0
703
Газета В мире Печатная версия

21.11.2008 00:00:00

Срочные маневры в сфере ПРО

Тэги: про, польша, искандер


Находящийся с трехдневным визитом в США глава польской дипломатии Радослав Сикорский заявил в Вашингтоне, что его страна готова согласиться «на почти, но не полностью постоянное присутствие российских наблюдателей» на планируемой базе ПРО США в Польше. По его словам, «это было бы одним из элементов доверия в сложных переговорах с Россией на тему противоракетного щита», который Москве якобы ничем не угрожает.

Примечательно, что эти заверения сделаны далеко от российских ушей. Судя по всему, на сей раз их главным адресатом является избранный президент США Барак Обама. Его сдержанность в вопросах ПРО серьезно беспокоит Варшаву, опрометчиво подписавшую в августе договор об американской «противоракетной базе» в Польше с уходящей республиканской администрацией. А отношения с будущей демократической тем паче складываются не лучшим образом после грубого искажения президентом Польши Лехом Качиньским телефонного разговора с Обамой. Напомним, что по польской версии последний будто поддержал план ПРО, что вынудило помощника избранного президента сделать опровержение.

Польский министр явно пытается в Вашингтоне замять этот скандал, сопровождаемый и другими необдуманными высказываниями варшавских политиков, в том числе самого Сикорского, насчет личности избранного президента. В программе визита есть, конечно, свидание с госсекретарем Кондолизой Райс, вместе с которой Сикорский подписал в августе договор о базе ПРО в Польше. Но в Варшаве не скрывают, что прежде всего его интересуют встречи с близкими сотрудниками Барака Обамы.

Среди этих собеседников Польское радио называет советника избранного президента Строуба Тэлбота, сенатора-демократа Барбару Микульски, а также члена Конгресса от той же партии Эллен Тошер. Причем основной темой, по сведениям варшавских источников, остается вопрос о размещении в Польше элементов американской системы ПРО с нескрываемой надеждой повлиять на окружение Обамы в духе преемственности политики Буша в этом вопросе.

Остальное уже гарнир, включая заверения Сикорского о возможности компромисса с Москвой и ссылки на гибкость польских подходов. Но вот что любопытно. Неделей раньше посол Чехии в США Петр Колар подтвердил высказывание премьер-министра Мирослава Тополанека о возможности допуска российских инспекторов на радарный объект американской ПРО в местечке Брдо. Наконец, в последнем документе Госдепартамента США, переданном Москве, тоже содержатся пассажи о доступе России к объектам ПРО в Польше и Чехии.

Между тем вопрос этот затрагивался еще в ходе сочинского саммита Путина и Буша весной этого года. Но тогда Варшава категорически отвергла то, о чем говорил вчера Сикорский. Прага придерживалась аналогичной позиции. Вашингтон набрал в рот воды. А теперь вдруг все вернулись к мерам доверия. Это похоже на согласованную акцию всех участников проекта – Варшавы, Праги и республиканской администрации Вашингтона. Но очевидно, что она вызвана не только неуверенностью в том, какую позицию займет новый президент.

Дело и в том, что в Европе наблюдается усиление настороженности к планам размещения элементов ПРО. Президент Франции Николя Саркози призвал, как известно, не спешить с реализацией ракетных планов и обсудить проблему на саммите ОБСЕ. В ответ польский премьер Дональд Туск заявил, что база ПРО является «вопросом двусторонних отношений между Польшей и США» и позиция президента Франции «не будет иметь никакого влияния на то, что в дальнейшем будет происходить с этим проектом».

Но вот и в Великобритании, где планы ПРО не вызывали особых протестов, 50 лейбористских парламентариев заявили, что размещение ПРО в Восточной Европе может перерасти в очередную гонку вооружений. Авторы заявления опирались на данные недавнего соцопроса, согласно которым две трети британцев уверены, что создание в Европе третьего позиционного района американской ПРО лишь понизит уровень ее безопасности.

Не исключено, что свою роль сыграло и намерение Москвы в случае размещения элементов американской ПРО в Европе противопоставить ей ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области. Это как минимум подтолкнуло дискуссии об угрозах европейской безопасности и необходимости построения ее новой архитектуры.

В совокупности эти факторы и вызывают оживление «ПРО-дипломатии» Варшавы. Впрочем, у того же Радослава Сикорского нет полной уверенности в получении бутылки коньяка, на которую министр готов поспорить, считая, что шансы размещения ПРО в Польше превышают 50%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутск меняет облик

Иркутск меняет облик

Владимир Полканов

Проекты бизнеса дают шанс качественно улучшить городскую среду в столице Восточной Сибири

0
1293
Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Роман Каширин

0
568
Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

0
826
Путин считает выполнимой задачу по подключению школ к высокоскоростному интернету до конца года

Путин считает выполнимой задачу по подключению школ к высокоскоростному интернету до конца года

0
761

Другие новости

Загрузка...