребы.

В этот день в Нью-Йорке побывают кандидаты на пост президента США демократ Барак Обама и республиканец Джон Маккейн. Их избирательные штабы объявили накануне своего рода предвыборное перемирие по случаю 11 сентября.

Президент Джордж Буш в этот день останется в Вашингтоне. Он примет участие в церемонии у здания Пентагона – там будет открыт монумент в память жертв, которые погибли в здании Минобороны и во врезавшемся в него самолете.

В США 11 сентября произвело шок, особенно сильный на фоне улучшения международной обстановки после окончания холодной войны. И поныне трагические события считаются поворотным моментом в истории. В недавнем номере журнала Newsweek говорится, что они «открыли эру терроризма и тревоги».

После 11 сентября 2001 года Буш объявил «войну с терроризмом» и пообещал «добраться до Усамы бен Ладена, где бы он ни находился». Речь идет об организовавшем теракты главаре террористической «Аль-Каиды». Правда, для начала провели чисто полицейские акции: задержаны 5 тыс. выходцев из стран Азии, у десятков тысяч сняты отпечатки пальцев. В пожарном порядке принят закон о борьбе с терроризмом. Произведена крупная реорганизация и расширение американских правоохранительных органов и спецслужб.

Война в собственном смысле слова началась через месяц, когда войска США развязали операцию против афганского режима талибов, приютившего у себя «Аль-Каиду».

Результаты войны против терроризма оцениваются неоднозначно. С одной стороны, она приобрела характер глобальной. Многие страны проявили солидарность с американцами и сами приняли меры против террористов. Эта тематика стала одной из основных в деятельности ООН и ряда других международных организаций.

С другой стороны, борьба с терроризмом знает свои неудачи. Вслед за США крупные теракты произошли в Испании, Индонезии, Марокко, Алжире, Великобритании и других странах. Вновь разгорелась война в «питомнике террористов» Афганистане. Нет более яркого примера незавершенности этой войны, как все еще продолжающаяся охота за Усамой бен Ладеном. Ныне ее ведут в небе Афганистана и Пакистана вооруженные беспилотные самолеты-дроны.

Эра терроризма, начавшаяся 11 сентября 2001 года, в целом недешево обходится человечеству. Речь идет не только о прямых затратах на содержание возросшего числа сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, на патрулирование и охрану границ, портов и аэропортов.

Цена, которую практически платит каждый, выражается и в значительно возросшей стоимости авиабилетов, и в неудобствах прохождения через контроль в аэропортах, и невозможности взять с собой на борт даже немного воды. И во многих других неудобствах и увеличивающихся денежных счетах. По существу, события 11 сентября многое изменили в укладе жизни всего мира.

В США, первыми объявившими войну терроризму, часто отмечают, что непомерно высокая плата во многом связана с тем, что она не всегда ведется правильно. Более того, под лозунгом этой борьбы часто решаются совсем иные политические и даже экономические задачи. Прежде всего имеется в виду идущая с 2003 года иракская война.

В этой связи показательно, что, несмотря на «перемирие», объявленное ими по случаю 11 сентября, оба кандидата в президенты США ведут серьезный спор по поводу того, каким образом добраться до руководства «Аль-Каиды» и как вообще бороться с терроризмом. Но уверенности в том, что они способны делать это лучше, чем Буш, нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
1440
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
1517
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
1332
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
1959

Другие новости

Загрузка...