0
706
Газета В мире Интернет-версия

06.02.2009 00:00:00

Радикальная перезагрузка разоружения

Тэги: великобритания, ядерное оружие


Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Дэвид Милибэнд выступил в расположенном в Лондоне Международном институте стратегических исследований (IISS), где презентовал новый директивный документ в области внешней политики Соединенного Королевства. Он озаглавлен «Устранение ядерной тени: создание условий для ликвидации ядерного оружия». По сути, доклад Милибэнда развивает и детализирует пока неофициальное предложение вашингтонской администрации о крупном – на 80% – сокращении ядерных арсеналов России и США, о котором рассказала «НГ» в номере от 05.02.09.

В чем суть английских предложений? По сообщениям информационных агентств, в обнародованном документе выделяются три основных момента. Первый – принятие надлежащих мер по предотвращению распространения ядерного оружия и его попадания в руки террористов в условиях расширения использования ядерных технологий для выработки электроэнергии. Нетрудно догадаться, что здесь содержится прямой намек на Тегеран, который отстаивает свое право на выработку ядерных материалов якобы для обеспечения собственной ядерной электроэнергетики. А на самом деле, как подозревают правительства многих западных стран, для создания ядерного оружия, которым Иран будет угрожать не только соседям, но и государствам Европы, а также США. Милибэнд предлагает принять очень жесткие меры против всех, кто нарушает режим распространения.

Вторым условием движения к безъядерному миру, по мнению Лондона, должно стать максимальное сокращение ядерных арсеналов всех имеющих это оружие стран и выработка правовых рамок, обеспечивающих жесткие и проверяемые ограничения на ядерное оружие. Реализация этой меры, считают в английском МИДе, предусматривает российско-американские переговоры и достижение соглашения о значительном сокращении их ядерных арсеналов, так как эти государства обладают самым большим количеством подобного оружия. В то же время, как полагает Милибэнд, другие ядерные государства должны проявить готовность сократить до минимума свои запасы подобных вооружений. Кроме того, запретить любые испытания ядерного оружия, чтобы ограничить возможность его развития и совершенствования.

Третий пункт предлагает найти решения по преодолению вызовов в области обеспечения безопасности, которые возникнут на этапе сокращения ядерных арсеналов до их полной ликвидации. В основу поиска этих решений, по мнению Милибэнда, должны лечь переговоры между пятью ведущими ядерными державами. В том числе и на международной конференции, которую можно было бы провести в Лондоне в этом году.

Многие военные эксперты, с которыми нам удалось обсудить новые английские инициативы, выразили им поддержку. Эксперты напомнили при этом, что они повторяют предложения, которые делал президент СССР Михаил Горбачев, когда предлагал избавить мир от ядерного оружия. Но тогда эти идеи не поддержали ведущие западные страны. Не факт, что они будут готовы поддержать их сейчас. К примеру, США в отличие от России до сих пор не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), а без этого говорить об отказе от совершенствования ядерного оружия нереально. Так же сложно пока говорить и о сокращении ядерных арсеналов. В том числе, как предлагает Москве Вашингтон, сразу на 80%. Россия готова к таким сокращениям, но вопрос в том, что именно будет включено в сокращения – только ядерные боеголовки, как предлагалось ранее американской стороной, или еще и носители ядерного оружия? Неясно, как будет осуществляться подсчет боеголовок, – только тех, что находятся на ракетах, или еще и тех, что зарезервированы на складах. И, наконец, надо разобраться в том, не являются ли инициативы Лондона и Вашингтона попыткой в одностороннем порядке разоружить именно Россию. Ведь все знают о несопоставимости ее сил общего назначения с аналогичными силами Вашингтона и о возможности обеспечить свою безопасность в первую очередь за счет ракетно-ядерного оружия.

Без прояснения этих и других деталей, говорят эксперты, новые английские предложения, как и американские, выглядят только благими намерениями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В коррупционном скандале в Киеве возникла пауза

В коррупционном скандале в Киеве возникла пауза

Наталья Приходко

Внимание переключилось на делегацию из Пентагона и некий мирный план США

0
2024
Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Светлана Гамова

Приднестровье отказалось от европейской помощи в обмен на остановку заводов

0
1765
КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Блогер-миллионер Бондаренко и народный капиталист Грудинин вернулись в список лидеров партии

0
1663
Лукашенко освободил священников

Лукашенко освободил священников

Дмитрий Тараторин

Градус противостояния Белоруссии и Запада начинает снижаться

0
1890

Другие новости