0
648
Газета В мире Интернет-версия

25.12.2008 00:00:00

Переворот с неясным исходом

Тэги: гвинея, переворот


гвинея, переворот Отдельных вспышек насилия избежать не удалось.
Фото Reuters

В Гвинее, где накануне группа военных предприняла попытку захвата власти, сохраняется относительное спокойствие. Путчисты объявили о роспуске правительства, приостановлении действия Конституции и создании собственного органа власти – Национального совета за демократию и развитие (НСДР) Гвинеи. Между тем премьер-министр страны заявил, что правительство находится под защитой верных ему частей и по-прежнему управляет страной.

Временный поверенный РФ в Гвинее Олег Сергеев рассказал «НГ», что ситуация в столице, где разворачиваются основные события, и в целом в стране контролируется военными, но предсказать дальнейшее развитие событий пока нельзя. Во вторник МИД РФ рекомендовал российским гражданам в Гвинее иметь запасы продовольствия, топлива и воды.

По словам дипломата, масштабных беспорядков или волнений в Конакри не было, но в связи со сложной обстановкой в российской дипмиссии приняты повышенные меры безопасности. «Жителям столицы предписано не перемещаться по улицам, а вчера вечером после 22 часов все перемещения были запрещены, однако утром они возобновились», – добавил собеседник «НГ».

«В Гвинее сейчас находятся около 500 россиян, в основном они проживают в столице и пригородах. Опасности ни для них, ни для граждан других государств пока нет, но МИД России рекомендовал воздержаться в ближайшее время от поездок в Гвинейскую Республику», – сообщил Сергеев. Он добавил, что транспортное сообщение с Гвинеей пока осуществляется в нормальном режиме, отмен международных рейсов нет.

Попытка переворота предпринята в условиях вакуума власти, возникшего после объявления о кончине президента Гвинеи Лансаны Конте, правившего этим государством Западной Африки 24 года. Мятежники обвинили правительство в коррупции и экономическом упадке. В Гвинее расположены крупнейшие в мире залежи бокситов – сырья для алюминиевой промышленности, а также месторождения алмазов, золота, высококачественной железной руды и меди , однако, она остается одной из беднейших стран Африки.

Гвинея одна из немногих африканских стран, где сильны позиции российского бизнеса. Так, крупнейшим иностранным работодателем в Гвинее является компания РУСАЛ. Ей, в частности, принадлежит единственный в Африке гвинейский глиноземный завод. В планах РУСАЛа начать разработку в Гвинее одного из крупнейших в мире месторождений бокситов Диан-Диан – около 1 млрд. тонн. В пресс-службе РУСАЛа «НГ» сообщили, что внимательно следят за событиями в Гвинее, но отказались от комментариев.

Представитель путчистов капитан Мусса Дади Камара, возглавлявший до недавнего времени службу снабжения ГСМ в армии, через несколько часов после смерти президента выступил по национальному радио и заявил о формировании НСДР, в который должны войти шесть гражданских и 26 военных, в том числе один генерал и девять полковников. Мятежники обещают провести через два года свободные выборы, а пока назначить временных главу государства и председателя правительства. Однако положение осложняется из-за борьбы за власть внутри армии и разногласий между различными этническими группами.

Вчера власти Гвинеи утверждали, что контролируют ситуацию в стране, а заявления о перевороте были названы блефом. Накануне спикер парламента Гвинеи Абубакар Сомпаре, к которому по Конституции перешли полномочия главы государства, назвал действия путчистов антиконституционными. Начальник генштаба гвинейской армии генерал Диарра Камара, сохранивший верность Конституции, призвал военных к спокойствию и попытался убедить лидеров хунты отказаться от своих планов.

Между тем, по информации Euronews, на улицы Конакри вышли простые жители и представители объединений, ратующие за демократические перемены в Гвинее. По другой информации, по столице страны Конакри вчера в различных направлениях постоянно перемещались вооруженные люди. Поступали также сообщения о переговорах правительства с путчистами.

США, ЕС и Африканский союз выступили с осуждением переворота. Наблюдатели опасаются, что события в Гвинее могут привести к дестабилизации обстановки в соседних странах – Либерии, Сьерра Леоне и Кот-д'Ивуаре. В соседней Либерии силы безопасности уже приведены в состояние повышенной боеготовности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
250
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1394
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1794
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2298

Другие новости